90.93 100.80
Ясно
Частично облачно
Частично облачно 11°
: 45 16 сентября 2024

Объединялись и менялись: о работе журналистов «в период безвременья»

Объединялись и менялись: о работе журналистов «в период безвременья»
5 минут

В октябре 2024 года «Сургутская трибуна» отметит юбилей – 90-летие со дня выхода первого номера издания. В разные годы газета назвалась «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма», с 1991 года – «Сургутская трибуна». И все эти годы журналисты писали историю Сургута, освещая все аспекты его жизни. В преддверии юбилея мы продолжаем цикл публикаций о людях, кто наполнял страницы газеты «дыханием города» на протяжении долгих лет.

Этого журналиста-весельчака, кто «за словом в карман не лезет», не только знают в профессиональной среде, но и помнят многие сургутские диаспоры. Хотя сам он уехал из Сургута более десяти лет назад.

Александр Конев пришел в «Сургутскую трибуну» в 2001 году, когда в газете бурно шел процесс расширения штата и омоложения коллектива.

Экспресс-знакомство с городом

– Окончив факультет журналистики УрГУ, позвонил другу в Екатеринбурге, который знал рынок труда, с вопросом, а нет ли каких-то интересных вакансий в прессе, – вспоминает наш герой. – Вариантов оказалось два. Норильск и Сургут. Выбрал тот, который ближе. Так, собственно, и оказался в «Сургутской трибуне».

У внештатных корреспондентов был отдельный просторный кабинет, где на тот момент разместили троих, одним из которых и стал Александр. В качестве новичка он прошел «тест на стрессоустойчивость», как называли ежедневное дежурство на «горячей линии» редакции. В то время никаких МФЦ, удаленных линий поддержки ведомств и прочих способов обратной связи у горожан не было. И на «ГЛ» обращались со всеми вопросами и проблемами. За три часа корреспонденты принимали по несколько десятков звонков и жалоб.

А потом на каждый вопрос, как бы странно он ни звучал, искали ответ. У коммунальщиков, дорожников, юристов, почтальонов и специалистов самых разных сфер деятельности. Задача не из легких. Но экспресс-тест «горячей линией» позволял быстро войти в ритм ежедневной газеты («Сургутская трибуна» тогда выходила пять раз в неделю) и отработать навыки общения с любым контингентом звонящих. А также оперативно собрать базу контактов и узнать город и его проблемы, волнующие жителей.

Время общественных объединений

В начале нулевых Сургут был, как и сейчас, многонационален. Никто уже не вспомнит, в какой момент город стал популярен среди мигрантов из бывших советских республик. Казалось бы, еще в середине 1990-х у горожан единично встречались имена более экзотичные, чем татарские. К началу нулевых приезжих стало в разы больше. И все это на фоне подъема национального самосознания каждой народности.

– За несколько лет до моего переезда в Сургут прошел первый фестиваль национальных культур «Соцветие». И во время работы в газете воочию увидел всплеск национального самосознания. Создавались автономии, диаспоры. Я тогда много писал о том, как они крепят дружбу между народностями, – рассказывает Александр Конев.

Тема многонациональности города занимала немалую часть газетных страниц. Общественные организации национально-культурных автономий азербайджанцев, башкир, татар, украинцев и других народностей с удовольствием делились национальными традициями и особенностями. Это не было разобщением или дроблением сургутян. Скорее, наоборот, взаимное переплетение культур в едином организме города.

Но объединялись в те годы горожане не только по национальному признаку. Были и ветеранские организации. «Фронтовые подруги», организация ветеранов Афганистана «Саланг», объединение участников боевых действий в Чечне. Тогда в городе жили немало ветеранов Великой Отечественной войны. Про всех них тоже много писали.

Запомнилось навсегда

Как правило, после вопроса «какая статья наиболее запомнилась», журналисты надолго задумываются. «Любимых» публикаций у каждого целый список. Выделить одну статью или цикл – сложнее. Александр на этот вопрос ответил почти сразу.

– Около года я заменял журналиста, освещавшего криминальную тематику. Не самая близкая для меня сфера. Возможно, поэтому глубоко память запала история с травмой Алексея Ашапатова. Многие помнят эту трагедию. На свадьбе приятеля в руке у пьяного гостя оказался нож. Пока ехала скорая, Алексей потерял много крови... Ногу ему пришлось ампутировать, – вспоминает Александр. – «Сургутская трибуна» одной из первых смогла объективно и наиболее полно осветить, что и как произошло. Я побывал на всех судебных заседаниях. Если правильно помню, напавший на Алексея получил год лишения свободы.

Время безвременья

На должности корреспондента, внештатного, а затем в штате, Александр задержался недолго. На некоторое время он ушел в другое СМИ. А вернувшись, занял место ответственного секретаря. Времени писать оставалось мало. Большую часть сил отнимало производство газеты, взаимоотношения с версткой и типографией. Около полугода довелось Александру побыть исполняющим обязанности главного редактора газеты.

– Это было «время безвременья». «Сургутская трибуна» изменила форму собственности, вошла в состав холдинга «Новости Югры». Менялась структура, стиль управления изданием, руководство. Меня перевели в Ханты-Мансийск, но, что интересно, оставив должность заместителя главного редактора. Это было немного странно, работать там, но быть замом сургутской газеты. На вопрос «кем работаешь», в шутку отвечал, что я «заместитель главредактора «Сургутской трибуны» в изгнании».

Из Югры Александр уехал по семейным обстоятельствам. В Сургут уже не вернулся.

Редакционная дружба

Как говорит наш герой, коллектив газеты в начале нулевых был душевным. Все дружили, друг друга поддерживали, вместе отмечали праздники и дни рождения в стенах редакции.

 – Настоящими друзьями могу назвать двух людей – Евгения Родионова и Александра Миронова, – вспоминает Александр Конев. – Был даже такой случай. Захожу в кабинет к Евгению, а там сидит веселая разговорчивая девушка. Слово за слово.. И вот уже через год – наша свадьба. Это была моя первая жена, ныне известный в регионе сурдолог Елена Васильева. Кстати, второй день свадьбы мы отмечали именно в редакции.

Сейчас уже практически ни с кем из бывших коллег Александр связь не поддерживает. Многие контакты потерялись при переездах из города в город. Но до сих пор тепло вспоминает коллектив, с которым довелось работать.

Александр Конев работал в «Сургутской трибуне», с перерывами, с 2001 до 2013 года. Был корреспондентом, ответственным секретарем, и.о. главного редактора. Сейчас работает главным редактором газеты «Всем вместе» ВДЦ «Орленок»








Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18112
            [~ID] => 18112
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Объединялись и менялись: о работе журналистов «в период безвременья»
            [~NAME] => Объединялись и менялись: о работе журналистов «в период безвременья»
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/obedinyalis_i_menyalis_o_rabote_zhurnalistov_v_period_bezvremenya/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/obedinyalis_i_menyalis_o_rabote_zhurnalistov_v_period_bezvremenya/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 10.04.2024 12:54:04
            [~DATE_CREATE] => 10.04.2024 12:54:04
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18194
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18194
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18112:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18112:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18112:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18112:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => obedinyalis_i_menyalis_o_rabote_zhurnalistov_v_period_bezvremenya
            [~CODE] => obedinyalis_i_menyalis_o_rabote_zhurnalistov_v_period_bezvremenya
            [EXTERNAL_ID] => 18112
            [~EXTERNAL_ID] => 18112
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18194
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18194
    [URL_TO_COMMENT] => https://cs74755.tmweb.ru/articles/video-report/obedinyalis_i_menyalis_o_rabote_zhurnalistov_v_period_bezvremenya/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18112
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
90.93 100.80
: 45 16 сентября 2024

онлайн подписка