Проект Стратегии-2050 вызвал немало вопросов и сомнений жителей города по поводу того, останется ли Сургут промышленным центром региона в ближайшую четверть века.
Сургут готовится принять новую Стратегию социально-экономического развития города, рассчитанную до 2050 года. В ходе обсуждения немало вопросов вызвало направление «Инновационная экономика», включающая в себя планы по развитию цифровизации, креативных индустрий, предпринимательства и туризма, логистики и наукоемких отраслей на базе Научно-технологического центра. «А где же в Стратегии развитие промышленности, строительство новых предприятий, создание рабочих мест в производстве?» – спрашивали сургутяне, указывая на снижение добычи нефти, уход из города одного из подразделений Газпрома. В то же время какой-либо альтернативы предприятиям ТЭК пока не появилось, и в стратегическом плане на ближайшие 25 лет подобных проектов не указано.
Сургутяне, участники обсуждения, посчитали это упущением разработчиков и отметили, что в будущем из-за такого пробела придется снова вносить изменения в Стратегию, а это бюджетные расходы. Отвечать на вопросы и развеивать сомнения относительно промышленного развития взялся заместитель главы города Артем Кириленко.
Непрерывный процесс
– Стратегию в любом случае придется актуализировать. Это бесконечный процесс, потому что мы живем в очень быстро меняющемся мире. Если раньше, во времена плановой экономики, можно было рассчитать показатели на пять лет, то сейчас спланировать что-то на пять лет до деталей невозможно, – пояснил замглавы. – Поэтому при стратегическом планировании имеет смысл брать показатели более высокого уровня и ставить цели более глобальные.
В то же время Артем Кириленко отметил, что при этом не стоит нивелировать значение стратегического планирования и отказываться от него совсем: даже высказанная мимоходом идея может стать проектом:
– Если вы посмотрите практику создания сложных объектов, того же НТЦ, то первая идея нашла свое отражение в Стратегии 2010 года. Вот там появилось зерно, которое с шутками, ухмылками воспринимали в Стратегии 2015 года, и только сейчас мы видим, что на территории НТЦ сейчас строятся инженерные сети и дороги, геномный центр. И, может быть, те вещи, которые мы вскользь упомянули, станут точкой роста, и наоборот. Участники слушаний упомянули, что нефтеперерабатывающий завод, который был указан в Стратегии 2015 года, не построен. Это не в компетенции администрации, мы не можем насильно заставить открыть завод. Но при этом никто не отменяет, что будут открываться другие производства.
Плюсы и минусы географии
Поэтому, если кто-то представлял себе Сургут как крупный промышленный город, дымящий трубами заводов, то такого в обозримой перспективе не будет. В Стратегии города, разработанной еще в 2010 году, Сургут позиционировался как транспортно-логистический центр, новая Мангазея 21 века. Тогда такая перспектива многим не понравилась – мол, что это за перевалочная база на перекрестке? Но по прошествии 13 лет такая экономическая деятельность превратилась в острую потребность.
– Сейчас есть колоссальная потребность в логистических пространствах, которая измеряется в сотнях тысяч квадратных метров, – рассказывает Артем Кириленко. – То, что в Сургуте анонсировали создание логистического центра Валдберриз в 105 тысяч квадратных метров, где будут заняты пять тысяч человек, – это еще мелочи. У нас уже сейчас потребность предприятий, которые хотят зайти в город, – 400 тысяч квадратных метров логистических площадей, и разойдутся просто влет.
В обновленном генеральном плане под складские помещения предусмотрено два миллиона квадратных метров. Учитывая, что по федеральным планам через территорию Югры, а именно через Сургут, пройдут автомобильный и железнодорожный пути с севера на восток, логистика становится одной из перспективных сфер для экономики города.
– И если сейчас логистика – это наш огромный минус, и у нас самое дорогое производство, потому что нет ресурсов, а есть только определенный рынок сбыта. Но когда мы становимся проходным городом глобальных маршрутов, и это определенно укладывается в горизонт Стратегии-2050, это становится нашим преимуществом.
Возрождение промзоны
Что касается развития реального производства, то оно уже происходит, правда, часто незаметно для горожан. Как отмечают разработчики и куратор Стратегии-2050, в Сургуте две тысячи гектаров производственных территорий, если говорить честно, никто толком не знает, что там есть. Поэтому сейчас нужно провести аудит сургутских промзон, который уже начался.
– На днях были на заводе, который был построен еще в СССР, но полностью сейчас реконструируется и, по сути, получает вторую жизнь. И таких территорий становится все больше. Тот же завод СМК – Сургутский металлургический комплекс, он тоже создан на базе старых производственных площадей. Наш индустриальный парк «Югра», это тоже ревитализация производственных объектов советских времен. Сейчас у нас прорабатывается второй индустриальный парк с технопарком «Сириус Б», в котором частично будут задействованы здания старой постройки, частично будут построены новые, – рассказывает замглавы.
Ревитализация, а если проще – возрождение сургутских промышленных зон, – это тоже одно из перспективных направлений развития экономики города. Других свободных территорий с подведенными коммуникациями для создания новых производственных площадок в Сургуте нет. А спрос со стороны бизнеса – огромный.
– Был определенный период затишья, когда ковид случился, не до инвестиций всем было, потом другие события. В этом году у нас активизировались инвесторы, которые просто пропадали на год, вообще никаких предложений не было. Всю вторую половину года идет наплыв желающих что-то в Сургуте открыть, – с оптимизмом говорит Артем Кириленко. – Наша задача – им помогать, создавать условия.