93.44 99.58
Частично облачно -6°
Частично облачно -9°
Частично облачно -8°
: 45 22 апреля 2024

Как корреспонденты «Сургутской трибуны» побывали за кулисами кукольного спектакля

Заходим в малый зал Сургутской филармонии

Как корреспонденты «Сургутской трибуны» побывали за кулисами кукольного спектакля
2760
7 минут

Заходим в малый зал Сургутской филармонии. Тишина. Пустые кресла. На сцене – декорации к спектаклю «Красная шапочка». Артистов пока не видно. Сегодня с фотографом станем единственными зрителями, кто будет смотреть постановку: мы попали на генеральную репетицию театра актера и куклы «Петрушка». Но смотреть спектакль будем с необычного ракурса – из-за кулис.

Несколько уровней

Из зала декорации выглядят практически как единое целое. Поднимаемся на сцену и видим, что на самом деле – это четыре отдельные ширмы, установленные друг за другом. Между ними небольшие расстояния для передвижения артистов.  На самом заднем плане в ожидании своего часа висит «бабушкина кровать».


– В этом спектакле на сцене еще много места. Бывают и более узкие декорации, – замечает подошедшая художественный руководитель театра Галина Коптяева.

С недоверием оглядываем узкие проходы и ждем артистов. Всего в спектакле задействованы семь человек – много по меркам кукольного спектакля на небольшой сцене.  Обычно на репетицию артисты приходят в свободной одежде. Но сегодня, видимо, в ожидании нашего с фотографом визита, оделись так же, как на спектакль, – в удобную черную одежду, не отвлекающую зрителей от персонажей сказки и происходящего на сцене.

Единственное отличие репетиции от показа – не выставлен свет: некоторые прожекторы направляют лучи не туда, куда требуется по сценарию. Но освещение будет готовиться уже в день показа. А пока – проверка звука и генеральный прогон игры артистов-кукольников.

– Не играйте больше, чем вы есть, – дает последние напутствия артистам Галина Коптяева, и с первыми аккордами вступительной мелодии мы погружаемся в сказку.



И вот уже крутятся рычажки, а с ними и сказочные кустики декорации, открываются окошки у условных домиков, а Красная шапочка, прихватив корзинку, спешит в гости в бабушке. Артистам, как мы видим, действительно, вполне достаточно места, чтобы перемещаться, меняться местами и обходить друг друга. Я немного отхожу, чтобы наблюдать за происходящим со стороны.

За ширмами постоянное движение. Кто-то, пригнувшись и удерживая персонажа, перемещается на другое место на сцене, кто-то на ходу меняет свою куклу на птичку, которая вот-вот должны «вылететь» из кустов. А вот один из артистов присаживается на корточки в темноте сцены и, к нашему удивлению, надевает на микрофон гофрированную трубку, держа в другой руке маленькую палочку. Что это? Разгадка подоспела спустя несколько секунд: сказочный Волк, оживленный артистом-кукольником Андреем Кулешовым, по сюжету принялся точить свои зубы. А движение палочки поперек борозд трубы подарили действию синхронное звучание.

Как считает художественный руководитель театра, гармоничная работа, когда каждый знает, в какой момент и где должен находиться, во многом объясняется тем, что в театре подобрался слаженный коллектив. Артисты  чувствуют друг друга. Стоит отметить, что такая добрая атмосфера нечасто встречается в творческих коллективах, где каждый по сути эгоцентрик, стремящийся перетянуть все внимание на себя.


До того как попала за кулисы, я, как и многие зрители, считала, что артист кукольного театра в спектаклях «за ширмой» не играет роль, а скорее является тем, кто «управляет куклой». Но я ошиблась. На самом деле каждый  артист полностью вживается в роль, составляя единое целое со своим персонажем. Движения, мимика, эмоции... Если персонаж весело «бежит по дорожке», будьте уверены: артист в этот момент тоже бодро припрыгивает и улыбается во весь рот. Кажется, если убрать кукол и одеть в подобные наряды самих артистов – сказка останется сказкой.

Яйцо или курица?

На протяжении всего спектакля поражает невероятная внешняя схожесть кукол и артистов. Неужели кукол делают «с натуры» – по внешности тех, кто будет их оживлять? Сомнения усиливает и тот факт, что персонажи, как и декорации, изготовлены в цехе театра «Петрушка». То есть вполне реально сделать героев «по образу и подобию».

Но нет, я ошиблась. Из артистов разве что Анна Павловская исполняет роль мамы с первого дня. Анастасия Щербакова, которая, кажется, служила прототипом по внешности и мимике для Красной шапочки – это уже третий артист-кукловод, играющий персонажа. «Бабушкой» и вовсе побывали почти все артисты театра по очереди, даже мужчины. А Вячеслав Чертовиков, как оказалось, сегодня на сцене играет Зайца впервые – обычно этого персонажа исполняет Анатолий Лупашко.



– Кто кого будет играть, выбирает режиссер. Артисты могут, конечно, высказать свои пожелания, но решающее слово все равно не за ними, – рассказывает Галина Коптякова. – Когда шло распределение ролей в «Красной шапочке», был забавный случай. Режиссер-постановщик Михаил Логинов собирался отдать Волка Анатолию Лупашко, у которого на тот момент уже было несколько волчьих ролей (и он, правда, вжился в этот образ). Но я предложила дать какого-то другого героя. И так Анатолий неожиданно стал... зайцем. Не сразу согласился, конечно, на такую резкую смену образа. Возмущался, говорил, что он волк... Но – все получилось. Заяц у него великолепный. Отличный заяц сейчас и у Вячеслава.

И в этот момент понимаю всю полноту и смысл фразы о том, что артисты на сцене «оживляют» своих персонажей. Каждый из них, действительно, вкладывает в свою куклу частичку себя, передавая те или иные черты характера. И поэтому любой герой, кто бы им ни управлял, выглядит органично, и складывается впечатление, что персонаж был именно таким с первого дня. И поэтому, видимо, есть стойкое ощущение внешнего сходства кукол и людей.



Персонаж изнутри

Во время постановки в уголке за кулисами стоит большая деревянная подставка для задействованных кукол. Тут персонажи отдыхают в те моменты, когда не нужны на сцене.

Не удержалась:

– Можно надеть одну куклу на руку? – спрашиваю и, получив разрешение, беру волка.

Это только со стороны кажется, что надеть кукольного героя проще простого. Хотя, возможно, с традиционной петрушечной куклой, надеваемой, как перчатка, так и есть. Но в «Красной шапочке» используются «перчаточные на подтыке». Это довольно большие куклы, которыми надо управлять двумя руками. Не очень легкие по весу – удивляюсь, как артисты могут долго удерживать их вертикально на поднятых  руках. А еще внутри них деревянная палка, держащая голову и позволяющая ей крутиться в разные стороны. В случае с волком вижу еще дополнительную резинку (или леску?)  с кольцом на конце. Мне поясняют, что она дает возможность открывать зубастую пасть персонажа.


– Зал большой, и хочется, чтобы даже на задних рядах зрители могли хорошо видеть героев сказки, поэтому куклы большие, – объясняет Галина Коптяева.

Скажу честно, правильно надеть Волка мне не удалось ни с первой, ни со второй попытки. Даже открыть Волку пасть, потянув за кольцо, не смогла. Словно нужна третья рука, чтобы справиться с нехитрой, казалось бы, конструкцией. А ведь как легко это выглядит со стороны! Пожалуй, я смогла бы управиться только с птичками, которые во время спектакля летают между деревьями на заднем плане: у них есть только палочка, прикрепленная к телу. Но в момент моей «примерки» птицы были на сцене, и проверить предположение на практике не удалось.

История длиной в пять лет

«Красная шапочка» – не новая постановка «Петрушки». Первый показ состоялся в сентябре 2018 года, когда театр располагался в здании бывшей «Авроры».

Автор пьесы – Евгений Шварц, и в тексте чувствуется настоящая драматургия. Это не просто пересказ знакомой с детства истории, а, скорее, спектакль по ее мотивам. Есть мнение, что Евгений Шварц с детства болезненно переживал трагические страницы литературы и старался пропускать в книгах «опасные места». Наверное, поэтому его истории более добрые и веселые, нежели оригиналы. В традиционной сказке нет зайца, например, а здесь он играет одну из главных ролей. Кроме того, в спектакле много песен и юмора. А еще – счастливый финал. Тут нет охотника. Вместо него волка наказывает лесник, который более бережно относится к зверям и «злодея» не убивает.



Режиссер-постановщик Михаил Логинов, художник-постановщик Альбина Швабенланд и композитор Александр Яничек сумели создать добрую сказочную атмосферу спектакля, в котором так органично играют артисты-кукловоды. И зрители любят задорный спектакль на протяжении всех этих лет.

...Все 45 минут генеральной репетиции спектакля пролетели на одном дыхании. И, пожалуй, просмотр сказки из-за кулис подарил даже больше эмоций и впечатлений, чем из зала. Ведь мы смогли увидеть то, что обычно скрыто от глаз зрителей.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 16359
            [~ID] => 16359
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как корреспонденты «Сургутской трибуны» побывали за кулисами кукольного спектакля
            [~NAME] => Как корреспонденты «Сургутской трибуны» побывали за кулисами кукольного спектакля
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_korrespondenty_surgutskoy_tribuny_pobyvali_za_kulisami_kukolnogo_spektaklya/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_korrespondenty_surgutskoy_tribuny_pobyvali_za_kulisami_kukolnogo_spektaklya/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 15.12.2023 13:58:06
            [~DATE_CREATE] => 15.12.2023 13:58:06
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 16442
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 16442
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16359:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 16359:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16359:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 16359:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_korrespondenty_surgutskoy_tribuny_pobyvali_za_kulisami_kukolnogo_spektaklya
            [~CODE] => kak_korrespondenty_surgutskoy_tribuny_pobyvali_za_kulisami_kukolnogo_spektaklya
            [EXTERNAL_ID] => 16359
            [~EXTERNAL_ID] => 16359
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 16442
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 16442
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_korrespondenty_surgutskoy_tribuny_pobyvali_za_kulisami_kukolnogo_spektaklya/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 16359
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
93.44 99.58
: 45 22 апреля 2024

онлайн подписка