100,4911 106,0100 84.07
Дождь, Частично облачно 11°
Дождь, Пасмурная погода
Частично облачно
: 45 10 декабря 2023

Как в Сургуте организуют экстремальные гонки с собаками и зачем они нужны

Забег «Рвем когти» стал для горожан, пожалуй, любимой летней традицией

Как в Сургуте организуют экстремальные гонки с собаками и зачем они нужны
6127
6 минут

Забег «Рвем когти» стал для горожан, пожалуй, любимой летней традицией. Четвертый год подряд хозяева и их четвероногие друзья бросают себе вызов. Вместе они преодолевают трассу длиной полтора километра и более десятка препятствий. Трудится над организацией такого активного отдыха большая команда. Работа не прекращается круглый год. Подробности «закулисья» корреспонденту «СТ» рассказала главный организатор экстремальных гонок с собаками в Сургуте Надежда Лебедева. 

Вместе мы сила

– Как в нашем городе появился забег «Рвем когти»?

– Раньше мы сами участвовали в подобных гонках на постоянной основе. Один раз съездили в Тюмень, нам очень понравилось, но мы увидели и недочеты. Поняли, что можно поменять, как улучшить, и решили сделать круче и интереснее в Сургуте. Раньше в нашем городе экстремальные гонки с собаками ни разу не проводились. Мы были первыми в Югре, кто решился их организовать. Наша команда уже проводила гонки на ездовых собаках, но отсутствие опыта в организации именно экстремальных мероприятий, конечно, стало проблемой. На полосе препятствий самое важное – обеспечить безопасность участников, и мы очень сильно переживали, как это сделать. В итоге все получилось зрелищно, интересно и максимально безвредно.

– С чего начинается подготовка к гонкам?

– Думать о новом забеге мы начинаем сразу, как только закончился предыдущий. Сначала обязательно собираем обратную связь от участников и гостей мероприятия, выслушиваем все пожелания и предложения. Благодаря этому у нас уже есть определенные задумки и идеи, которые мы будем реализовывать в следующем году. Второй этап – это набор команды, которая нам будет помогать. Затем начинаются планерки. На встречах с нашими соорганизаторами мы решаем, как будем рекламировать гонки и освещать их в СМИ. Так, весь год уходит на поиски партнеров и спонсоров, выбор места проведения и обдумывание всех препятствий.


– Как решаете, где будут проходить гонки?

– Смена локаций – одна из отличительных черт нашего забега. Каждый год мы выбираем новое место проведения. Нам важно, чтобы ландшафт был как можно разнообразнее. На трассе должны быть и вода, и лес, и песок. К тому же мы помним, что наше финальное испытания – это ров с водой, поэтому ищем место, где это было бы реально организовать. 

Расставлять препятствия на площадке мы начинаем чаще всего за неделю до начала гонки. Делаем все самостоятельно, находим нужную технику и приступаем к работе. Главных организаторов всего трое, но у нас еще есть много помощников – это люди, которые очень любят гонку «Рвем когти». В этом году в подготовке трассы участвовали больше десяти человек.

– А препятствия тоже сами придумываете?

– Да. Всей командой мы решаем, что за испытания будут на гонке. Число препятствий на трассе остается неизменным, потому что невозможно на участке длиной полтора километра установить больше. Однако забег все же становится сложнее с каждым годом. Например, в этот раз мы добавили спуски и подъемы, а на следующий год я хочу подготовить грязевой туннель под землей, по которому участникам и их собакам придется проползать. 

Есть у нас и традиционные препятствия – это «Черепаха», когда на песчаной почве раскладываются покрышки от колес, «Фреш», когда участники ползут под сеткой, и «Штопор», где необходимо нырнуть в ров с водой. Отмечу, что мы все испытываем на себе. Проходим трассу несколько раз и решаем, что реально преодолеть, а что нет.

Рады каждому

– Бежать могут любые собаки?

– У нас нет никаких ограничений. Участвовать в гонке могут собаки любой породы. Задача хозяев – пройти полосу препятствий со своим питомцем. Он может бежать на поводке или на шлейке, можно нести его на руках. С каждым годом участники все разнообразнее. Чаще всего сургутяне бегут с хаски, потому что эта порода и так требует большой физической активности каждый день. Но были у нас и бульдоги, и немецкие овчарки, и шпицы, и чихуахуа, и корги. Есть так называемые «опасные» породы, которым не рады на улицах города, мы их также приветствуем. Однако если хозяин собаки любой породы знает, что его питомец агрессивный или плохо социализируется с другими, он должен за ним внимательно следить.

Наше единственное правило – наличие у собак прививки от бешенства. Мы проверяем этот факт перед началом гонки. Участники обязательно должны показать организаторам ветеринарный паспорт собаки. Остальные прививки не требуются.

– А людям проходить медосмотр нужно?

– Конечно. Необходимо иметь при себе справку о допуске к соревнованиям. Если этого документа нет, но человек все равно хочет участвовать, он пишет отказ от претензий. Также у участников обязательно должна быть страховка. Все бегущие несут ответственность за свое здоровье и понимают, что такие нагрузки не для всех. 


Все для людей

– Как вы обеспечиваете безопасность участников?

– На подобных мероприятиях всегда оформляется паспорт безопасности. Мы обязательно приглашаем скорую помощь, ветеринарную службу и частную охранную компанию. У нас есть человек, который следит за этим и в случае необходимости устраняет возникшие проблемы. Также, если в рамках гонки участникам придется идти в воде, мы обязательно чистим дно, чтобы никто не поранился. Ров, в который участники прыгают в финале, идеальный по размерам, удариться ногами о дно нереально. 

– С каждым годом растет количество бегущих…

– У участников всегда появляются новые запросы, поэтому мы решили вводить больше номинаций. Например, в этот раз появилась возможность бежать парами. Семьи, в которых только муж и жена, а детей еще нет, смогли принять участие в гонке. Скорее всего, парная номинация останется, потому что многим она понравилась.

В каждой категории мы определяем победителя по времени. Кто быстрее прошел трассу, тот и выиграл. Однако мы также выделяем и других участников. Например, награждаем самого медленного или грязного.

– Зачем Сургуту экстремальные гонки с собаками?

– Наш забег «Рвем когти» – отличная возможность начать классно проводить время со своей собакой, наладить с ней контакт. Участники осознают, что бегать здорово не только одному, но и с питомцем, а ведь им это жизненно необходимо. С 2019 года намного больше людей стало заниматься своими собаками, потому что это действительно круто.

Больше фото...


Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 14143
            [~ID] => 14143
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как в Сургуте организуют экстремальные гонки с собаками и зачем они нужны
            [~NAME] => Как в Сургуте организуют экстремальные гонки с собаками и зачем они нужны
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_v_surgute_organizuyut_ekstremalnye_gonki_s_sobakami_i_zachem_oni_nuzhny/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_v_surgute_organizuyut_ekstremalnye_gonki_s_sobakami_i_zachem_oni_nuzhny/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 14.08.2023 18:25:52
            [~DATE_CREATE] => 14.08.2023 18:25:52
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 14195
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 14195
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 14143:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 14143:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 14143:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 14143:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_v_surgute_organizuyut_ekstremalnye_gonki_s_sobakami_i_zachem_oni_nuzhny
            [~CODE] => kak_v_surgute_organizuyut_ekstremalnye_gonki_s_sobakami_i_zachem_oni_nuzhny
            [EXTERNAL_ID] => 14143
            [~EXTERNAL_ID] => 14143
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 14195
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 14195
    [URL_TO_COMMENT] => https://cs74755.tmweb.ru/articles/video-report/kak_v_surgute_organizuyut_ekstremalnye_gonki_s_sobakami_i_zachem_oni_nuzhny/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 14143
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
100,4911 106,0100 84.07
: 45 10 декабря 2023

онлайн подписка