90.41 98.30
Снег, Дождь, Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно
: 45 22 мая 2024

Строки, опаленные войной: о чем писали сургутяне своим родным с фронта

Эти пожелтевшие и местами выцветшие от времени листочки хранят самые сокровенные слова для родных сургутян, ушедших на войну

Строки, опаленные войной: о чем писали сургутяне своим родным с фронта
9776
9 минут

Эти пожелтевшие и местами выцветшие от времени листочки хранят самые сокровенные слова для родных сургутян, ушедших на войну. Слова о том, что все хорошо. О том, что скоро они обязательно победят и вернутся домой. О том, что скучают по своим семьям и ждут скорой встречи. В этих письмах нет жалоб на тяготы непростой фронтовой жизни, но есть переживания о своих родных и близких, об их быте, об учебе детей и здоровье родителей. И в каждом письме между строк: мы выдержим, мы выстоим, мы победим. Ради вас.

Геннадий Кириллович Захаров

Родился в 1922 году в Сургуте. Мать – Александра Андреевна Захарова, три брата – Борис, Александр и Владимир. Дядя – Степан Алексеевич Захаров, жил на улице Просвещения. Его жена Екатерина, их дети – Нина, Людмила, Лидия. До войны окончил 10 классов Сургутской средней школы. Работал в поселке Юган учителем. В 1941 г. ушел на фронт. Был командиром стрелковой роты учебно-стрелкового батальона 140 АЗОП. Принимал участие в Смоленском сражении, Ржевской битве. В 1944 году получил ранение. Погиб 11 июля 1944 года в Пустошкинском районе Калининской области. Посмертно награжден орденом «Отечественной войны II степени».

ххх

Здравствуй, Степан Алексеевич! Сегодня я получил от тебя письмо, за которое большое спасибо! Желаю самой лучшей жизни и работы. Работать сейчас в тылу – это ведь тоже является почетным делом. Лучший труд – это один из ударов по врагу. Мы, дети ваши, совместно с вашей помощью будем бить его до тех пор, пока он жив. Мы вернем жизнь, жизнь веселую, счастливую. И будет время, когда за стаканом пива останется вспоминать то, что никогда больше не будет больше.

Привет тете Кате, Нине, Люде, Лиде.

К сему – Геннадий

(письмо дяде С.А. Захарову)

ххх

Здравствуй, дорогая мама и братья Боря, Шура, Вова. С приветом от фронтовика – Геннадия. Мама, я сегодня получил от тебя твое письмо. Очень рад, радости нет предела, надеюсь, что оно не будет последним, а поэтому ожидаю следующее. Мама, о себе писать почти нечего, моя жизнь уже описана тебе не в одном письме. Можно сообщить: проживаю при прежнем адресе. Сейчас ничего не делаю, так как в этом месяце выпуск младших командиров. Правда, до обеда хожу в соседнюю часть за новыми курсантами, и только. Вот пока, мама, и все. Привет тете Кате, дяде Степе и их ребятам.

С приветом и поцелуем, Геннадий

(письмо маме и братьям)

Кольцов Сергей Валерьянович

Родился 14 октября 1921 г. в д. Ашапе Пермской области. В Сургуте с 1929 г.  с отличием окончил среднюю школу. Поступил в Томский университет на химический факультет. В 1941 г., когда он учился на III курсе, был призван в армию. В ноябре 1941 г. поступил учиться в Новосибирское пехотное училище. После его окончания был оставлен в штабе Омского военного округа. В январе 1942 г. ушел на фронт. Был назначен командиром взвода гвардейской дивизии. 4 августа 1942 г. в боях под Ржевом младший лейтенант Сергей  Кольцов погиб. Похоронен в Московской области у деревни Кунилово.

ххх

Добрый день, мама, папа и Веня.

На днях я давал вам телеграмму, так что для вас уже не новость, что в будущем году я буду уже не студентом, а абы его знает кем. Декан нашего факультета сказал, что пошлют на заводы в качестве лаборантов, а возможно, преподавателями в среднюю школу. Но пока эти два предположения абсолютно равносильны. Все от Гитлера зависит: если будет химическая война, то пошлют на завод, если нет, то – педагог. Итак, на сим моя «ученая» карьера кончается, так как весной сдаю экзамены и получаю диплом в том, что Кольцов Сергей Валерьянович имеет высшее образование, ибо он окончил Томский университет.

Но это меня нисколько не устраивает. Написал в Ленинградский и Казанский химико-технологические институты о переводе на будущий год. На днях напишу в военную академию и схожу в горвоенкомат. Возможно, поступлю после окончания университета в военно-химическое училище, так как придерживаюсь взгляда: лучше быть плохим инженером, чем хорошим учителем. Очень интересно знать ваше мнение насчет того, что лучше мне предпринять, но думаю, что вы будете рассуждать с учетом всех объективных причин. Ну и, безусловно, отведете и субъективным причинам не последнее место.

Из множества нам предложенных профессий на лето я выбрал грузчика. Ну и гружу. Так что за день тонн по 6-10 перетаскиваю. Ем замечательно сразу блюд по 5. И не боюсь, что ожирею. Работаю не каждый день. Но зато, если есть работа, работаем в любое время дня и ночи. Или стоишь с винтовкой. Причем больше караулишь винтовку, чем какие-то автомобили. Занятия начинаются с 1 августа. Я на вас уже начинаю обижаться, потому что вы почти мне ничего не пишете. На почте всем уже надоел, поскольку хожу и спрашиваю, нет ли чего до востребования.

Как дела у Вени с армией? Как папа сдал? Ну я на папу уж вовсе разобиделся – за всю зиму письма три написал всего. Мама, с посылкой поторопись, а то у меня одни брюки на мне остались, да на ногах одни тапочки. Я вам послал карточку, но не знаю, получите ли ее, а у меня тоже одна осталась, так я ее тоже вам посылаю. Хорошо было бы, если вы все трое сфотографировались и послали мне карточку, а то я сильно соскучился.

Ваш Сергей.

P.S. Как, мама, твое здоровье?

(письмо родителям и брату в Сургут, 10.07.1941 г.)

ххх

Добрый день, мама и папа.

Сегодня приехал из Томска, сижу дома, и тут приходит один лейтенант (он приехал из Новосибирска, из военного городка) и приносит письмо. Очень обрадовался, я ведь месяца полтора от вас ничего не получал.

В Томск ездил на Новый год, прожил там четыре дня, повидал ребят, сходил в университет. Завтра по всей вероятности поеду в командировку дня на два. От Вениамина ничего не получаю – ленится писать. На днях из штабной бригады приезжал полковой комиссар, было совещание кое по каким вопросам, он сказал между прочим, что на фронт поедем в феврале или в середине марта. Очень хочется домой, посмотреть, как вы живете. И вообще по Сургуту соскучился.

Работы мало и скучно, начал отращивать – что думаете? – усы… Это почти такая же необходимость для военного, как и пистолет.

Денег не надо, зря просил, так как дали аванс. Я кое-что хотел купить из обмундирования, но потом решил: на кой шут оно. Когда его все равно придется выбрасывать или отдавать почти даром. Послал бы домой, да ведь посылки от нас уже не принимают.

Курительный вопрос урегулирован – выдают по 20 г махорки в сутки. Выдают все, за исключением спирта, который выдается на фронте ежедневно по 200 г. Чего доброго, «научусь» пить.

В общем, живу прилично. Вначале было трудно, но сейчас решил быть военным. Все равно в академию попаду и буду военным инженером. Да и неплохо быть каким-нибудь майором годам к 25.

В университете взял свой аттестат и посылаю вам с этим письмом – приберите его, может, пригодится.

Целую, ваш Сергей

(письмо родителям в Сургут, 4.01.1942 г.)

ххх

Добрый день, мама и папа.

Пишу все еще из Ояша, но это уже будут последние письма из сей «приятной» станции. Вчера приехала комиссия из штаба СибВО для проверки готовности отправки на фронт. … Ну и ждем. Хотя наш батальон сформирован на 1/3. Успокаивают тем, что, мол, по дороге людей дадут. От брата получил письмо, пишет, что едут в зимние лагеря, однако уже недалек день его выпуска. Получил и ваше письмо, первое письмо за пребывание в Ояше. Аттестат об окончании 10 кл. и удостоверение об окончании двух курсов университета выслал в другом письме. А то там написал, а вложить-то позабыл. Денежный аттестат вышлю на 500 руб. перед отправкой на фронт. Оказывается. Фронтовых платят только 25 %, то есть всего 750 руб. Хочется страшно домой, скоро ведь начнется охота. Вот уж Вениамин об этом скучает, вспоминает лес, глухарей, рыбалку. Вообще его письма ко мне проникнуты лиризмом. В госпитале в Омске он встретил К. Щепеткина – лежит с простреленными ногами.

Я доволен за брата. Все же приобретет он специальность, которая пригодится и в гражданке. А ведь у меня она такая – убивать, сжигать, разрушать. Мечтаю об университете и о военной академии. Живу по-старому. Отрастил усы и сбрил, так как выросли они рыжие и топорщатся во все стороны. Недавно возвратился из похода (были полевые тактические учения), физиономия стала кирпично-красного цвета. И вообще сам замечаю, что повзрослел жутко. Как-никак, а уже 21 год.

Пишите до востребования. Ваш Сергей

P.S. С письмом посылаю квитанции на переводы, если не получили, то затребуйте.

(письмо родителям в Сургут, 2.03.1942 г.)

Иван Семенович Патрикеев

Призван на фронт в сентябре 1941 г. из Сургута. Погиб в 1942 г. Он был бронебойщиком и хорошо владел противотанковым ружьем. На фронте был с 14.02.1942 по 16.03.1942, потом попал в госпиталь по болезни, перенес операцию, после был направлен на передовую. В октябре 1942 года он пропал без вести. Дома его ждали жена, шестеро детей и престарелая мать. В памяти остались только фронтовые письма, написанные карандашом на клочках тетрадных листов.

ххх

Добрый день, Галя. Шлю первым долгом горячий привет и желаю быть здоровой навсегда. Я здоров. И еще привет бабушке, и Мане, и Симе, и Вите, и Клаве, и Вове, и Шуре. Желаю быть здоровыми навсегда. Для меня совершенно нет никаких затруднений ни в чем. Тебе, Маня, наказ от меня: работать только по-стахановски и в то же время ходи в школу, окончить постарайся, используй всякую минуту времени для учебы и для окончания десятилетки. И еще надо Симе помогать, ей так же приходится изучать уроки, как и вы учились. Маня, вы знаете, что я вам тоже помогал до шестого класса. Еще наказ Вите: если на тебя будут какие жалобы, то я тебе даже не напишу и привета. Как учился хорошо и отлично – чтобы было совсем отлично. … Тем самым у тебя будет вырабатываться дисциплина. И запомни раз и навсегда: не обижай малого, не досаждай и не вступай в пререкания с учителем. Пока весь наказ. Пишите о вашей учебе, кто и как учится. Пишите, сколько поставили сена, дают ли вам лошадей для вывоза сена. Пишите все и постарайтесь отписать поскорее. Пока до свидания.

Еще передай Наде и Феде, что здесь и Кушников Ф.И., и Кузнецов Георгий. Передай Михаилу Ивановичу и Елизавете Устиновне по привету. Ожидайте нас домой только весной с полной победой над врагом.

(письмо супруге в Сургут 24.11. 1941 г.)

Благодарим сотрудников Сургутского краеведческого музея за помощь в подготовке материала

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 12221
            [~ID] => 12221
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Строки, опаленные войной: о чем писали сургутяне своим родным с фронта
            [~NAME] => Строки, опаленные войной: о чем писали сургутяне своим родным с фронта
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/stroki_opalennye_voynoy_o_chem_pisali_surgutyane_svoim_rodnym_s_fronta/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/stroki_opalennye_voynoy_o_chem_pisali_surgutyane_svoim_rodnym_s_fronta/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 07.05.2023 17:56:50
            [~DATE_CREATE] => 07.05.2023 17:56:50
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 12275
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 12275
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 12221:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 12221:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 12221:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 12221:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => stroki_opalennye_voynoy_o_chem_pisali_surgutyane_svoim_rodnym_s_fronta
            [~CODE] => stroki_opalennye_voynoy_o_chem_pisali_surgutyane_svoim_rodnym_s_fronta
            [EXTERNAL_ID] => 12221
            [~EXTERNAL_ID] => 12221
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 12275
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 12275
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/stroki_opalennye_voynoy_o_chem_pisali_surgutyane_svoim_rodnym_s_fronta/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 12221
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
90.41 98.30
: 45 22 мая 2024

онлайн подписка