87.96 94.26
Дождь, Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 24°
Дождь, Частично облачно 24°
: 45 24 июня 2024

Ветераны «СТ» рассказали, как создавали самую дерзкую и правдивую газету округа

Ветераны «СТ» рассказали, как создавали самую дерзкую и правдивую газету округа
5 минут

Команда, которая десятки лет создавала без преувеличения ключевую газету Югры, теперь вместе собирается не так часто. А в рабочие времена, бывало, в редакции приходилось оставаться и на ночные дежурства. Да чего в конце 90-х только не приходилось переживать журналистам!  Память у корреспондентов развивалась феноменальная: записывали комментарии – к ужасу современных журналистов – карандашом в блокнот. Но репортажи получались острыми, животрепещущими и результативными.

Буквы, как головки спички

Когда создавался этот материал, хотелось поставить другой, провокационный и острый заголовок, который подарил бы нашему сайту приличную посещаемость. Не секрет, все интернет-СМИ за этим показателем сейчас и гонятся. После жарких внутренних дискуссий от него отказались.

Ветераны «СТ» смеются: эти дискуссии с редакторами и другими коллегами продолжаются еще с их времен. Вот и метранпаж Агния Василькова, про которую «СТ» делала отдельный очерк, с порога заявляет про своих бывших коллег: они всегда мне все свое доказывали!

– А она нам свое! – парирует журналист газеты «К победе коммунизма», которая в дальнейшем и стала «Сургутской трибуной», Галина Кондрякова.

– Понимаете, полоса была 14 квадратов на 26 типографских пунктов, и мы втискивались как могли, – поясняет Алла Ярошко, ответственный секретарь газеты тех лет.

Метранпаж жалуется: журналисты писали уж слишком большие тексты, их нужно было измерять заранее, чтобы понять, как все это будет выглядеть на полосе (газетной странице) и в принципе влезет ли на полосу. Потому что набирать текст нужно было долго и муторно, собирали его по буковке – а буковки были, как спичечные головки. Это сейчас редактировать тексты – сокращать и увеличивать – мы можем даже в автобусе с телефона, находясь в любой точке страны. Тогда же, если с материалом что-то не так, его могли снять с печати, а газета выходила с опозданием.

– Причем пробелы были у нас восемь пунктов между колонками, и попробуй нарушить их. Увидят – покритикуют. Все должно было быть одинаково. Но наша Аня (Агния) ухитрялась как-то делать отступы вместо 2.26 – 2.36, тогда текста влезало побольше, – делится Алла Ярошко.

Коллеги сочувственно вспоминают, что Агнии Петровне же приходилось таскать железяки по 30 килограммов – металлические макеты полос. И это каждый день да по несколько раз. А металл еще был с примесью свинца: сотрудникам, которые с ним работали, даже доплачивали за вредность. Но Агния Петровна, несмотря на вредный и тяжелый труд, выглядит отлично, да и весь коллектив ветеранов «СТ». Галина Кондрякова вот не так давно справила свой 80-летний юбилей, а между тем подает ЗОЖ-пример городу и занимается моржеванием.

Дерзкие. Как пуля резкие

Молодые, увлеченные и дерзкие – такими помнят коллектив редакции газеты «К победе коммунизма» читатели. Одна Кондрякова чего стоила – так про нее говорили. Гроза Сургута и Сургутского района начала писать свои острые материалы в 14 лет. Первой заметкой решала проблему своей родной деревни Вахлово (это еще дальше Локосово) и разбиралась, почему туда не приходит почта. Галина Владимировна признается: ой, наполучала в свое время шишек от редактора из-за принципиального характера... Но принципам не изменяла.

– Я же по всему району ездила. Однажды сгоняла в Тром-Аган, там есть месторождение. И увидела, что люди ездят, точнее – гоняют по деревне без правил. Ну я и отправила письмо Владимиру Богданову, он тогда был подоступнее. Мне немедленно пришел ответ, а в деревне сразу навели порядок, – вспоминает Галина Кондрякова.

Журналисты уверяют: свободы слова раньше, по их ощущениям, было как-то побольше. Говорят, практически никто им был не указ. Настоящая четвертая власть.

История Сургута творилась на глазах этих журналистов. Они с точностью знают, где и когда микрорайоны возводили нефтяники, где энергетики или геологи. И что деревяшки строили стахановскими темпами, чтобы скорее расселить людей – так много приезжало на Север осваивать территорию. Микрорайон энергетиков тогда считался одним из самых престижных, его строили из материалов, которые назывались «бочки».

Поклонников у газеты было много,  были и те, кто боялись. Но уважали.

– У нас такая обратная связь от читателей хорошая была! Почта приносила в редакцию целые мешки, вот прям вытряхивали из них кучи писем. Гору. Сбегалась вся редакция, каждый выхватывал свое. Но самое главное – раздача извещений о гонорарах. В Сургут звонили все города, все редакции: из Ханты-Мансийска, Тюмени, Москвы – заказывали нам материалы. Тут главным  было не написать лишнего, чтобы город не выглядел на страницах другой газеты как-то непрезентабельно. Мы-то могли как угодно изощряться в своих текстах в пределах допустимого, но в других газетах все должно было быть чинно, – объясняет бывший ответсек. – Сила прессы в те времена была… Сегодняшняя с ней не сравнится. И близко не стоит.

Сила печатного слова

Критиковать, по словам коллег, нельзя было в то время только секретарей и председателя горисполкома. Заместителей разрешали. Замечания журналистов всегда оказывались по делу и помогали решать проблемы жителей или подчеркивали успехи города.

– Помню, написала, что начался снос старого Сургута, всех исторических домов. Мне из Томска позвонил мужчина, который занимался спасением томских древностей, и говорит: «Я приеду к вам». Приехал. Было большое собрание. Его звали Марсель, он рассказал об опыте Томска, как там совместили и старинные мотивы в архитектуре, и свежие, – еще одна говорящая история из жизни Аллы Ярошко.

Коллектив «К победе коммунизма» считался очень сплоченным. Вместе не только создавали газету. По сути, вместе жили: как говорится, в горе и радости. Даже бытовые трудности решали вместе. Бывало, и ночевали в редакции. Батареи в те годы размораживались часто, тогда из аэропорта пригоняли ППУ, чтобы запустить тепло в здание. Чтобы не допустить размораживания, приходилось оставаться на дежурство. Утром дежурных будил редактор, и коллектив приступал к работе.

Газета должна была выйти, несмотря ни на что, чтобы донести до читателей важнейшие события Сургута.  

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 10009
            [~ID] => 10009
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Ветераны «СТ» рассказали, как создавали самую дерзкую и правдивую газету округа
            [~NAME] => Ветераны «СТ» рассказали, как создавали самую дерзкую и правдивую газету округа
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/veterany_st_rasskazali_kak_sozdavali_samuyu_derzkuyu_i_pravdivuyu_gazetu_okruga/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/veterany_st_rasskazali_kak_sozdavali_samuyu_derzkuyu_i_pravdivuyu_gazetu_okruga/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 13.01.2023 10:36:31
            [~DATE_CREATE] => 13.01.2023 10:36:31
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 10012
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 10012
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10009:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10009:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10009:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10009:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => veterany_st_rasskazali_kak_sozdavali_samuyu_derzkuyu_i_pravdivuyu_gazetu_okruga
            [~CODE] => veterany_st_rasskazali_kak_sozdavali_samuyu_derzkuyu_i_pravdivuyu_gazetu_okruga
            [EXTERNAL_ID] => 10009
            [~EXTERNAL_ID] => 10009
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 10012
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 10012
    [URL_TO_COMMENT] => https://cs74755.tmweb.ru/articles/video-report/veterany_st_rasskazali_kak_sozdavali_samuyu_derzkuyu_i_pravdivuyu_gazetu_okruga/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 10009
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.96 94.26
: 45 24 июня 2024

онлайн подписка