90.25 97.88
Снег, Дождь, Частично облачно
Дождь, Частично облачно
Частично облачно
: 45 24 мая 2024

Остаться – нельзя: из Сургута выдворены 133 незаконных мигранта

Недавно один знакомый таксист поделился информацией, что из служб перевозок уходят иностранцы из бывших республик СССР

Остаться – нельзя: из Сургута выдворены 133 незаконных мигранта
1654
5 минут

Недавно один знакомый таксист поделился информацией, что из служб перевозок уходят иностранцы из бывших республик СССР. Сам он связал это с трагедией в «Крокусе». Мол, отменяют заказы горожане, видя «странное» имя водителя. Но в действительности причина может быть в другом. В 2024 году иностранные граждане не могут законно работать в такси. Как, впрочем, и в некоторых других сферах. Даже если у них оформлен трудовой патент.

Дело в том, что постановлением губернатора Югры на 2024 год установлен запрет на привлечение трудовых мигрантов при осуществлении деятельности легкового такси, в том числе арендованных авто, а также любого пассажирского транспорта. Кроме того, иностранные граждане не могут работать в сфере розничной торговли алкоголем и табачными изделиями, осуществлять деятельность по производству детского питания или диетических пищевых продуктов или участвовать в работах по предоставлению продуктов питания и напитков.

Этот запрет не касается граждан Абхазии, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Южной Осетии – тех стран, с которыми у России заключены международные договоры.

Работа – обоюдная ответственность

Если мигрант приезжает в Россию с целью трудоустройства, то обязан подготовить документы для получения патента в течение 30 дней. Если он этого не сделал, то, получается, изменил цель визита и таким образом нарушил миграционные правила. И наказанием может быть штраф или депортация на родину.

Мало того, когда мигрант заключает трудовой договор, работодатель в течение трех дней обязан уведомить об этом региональное управление по вопросам миграции. Аналогичное уведомление требуется и при расторжении договора.

Как рассказал судья Сургутского городского суда Андрей Лопатнев, в этом году уже рассматривалось несколько случаев нарушения этого требования. Наказание для работодателей, надо сказать, суровое – штраф от 400 до 800 тысяч рублей или приостановление деятельности.

Правила надо соблюдать

Какой бы ни была цель визита иностранного гражданина, по приезде он обязан в течение семи дней зарегистрироваться по месту пребывания. А срок непрерывного нахождения на территории России, если не был оформлен трудовой патент, не может превышать 90 дней. И самым частым нарушением миграционного законодательства в Сургуте является как раз не «работа не там», а нахождение без документов, подтверждающих законность пребывания на территории России. Неважно, сознательно он уклоняется от выезда из страны по окончании установленного законом срока или же оправдывается тем, что «потерял» миграционную карту или паспорт.

Преимущественно к нам едут мигранты из Таджикистана, Армении, Азербайджана, Беларуси, Киргизии и Узбекистана. Всего, по статистике, в 2022 году в Сургуте встали на учет более 69 тысяч иностранных граждан. В 2023 году таковых было меньше – около 61 тысячи.

В то же время нарушений миграционного законодательства меньше не становится. За весь 2023 год Сургутским городским судом было рассмотрено 494 дела, в результате которых 313 иностранцев были выдворены из страны. С начала текущего года по фактам нарушения миграционного законодательства рассмотрено уже 167 дел. По решению суда 133 мигранта выдворены на родину.

Стоит отметить, что это касается только иностранцев, которые совершили административное правонарушение, связанное с миграционными правилами. На граждан других стран, совершивших преступление, распространяются нормы уголовного законодательства, в которых, конечно, уже не идет речи о выдворении или тем более штрафе.

Уехать, чтобы вернуться

Есть распространенное мнение, что «выдворить из страны» – значит «запретить въезд в Россию до конца жизни». На самом деле это не так. Выдворяют мигрантов на пять лет, после чего те могут вернуться обратно.

– Существует два вида выдворения. В первом случае иностранцы самостоятельно покупают билеты и под контролем сотрудников полиции пересекают границу РФ. Во втором – помещаются в центр временного содержания, откуда позже отправляются на родину в сопровождении сотрудников службы судебных приставов за государственный счет, – поясняет судья Сургутского городского суда Андрей Лопатнев. – Но добровольный вариант сейчас практически не используется. Поскольку, если у них была возможность и деньги для покупки билетов, но они этого не сделали, нет уверенности, что уедут добровольно после решения суда, а не попытаются скрыться.

Порой отправленные на родину нелегалы незаконно пересекают границу раньше истечения пятилетнего срока. Меняют, например, имя или фамилию и с новыми документами приезжают в Россию. Таких чаще всего выявляют при попытке легализоваться при оформлении патента и проверке отпечатков пальцев. И вновь принудительно выдворяют.

Семья – не повод остаться

С 11 марта текущего года в отношении иностранцев-нарушителей выдворение может быть заменено на штраф до 50 тысяч рублей или исправительные работы. И в Сургуте была уже пара таких решений суда – в исключительных случаях. Например, если у мигранта есть семья граждан РФ, он давно живет в России и не привлекался ранее к административной ответственности. То есть учитывается продолжительность проживания иностранного гражданина в нашей стране, его семейное положение, отношение к уплате налогов, наличие недвижимости и законопослушное поведение.

В иных случаях нарушившего миграционное законодательство иностранца выдворяют. Без членов его семьи.

– До 2022 года при вынесении решения мы руководствовались европейской конвенцией о защите прав и свобод человека. В частности, правом на уважение «частной и семейной жизни». То есть наличие семьи у мигранта было смягчающим обстоятельством при вынесении решения. Однако Российская Федерация прекратила членство в Совете Европы, и суды этой конвенцией больше не руководствуются, – рассказал Андрей Лопатнев. – Наличие у иностранного гражданина близких родственников, имеющих российское гражданство, не является безусловным основанием, чтобы не назначать ему наказание в виде выдворения.

Позиция суда объяснима. Если у иностранца есть семья и дети, что ему мешало легализоваться в России? Нарушение срока пребывания в стране на несколько дней или неделю еще можно как-то объяснить. Но ведь порой живут в статусе «незаконного мигранта» годами. Такое поведение свидетельствует лишь о пренебрежительном отношении к законам нашей страны.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18176
            [~ID] => 18176
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Остаться – нельзя: из Сургута выдворены 133 незаконных мигранта
            [~NAME] => Остаться – нельзя: из Сургута выдворены 133 незаконных мигранта
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/ostatsya_nelzya_iz_surguta_vydvoreny_133_nezakonnykh_migranta/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/ostatsya_nelzya_iz_surguta_vydvoreny_133_nezakonnykh_migranta/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 15.04.2024 12:21:54
            [~DATE_CREATE] => 15.04.2024 12:21:54
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18259
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18259
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18176:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18176:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18176:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18176:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => ostatsya_nelzya_iz_surguta_vydvoreny_133_nezakonnykh_migranta
            [~CODE] => ostatsya_nelzya_iz_surguta_vydvoreny_133_nezakonnykh_migranta
            [EXTERNAL_ID] => 18176
            [~EXTERNAL_ID] => 18176
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18259
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18259
    [URL_TO_COMMENT] => https://cs74755.tmweb.ru/articles/video-report/ostatsya_nelzya_iz_surguta_vydvoreny_133_nezakonnykh_migranta/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18176
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
90.25 97.88
: 45 24 мая 2024

онлайн подписка