87.37 94.08
Дождь, Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 20°
Дождь, Частично облачно 19°
: 45 25 июня 2024

Старожилы Сургута решают судьбу своего дома и всего общества

Старожилы Сургута решают судьбу своего дома и всего общества
6 минут

Признаться, мы не ожидали увидеть в зале Дома журналистов такое количество людей. На общем собрании общества «Старожилы Сургута» предстояло решить сразу несколько важных вопросов: заслушать доклад председателя о работе за прошедшие несколько лет, выбрать нового руководителя организации и обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг Дома памяти и согласия, где уже более четверти века базируется городское общество старожилов.

Бабушки и дедушки, многие уже весьма почтенного возраста, некоторые с тросточками, рассаживались по местам, переговаривались между собой. В общей разноголосице можно было расслышать противоположные мнения: от бодрого «нужно сохранить наш дом» до обреченного «все уже решено, ничего не поделаешь». Старики во все глаза высматривали представителей администрации: по залу прошел слух, что на их собрание приехал «кто-то из начальства», но предположения оказались ложными. Из руководства присутствовала только директор ИКЦ «Старый Сургут» Елена Галеева.   


Незаметная работа

Честно говоря, собрание проходило немного сумбурно и очень эмоционально. Обиженные старики (а как тут не обижаться?) оперировали больше чувствами, чем фактами. Даже в отчете председателя общества Надежды Девяткиной сквозили горькие нотки.

– Вот про нас говорят, что в нашем обществе не ведется никакая работа, не проводятся мероприятия, что мы у себя в доме только чай пьем. Но это не так! Может, мы и не участвуем в каких-то общегородских мероприятиях в силу своего возраста, проблем со здоровьем, но мы много делаем для сохранения истории города. У нас собран богатейший архивный материал о жизни Сургута еще до эпохи нефтяного освоения, мы собрали экспозицию старожильческого быта. Там есть уникальные экспонаты, которые мы собирали по крупицам – по чердакам на дачах искали, даже из других городов привозили. К нам приходят и школьники, и туристы, мы им рассказываем о каждом предмете. И наша выставка бесплатная, у нас единственный дом в «Старом Сургуте», куда не продают билеты, мы специально от этого отказались, – чуть не плача, рассказывала Надежда Павловна.



Помогают старожилы восстанавливать память о сургутянах – участниках Великой Отечественной войны, связываются с архивами и родственниками, собирают материалы, систематизируют, многое передают в музей.

– До пандемии мы и по школам ходили, и экскурсий у нас было много, а потом два года этой напасти, мы столько времени стояли закрытыми, потому что был запрет. Эта пандемия так нас подкосила! Кого-то не стало, а кто остался, у того со здоровьем проблемы. Ну каких мероприятий от нас хотят, если мы уже ни петь, ни плясать? Нам же уже многим за восемьдесят. Мы делаем большую работу, но ее никто почему-то не видит, – с грустью говорили старожилы.  

Без денег и председателя

На собрании выяснился неприятный факт: общественной организации, по сути, не на что жить. Аренда помещения безвозмездная, но нужно оплатить коммунальные услуги, в месяц набегает 12 тысяч, а где их брать? Никаких взносов в обществе нет – так было заведено с самого его основания. Да и что возьмешь со стариков-пенсионеров, многие из которых инвалиды? Раньше общество жило за счет субсидии из муниципального бюджета, но теперь законодательство поменялось, и, чтобы получить деньги из бюджета, необходимо выиграть какой-нибудь грант.


– Мы несколько раз подавали в администрацию проекты на грант, но они у нас не проходили. Хотя проекты были хорошие, но нам сказали, что проектов много, а денег на всех не хватает, – пояснила Надежда Девяткова.

Поэтому в последнее время общество полагалось только на поддержку спонсоров, им охотно помогали градообразующие предприятия.

– Но сейчас и они отказывают, говорят, мы все направляем на СВО, – посетовала член правления общества Галина Дубровина. – Денег нет совсем, нам остается только одно: ликвидировать общество как юридическое лицо. Мы, конечно, будем дальше собираться, но уже без юридического лица.   

В довершение к сказанному председатель Надежда Девяткова попросила освободить ее от должности, сославшись на состояние здоровья. А вот на замену ей из присутствовавших в зале никто не спешил: у всех проблемы со здоровьем, внуки, общественная работа в других организациях или просто отсутствие руководящего опыта. Поэтому вопрос о выборе председателя решили отложить.  

Сакральное место

Вопрос о доме старожилов стоял на повестке последним и вызвал самые бурные эмоции. Комиссия по работе с социально ориентированными некоммерческими организациями решила не продлять с обществом договор безвозмездной аренды дома, а предоставить им другое помещение на территории «Старого Сургута». А в их доме на берегу Саймы разместить современную мультимедийную экспозицию.  

– Для осуществления текущей деятельности общества мы предоставляем помещение в Доме журналистов площадью 17,8 квадратных метра, кроме того, мы предоставляем еще одно помещение в школе-музее Аркадия Знаменского для экспозиции старожильческого быта, – сообщила директор ИКЦ Елена Галеева.


Но переезжать старики категорически отказываются. «Мы почти тридцать лет там все обустраивали. Это наш родной дом, понимаете?» – вопрошали старожилы.

– Знаете, мне вчера целый день звонили люди и плакали в трубку, – взяла слово присутствовавшая на собрании Ирина Сердюкова, тридцать лет проработавшая в администрации Сургута и близко знакомая со многими семьями старожилов города. – И вот что они мне говорили: «Раньше мы все жили в своих домах, это были дома, которые построили еще наши деды-прадеды. И когда началась застройка города, нас, не спрашивая, из этих домов переселили в квартиры. Когда строили «Старый Сургут», этот домик на берегу построили первым и передали нашему обществу в память о наших родительских домах, чтобы он стал общим для всех старожилов Сургута, которые помнят его еще деревянным. И вот нас снова лишают родного дома». Так поступать со стариками, которые строили город, накануне юбилея города – это немыслимо!     

Вызвался помочь старожилам и депутат Думы Сургута Виктор Рябчиков. Причем народному избраннику пришлось выслушать от людей «серебряного» возраста немало критики в адрес депутатского корпуса, с которой он вынужден был согласиться. Депутат пообещал написать запрос главе города с просьбой найти альтернативное решение для размещения выставочного проекта.


– Даже если старожилы просто приходят в этот дом пить чай, пусть это будет их местом общения, их клубом. Они это заслужили! – сказал Рябчиков.

У стариков оказалось немало помощников, готовых вдохнуть новую жизнь в общество. Так что пока в истории с домом старожилов рано ставить точку.   

P.S. Редакция «Сургутской трибуны», обсудив вопрос у себя в коллективе, предлагает передать под размещение мультимедийной выставки «Путь в Сибирь» здание Дома журналистов. Будем честны: не так часто собираемся мы в своем доме, в лучшем случае лишь несколько раз в году, когда проходят заседания правления городской организации СЖР. Давненько уже не проводятся встречи для журналистов с представителями администрации, руководителями предприятий, интересными людьми, бытовавшие в Доме журналистов прежде. Да и тесновато стало здание для выросшего в разы журналистского сообщества Сургута. Поэтому мы считаем, что такое решение было бы лучшим выходом из ситуации: бабушки и дедушки, построившие этот город, остались бы в своем доме, который им, действительно, нужен. А журналисты – народ неприхотливый, активный и мобильный, для своих сборищ помещение всегда найдут.

Мы надеемся, что наши коллеги-журналисты поддержат наше предложение.  

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 16459
            [~ID] => 16459
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Старожилы Сургута решают судьбу своего дома и всего общества
            [~NAME] => Старожилы Сургута решают судьбу своего дома и всего общества
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/starozhily_surguta_reshayut_sudbu_svoego_doma_i_vsego_obshchestva/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/starozhily_surguta_reshayut_sudbu_svoego_doma_i_vsego_obshchestva/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 22.12.2023 16:50:51
            [~DATE_CREATE] => 22.12.2023 16:50:51
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 16532
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 16532
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16459:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16459:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16459:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16459:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => starozhily_surguta_reshayut_sudbu_svoego_doma_i_vsego_obshchestva
            [~CODE] => starozhily_surguta_reshayut_sudbu_svoego_doma_i_vsego_obshchestva
            [EXTERNAL_ID] => 16459
            [~EXTERNAL_ID] => 16459
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 16532
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 16532
    [URL_TO_COMMENT] => https://cs74755.tmweb.ru/articles/video-report/starozhily_surguta_reshayut_sudbu_svoego_doma_i_vsego_obshchestva/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 16459
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.37 94.08
: 45 25 июня 2024

онлайн подписка