Список из 36 проектов в области развития инфраструктуры, культуры, туризма и других направлений утвердил 19 мая координационный совет по развитию крупной городской агломерации «Сургут – Нефтеюганск». В нем приняли участие представители Сургута, Сургутского района, Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха.
Пока этот документ рамочный, заседание было первым. Проработать проекты детально – дело времени. Но кажется, что недолгого. Муниципалитеты в них искренне заинтересованы.
Будьте как дома
Одна из острых проблем властей Нефтеюганска – нехватка земли. Даже для строительства МКД и социальных объектов. Что уж говорить про участки для ИЖС, которые муниципалитеты по федеральному законодательству обязаны предоставлять обширному ряду категорий граждан, прежде всего – многодетным семьям.
Земельный вопрос Пыть-Яха еще острее, чем у Нефтеюганска. Здесь нет участков не только под жилищную застройку. Нет земли даже под кладбище.
Помочь соседям вызвался соседний Нефтеюганский район. Но если с участками под ИЖС все относительно понятно, то вопрос о выделении земли под захоронения надо будет детально прорабатывать. Хотя бы на уровне: а кто будет вести учет и контроль, администрация какого муниципалитета?
– Нефтеюганский район рассчитывает на стратегические проекты, которые решат вопросы всей агломерации. Это в том числе вопросы транспорта, дорожного сервиса, использования земельных участков, в которых ограничены наши соседи – Нефтеюганск и Пыть-Ях. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем их решить, предоставив Нефтеюганску участки под ИЖС, а Пыть-Яху – под кладбище, – говорит замглавы Нефтеюганского района Оксана Бородкина.
В ответ сельский муниципалитет ждет содействия от соседей-городов в росте экономического развития.
– Мы надеемся, что благодаря городам, которые входят в агломерацию, Нефтеюганский район будет развиваться более интенсивно, в том числе за счет инвестиций, – уточнила представитель муниципалитета.
А еще – за счет гостей из соседних территорий: один из приоритетов района сегодня – это сфера туризма. И муниципалитету есть что показать. Например, Священную рощу в Салыме – музейный комплекс на берегу озера на площади 54 га. Он уже начал принимать гостей, но требует развития. И, соответственно, финансовых вложений.
Дорога как мост
Для Сургута самый важный вопрос и, соответственно, проект – это строительство дороги из города в Белый Яр. Ей уже даже дали название – новая магистраль будет носить имя легендарного мостостроителя Валентина Солохина, что достаточно символично. Он соединял берега, дорога его имени еще теснее свяжет муниципалитеты.
Эта дорога очень нужна нашему городу – это единственно возможный выход из Сургута с западной стороны. Существующая дорога в часы пик, когда жители Сургута едут на работу или с работы в Сургутский район, а жители района – в город, с нагрузкой не справляется. Пробка на Грибоедовской развязке уже стала своего рода визитной карточкой, только негативной.
– Улица Валентина Салохина, строительство которой мы заявили в качестве проекта, – единственный транспортный коридор с западной стороны, создание которого избавит транспорт от узкого горла Грибоедовской развязки, – напомнил идею проекта замглавы Сургута Артем Кириленко.
Сургутскому району эта дорога тоже крайне нужна, хотя на его территории пробка значительно меньше. В Белом Яре завершается строительство большого микрорайона Гидронамыв, дорога имени Солохина в перспективе должна стать его ведущей транспортной артерией.
Выстрелит, потому что в тренде
– Сургут и Сургутский район – это уже агломерация. Так сложилось исторически, – считает замглавы Сургутского района Алексей Савенков. – По сути, наши близлежащие к Сургуту поселения: Белый Яр, Барсово, Солнечный – являются частью города. Многие жители этих поселков работают в Сургуте, все ездят в город в магазины, пользуются инфраструктурой и так далее. А жители Сургута едут в район: на работу и отдохнуть на природе. Включение в эту агломерацию соседних Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха только усилит наши возможности реализовывать совместные проекты. Более масштабные, чем может позволить себе каждый муниципалитет по отдельности.
Например (навскидку) – большой спортивный объект, которым могли и хотели бы пользоваться жители всех территорий.
Да хотя бы совместными усилиями двух муниципалитетов привести в порядок центр патриотического воспитания «Сибирский легион», который принадлежит Сургуту, но расположен на территории Сургутского района. Напомним, что вопрос его реконструкции опять рискует лечь в долгий ящик.
Эту идею, предложенную пару лет назад губернатором Югры Натальей Комаровой, представителю Сургутского района напомнили журналисты. И, кажется, теперь она «зашла».
– Военно-патриотическое воспитание молодежи – очень важное направление, особенно сейчас. Мы подумаем предложить администрации Сургута реализовать такой проект совместно, чтобы на базе этого центра могли заниматься и наши подростки из Барсово и Солнечного, – поддержал идею Алексей Савенков.
По идее, администрациям Сургута и Сургутского района никто и ничто не мешает договориться о совместной работе и без создания агломерации. Но такой вариант – эффективнее. А при благоприятном стечении обстоятельств и выгоднее.
Объединение территорий – сейчас федеральный тренд. А, значит, шансы получить финансирование из центра (а денег на строительство такого объекта потребуется немало, счет на миллиарды рублей), значительно возрастают.
Термин «агломерация» законодательно еще не закреплен. Единственный документ, в котором он фигурирует, это Стратегия пространственного развития Российской Федерации
Артем Кириленко, замглавы Сургута: «Для того, чтобы выстроить полноценную межмуниципальную работу, необходимо помимо федеральной стратегии учитывать еще и все нюансы межмуниципального взаимодействия во всех остальных законах. Это и Градостроительный кодекс, где косвенно есть все инструменты, чтобы упорядочить градостроительную политику внутри агломерации. Это и межбюджетные отношения, и другие законы, которые так или иначе влияют на работу администраций муниципальных образований. Нашим жителям и бизнесу было бы гораздо удобнее, если бы правила (стоимость аренды земельных участков, субсидии и проч.) в муниципалитетах, входящих в агломерацию, были бы общими. Сейчас разница есть. Синхронизация этих правил – одна из задач, которая сейчас стоит перед администрациями муниципалитетов»