На крейсерской скорости – в любую погоду
Чтобы получить материалы дистанционного обследования удаленных участков, инженеры компании «ПТЕРО» готовят к отправке беспилотный аппарат самолетного типа дальностью полета более 1200 км. Его крейсерская скорость достигает 105 км/ч. Техника способна работать и в жару, и в сильный мороз. Все полеты выполняются по согласованию с Росавиацией.– Мы работаем по заданиям ПАО «Сургутнефтегаз». Всегда непосредственно перед взлетом согласовываем полет с Тюменским региональным центром и аэропортом «Сургут», – рассказывает Владимир Розмышлев, внешний пилот компании «ПТЕРО». – Нам дают определенную высоту, коридор в небе, и согласно так называемым режимам мы летаем. Самолет одновременно снимает фотографии, ведет видеозапись.
Полученные фото и видеоматериалы – самая актуальная информация, необходимая для контроля состояния трубопроводов, инвентаризации земель, выполнения ландшафтного мониторинга или разработки проектов рекультивации. Дистанционное зондирование составляет часть ведомственного экологического мониторинга, позволяющего своевременно выявить и предотвратить негативные изменения, которые могут возникнуть под воздействием техногенных факторов.
Контроль полного цикла
В целом в Сургутнефтегазе создана комплексная система организации долгосрочных регулярных наблюдений. Специалисты собирают информацию, прогнозируют и оценивают пространственно–временные изменения состояния компонентов природной среды под воздействием антропогенной деятельности на территории лицензионных участков компании.В строгом соответствии с корпоративными проектами и программами ведомственного экологического мониторинга состояние окружающей среды контролируется на всей территории деятельности ПАО «Сургутнефтегаз».
– Мы ведем мониторинг вокруг производственных объектов: факельных установок, полигонов отходов и всех кустовых площадок, которые находятся в бурении и после него, – отмечает Наталья Шаргалина, руководитель группы экологического мониторинга и информационных технологий управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз». – Мониторинг проводится на всех этапах существования промышленных объектов: до начала строительства, в период строительства и затем уже в период эксплуатации, рекультивации, вплоть до сдачи земель. Первым делом, конечно, определяется исходная (фоновая) загрязненность каждого лицензионного участка перед промышленным освоением.
На сегодняшний день в Сургутнефтегазе насчитывается около 5400 точек контроля компонентов природной среды. Значительная база данных химико–аналитических исследований компании сформирована на основе многолетних наблюдений. Система мониторинга позволяет оперативно оценивать показатели и контролировать соблюдение нормативов качества окружающей среды, чем помогает предотвращать негативное воздействие хозяйственной деятельности, обеспечивать рациональное использование, воспроизводство природных ресурсов.
– Экологический мониторинг месторождений организован на регулярной основе, – объясняет Михаил Афанасьев, заместитель главного инженера НГДУ «Быстринскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз». – Отбор проб и исследования природной воды, донных отложений, атмосферного воздуха и почв проводятся в точках, установленных проектами локального экологического мониторинга, в соответствии с графиком. В зимний период в основном производится отбор проб снежного покрова. В связи со сложными погодными условиями, удаленностью объектов от базы, пользуемся вертолетным транспортом для доставки проб в лабораторию.
– Лаборатория нашего структурного подразделения оснащена современным оборудованием и лучшими приборами, необходимыми для выполнения работ в соответствии с областью аккредитации, – дополняет начальник лаборатории НГДУ «Быстринскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Светлана Давыденко. – Работаем оперативно. Есть исследования, которые выполняются в течение часа с доставки в лабораторию. Другие требуют более длительного анализа (например, нефтепродукты – до четырех часов в зависимости от предварительно выполненных работ).
Детальный скрининг природного организма
ПАО «Сургутнефтегаз» обладает большими возможностями для успешного ведения экологического мониторинга. Исследования выполняются специалистами высокой квалификации в десяти собственных аккредитованных лабораториях, оснащенных по последнему слову техники, включая центральную базовую лабораторию экоаналитических и технологических исследований Инженерно–экономического внедренческого центра, аккредитованную по 145 методикам измерений. При необходимости могут быть задействованы лаборатории сторонних независимых организаций.– Все средства измерений, которые используются в наших лабораториях, проходят регулярную поверку и внесены в государственный реестр. А методики, используемые при исследованиях, в обязательном порядке допущены к применению, в соответствии с законодательством, – уточняет Наталья Шаргалина. – Результаты производственного мониторинга, который ведет ПАО «Сургутнефтегаз» на протяжении многих лет, неизменно подтверждают, что влияние объектов компании довольно незначительно. И состояние компонентов природной среды в зоне деятельности предприятия благоприятное.
Информация, собранная в результате многолетних наблюдений, дает возможность прогнозировать и оценивать пространственно–временные изменения состояния компонентов природной среды, контролировать соблюдение установленных нормативов качества. А главное – полученные данные позволяют предотвратить или максимально снизить негативное воздействие производства на окружающую среду. Ведомственный экологический мониторинг Сургутнефтегаза – это плановая системная работа. Все результаты исследований отслеживаются и оперативно фиксируются на сайте Природнадзора Югры, в личном кабинете недропользователя.