В городе полным ходом идет подготовка к отопительному сезону. В Сургуте почти полторы тысячи домов, которые находятся под опекой управляющих компаний и ТСЖ. Коммунальщики уверены, что успеют завершить все работы в срок.
Отопительный сезон в этом году в городе завершился в середине мая, после чего специалисты составили график отключения горячей воды и приступили к работам – ремонту котельных, переоборудованию тепловых пунктов, промывке труб и замене трубопроводов. Речь о магистральных тепловых сетях и внутриквартальных сетях теплоснабжения и горячего водоснабжения. Специалисты также обновят электрику.
– Сейчас промыто уже 30 процентов систем теплоснабжения городского жилфонда. Угроз срыва графика промывок мы не видим. Как показывает опыт прошлых лет, эти работы всегда выполнялись своевременно, – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства Сергей Алексеев.
Ремонтная кампания в Сургуте завершится к концу августа. Коммунальные сети заменят на улицах Привокзальной, Бажова, Нефтяников, Югорской и Мелик-Карамова. В общей сложности – девять километров. В ДГХ подчеркивают: это на полтора километра больше, чем в прошлый ремонтный сезон.
– В этом году силами предприятия на ремонт сетей запланировано потратить 365 млн рублей без учета НДС. В том числе были выделены 22 млн бюджетных средств, – пояснила главный специалист по капитальному ремонту ГТС Евгения Маратканова. – У нас на предприятии существует программа производственного развития, которая утверждается администрацией Сургута. И в нее приоритетно закладываются участки под замену сетей. Это территории, на которых были порывы. Мы стараемся все участки, на которых случались функциональные отказы, закладывать в программу. Но она формируется заранее. Например, в предыдущем периоде – в декабре 2020 года. То есть участки с порывами, которые случились в 2021 году, пока что не запланированы в ремонт и будут запланированы в ближайшие годы.
В прошлом сезоне из-за пандемии были трудности. Коммунальщикам буквально не хватало рабочих рук. К тому же все помнят, что из-за карантина в Югре губернатор несколько раз приостанавливала отключение горячей воды, а значит, и графики работ изменялись. Часть ремонтов пришлось перенести на 2021-й год. Но даже в таких условиях коммунальщики справились с основными задачами.
Минувшая зима стала своего рода испытанием для сургутских сетей. Средняя температура – порядка -28 градусов – оказалась вдвое ниже обычной. Не обошлось без порывов. На исправление проблем коммунальщикам осталось два месяца.
Впрочем, этого достаточно. В целом объемы работ не сильно изменились, но кадровый вопрос уже исчерпан. Так что горожан просят не беспокоиться за сроки и качество ремонта. Все графики были согласованы еще до начала лета.
– Отключение тепла происходит по графику, который согласовывается с ресурсниками. Они начинают промывку систем отопления в своих домах. После этого приглашается тепловая инспекция ГТС, которая принимает эти работы, делает заключение – и управляющая компания начинает заниматься следующим домом, – объяснил Сергей Алексеев. – Существует граница балансовой ответственности. Это граница, за которую отвечает управляющая компания, и делит ее с ресурсоснабжающей организацией. Как правило, эта граница проходит по стенке дома, внутри, в подвале установлены приборы учета на тепло и воду. И все, что после прибора учета, – в зоне ответственности управляющей компании. Именно в этой части она несет ответственность перед жителями и собственниками домов.
Самая крупная реконструкция ожидает котельную на улице Привокзальной. Она служит городу аж с 1981 года и ни разу не подвергалась капитальному ремонту.
– Во время устранения функциональных отказов выявили частичное отсутствие и повреждение теплоизоляционного покрытия, полное отсутствие антикоррозийного слоя на поверхности трубопроводов. Коррозия наблюдается по всей поверхности трубопровода, местами с язвенными включениями, которые при вскрытии теплоизоляции отслаиваются, – рассказали коммунальщики.
К этим магистральным тепловым сетям подключены центральные тепловые пункты района. Прямые подключения идут на контрольно-распределительные пункты, ж/д вокзал, которые уже распределяют тепловую энергию и служат для обеспечения горячей водой микрорайоны Железнодорожников, ПИКС.