90.41 98.30
Снег, Дождь, Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно
: 45 22 мая 2024

Ветераны войны и труженики тыла получили подарки ко Дню Победы

Редакция газеты «Сургутская трибуна» совместно со Сбербанком поздравила ветеранов с 78-й годовщиной Великой Победы

Ветераны войны и труженики тыла получили подарки ко Дню Победы
7111
6 минут

Редакция газеты «Сургутская трибуна» совместно со Сбербанком поздравила ветеранов с 78-й годовщиной Великой Победы. Участникам войны и труженикам тыла вручили цветы и подарки.    

Блокадная зима

Участница обороны Ленинграда Хана Мордуховна Дворкина – человек в Сургуте известный. В прошлом году она принимала поздравления со 101-м днем рождения.

А родилась она в Белоруссии, в городе Жлобин, там же появились на свет две ее младшие сестры, потом семья перебралась в Смоленскую область, где родился маленький брат – любимец всей семьи. Отец работал электриком на трикотажной фабрике. В 1939 году Хана с отличием окончила школу и уехала в Ленинград поступать в институт.

– Я не выбирала как-то себе профессию. Поехала в Ленинград, там жили родственники отца, а недалеко от их дома был институт железнодорожного транспорта. Туда я и поступила на инженера электрификации железных дорог – пошла по стопам отца, – рассказывает Хана Мордуховна.


В июне 1941 года девятнадцатилетняя студентка оканчивала второй курс, сдавала летнюю сессию. Впереди был самый сложный экзамен по сопромату.

– 21 июня ко мне пришел друг, он тоже был из наших мест, сказал, что едет домой помочь отцу крышу перекрыть. А выезжает 22 числа. Говорит: «Аня, я еду к своим, может, тебе что-то передать надо?» А я говорю: «Мне сейчас некогда, у меня экзамен трудный, приходи завтра. Я купила плитку шоколада, передала ему и говорю: «Отдашь братишке, скажи, чтобы он угостил сестер и мать с отцом».

Своих родных Хана Мордуховна больше никогда не видела. В самом начале войны Смоленск был занят фашистами. Уже после войны соседи написали, что всю семью Ханы – отца, мать, двух сестер и четырехлетнего братишку – немцы расстреляли.

В понедельник, 23 июня, Хана сдала сопромат на четверку, а в институте уже все изменилось: была объявлена мобилизация, парни пошли в военкомат.

– Почти всех забрали, только пять человек осталось, и никто с войны не вернулся. А нас, девчонок, отправили окопы рыть. Вот мы рыли окопы, траншеи. Под обстрелами, под бомбежками. В лесочке пересидим и опять копаем. Потом пешком вернулись в Ленинград, шли несколько дней, поезда уже не ходили, – вспоминает Хана Мордуховна.  

Началась блокада Ленинграда. Юная студентка вместе с одногруппниками дежурила на крышах, на чердаках – тушили зажигательные бомбы, которыми фашисты забрасывали город с воздуха. Первая блокадная зима была самой тяжелой:

– Мороз был сильный, 30 градусов, и в домах холодно, отопления же не было. Я устроилась на работу в трест, который строил укрепленные огневые точки. Ходила пешком на работу, с работы, далеко приходилось ходить и очень холодно было. Но я получала хлебные карточки – 250 граммов хлеба в день, делила их на три части.  

В середине февраля 1942 года оставшихся девчонок-студенток эвакуировали из Ленинграда по легендарной «Дороге Жизни» по льду Ладоги и отправили в Новосибирск. Ехали долго – несколько недель, эвакэшелоны часами стояли на полустанках, пропуская санитарные поезда с запада и составы с вооружением с востока.

В Сибири прибывших из Ленинграда девушек поселили во временном жилье, устроили на работу, выдали стипендию. Девчонки немного отошли от ужаса блокады, подкормились. Но в Новосибирске прожили недолго – в августе их вызвали в Москву, чтобы возобновить учебу. 

– Я всю войну прожила вместе с институтом, иначе бы я его не окончила, – признается Хана Мордуховна. – После третьего курса нас послали на практику в Сталинград, он уже был освобожден. И вот что запомнилось, когда мы подъезжали, вокруг вся земля на много-много километров была усеяна разбитой техникой: пушки, танки, самоходки, сбитые самолеты. 

А в 1944 году после снятия блокады студенты уже вернулись в Ленинград. Учились, одновременно помогали восстанавливать город. День Победы Хана встретила в Москве, где проходила преддипломную практику. 

– Мы все пошли на Красную площадь и там пели, обнимались. Я немножко потанцевала и ушла. Не могла, не знала тогда ничего о своей семье, больно было, – признается Хана Мордуховна. 

Годы летят, а эта боль не проходит...

Фокинская девчонка 

Елена Георгиевна Середкина – труженик тыла. В ее биографию сложно поверить: когда началась Великая Отечественная война, она была десятилетней девчонкой. Совсем ребенок по нынешним меркам, несмышленыш, которому нужна постоянная опека. И вдруг – труженица тыла? Как же так?  

– А я в десять лет пошла работать, один класс окончила и пошла. Мы жили в деревне Фокино в ста километрах от Тобольска. Семья была большая – девять человек. Когда война началась, тятеньку в трудармию забрали, он работал на заводе в Омске, мама болела тяжело, пришлось нам работать. Вот мы четверо, кто постарше, пошли трудиться, – объясняет Елена Георгиевна.


Работала в колхозе, наравне со взрослыми занималась тяжким крестьянским трудом. Мужчин в селе в те годы практически не осталось, а страну и фронт надо было кормить. Поэтому на возраст в то суровое время никто внимания не обращал.   

– У нас ребят по 18 лет всех взяли на фронт и всех прибили, сразу на них похоронки пришли, – рассказывает ветеран. – А нас четверых отправили на лесозаготовки. Но мы не расстраивались. Сядем отдыхать, как затянем песню про карие-то глазки, а ребята едут с лесом, остановятся у нашей деляны и слушают. А вечером домой придем, так на полянку еще пойдем песни петь, ребята говорят: «Фокинские девчонки, вы так пели хорошо, что мы коней останавливали».  

Хоть и жили в деревне, на земле, а есть было нечего. Особенно весной и в начале лета, когда прошлогодние запасы уже заканчивались, а нового урожая еще ждать и ждать. Держались, можно сказать, на подножном корме, в пищу шла любая первая зелень.   

– Хлеба не было, хлеб почти весь на войну отправляли, в колхозе выдавали очень мало, а у нас семья большая, нам не хватало. Но мы не унывали, хоть и голодные были. Поля боронили с подружкой, сядем на быков, поедем боронить. Устанем, придем к ней домой, она рядом с полем жила, медунок нарвем, наедимся с солью, на полати залезем, полежим и опять пойдем боронить. Хлеба тогда не было, – вспоминает Елена Георгиевна. – Такая жизнь тяжелая была, что не приведи Бог!

Всю жизнь Елена Георгиевна проработала в колхозе, выполняла любую крестьянскую работу и на полях, и на ферме. У нее внимательные дочери, заботливые внуки и уже есть правнуки.

– Еще поживу, – улыбается женщина. – Надо жить!

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 12309
            [~ID] => 12309
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Ветераны войны и труженики тыла получили подарки ко Дню Победы
            [~NAME] => Ветераны войны и труженики тыла получили подарки ко Дню Победы
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/veterany_voyny_i_truzheniki_tyla_poluchili_podarki_ko_dnyu_pobedy/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/veterany_voyny_i_truzheniki_tyla_poluchili_podarki_ko_dnyu_pobedy/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 12.05.2023 17:42:02
            [~DATE_CREATE] => 12.05.2023 17:42:02
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 12345
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 12345
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 12309:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 12309:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 12309:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 12309:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => veterany_voyny_i_truzheniki_tyla_poluchili_podarki_ko_dnyu_pobedy
            [~CODE] => veterany_voyny_i_truzheniki_tyla_poluchili_podarki_ko_dnyu_pobedy
            [EXTERNAL_ID] => 12309
            [~EXTERNAL_ID] => 12309
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 12345
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 12345
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/veterany_voyny_i_truzheniki_tyla_poluchili_podarki_ko_dnyu_pobedy/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 12309
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
90.41 98.30
: 45 22 мая 2024

онлайн подписка