89.02 95.74
Дождь, Частично облачно 22°
Частично облачно 24°
Дождь, Частично облачно 25°
: 45 13 июня 2024

Дом историй и загадок: старожилы Сургута готовят для горожан новую экспозицию

Дом историй и загадок: старожилы Сургута готовят для горожан новую экспозицию
5 минут

Общество «Старожилы Сургута» переживает второе рождение. После смены руководства бабушки и дедушки составили объемный план работы и приступили к подготовке новой выставки. «Сургутская трибуна» выяснила, чем занимаются коренные сургутяне в своем домике на берегу Саймы.


Сейф с сокровищами

Открываю дверь маленького деревянного домика в «Старом Сургуте», делаю шаг, а мне навстречу движется большая мебельная тумба.

Извините, – слышу бодрый мужской голос. – У нас тут небольшая перестановка. Лишнее выносим.

Когда я, наконец, попадаю внутрь, вижу веселых бабулечек, которые наводят чистоту в освободившейся комнате и громко обсуждают, какие занавески здесь надо повесить, ставить или не ставить стол, а если ставить, то какой скатертью накрыть.

Будем расширять нашу экспозицию, – объясняют мне старожилы. –- Одной комнаты очень мало, а экспонатов у нас много. А тут раньше был кабинет руководства. Мы подумали, зачем он нам? Лучше выставку сделать больше. Показать, как Сургут жил до нефтяного освоения.

Они ведут меня в соседнюю маленькую комнату, где разместилась ныне действующая экспозиция: здоровенный шкаф в стиле «сталинский ампир», кровать с горкой подушек и подзором, стол под вышитой вручную скатертью. А за столом – улыбчивая седая  женщина в вязаном жилете.   

– Вот, знакомьтесь, это – наша архивариус и краевед Вера Ивановна Трифонова.

Та в ответ смущенно машет рукой:

– Скажете тоже, какой я архивариус?

– А мне говорили, что у вас много материала собрано по истории Сургута, о наших сургутянах.

– Ну как много, – пожимает плечами Вера Ивановна. – Вот! – и указывает на большущий советский несгораемый шкаф, занимающий почти четверть комнаты. Внутри этого железного монстра от пола до потолка папки: картонные на шнурочках, бумажные скоросшиватели и пластиковые файлодержатели.  

Смотрю и чувствую себя Говардом Картером: наверное, самый знаменитый археолог двадцатого века ощущал то же самое, когда заглянул в найденную им гробницу Тутанхамона. Передо мной – несметные сокровища, целые пласты сургутской истории в судьбах, лицах, документах, которые много лет по крупицам собирали старожилы.   


Карта на куске обоев

А начиналось все много лет назад с карты старого Сургута. Одна из руководителей школьного музея загорелась идеей нарисовать карту города, каким он был до эпохи большой нефти, до 1959 года.

– И я вспомнила, что у меня есть начало. Мой родственник Владимир Проводников у себя на даче взял обоину, склеил, разлиновал и начал чертить план старого города: обозначил все улицы, дома, кто где жил, что и как располагалось, – рассказывает Вера Ивановна. – У всех нас, старых сургутян, тоска была по нашим прежним домам, по огородам. И каждый на бумажке черкал план своей улицы, своего двора, кто были соседи.  

В итоге карта была составлена, отпечатана и отправлена в школьный музей. Вот только Вера Ивановна Трифонова осталась тогда недовольна: «Поторопились! Карта-то не полная, не закончена». И как только она вошла в общество старожилов Сургута, тут же предложила эту работу продолжить.

По архивным схемам, по хозяйственным книгам старожилы вспоминали, где какой дом стоял и кто в нем жил. А затем дом за домом, фамилия за фамилией начинали искать своих соседей и одноклассников, дальних родственников и друзей. И так по каждой улице.

Мы начали приглашать наших старых сургутян сюда. И они приходили не с пустыми руками – приносили написанные воспоминаниями, фотографии, документы. Накопился такой богатый материал. И вроде бы карта уже заполнена, а остановиться не можем, – признается Вера Ивановна.

Сегодня в Доме старожилов можно открыть план прежнего, деревянного и патриархального Сургута, ткнуть пальцем в любой изображенный на нем дом, и из бездонного рыжего сейфа на свет появится папка с информацией о людях, которые там жили.  

Сургутский краеведческий музей предложил старожилам сделать эту карту электронной. Ее уже можно увидеть на выставке «Город С.» Но старожилы и музейщики продолжают над ней работать, вносить дополнения. Как оказалось, история маленького провинциального Сургута безгранична и скрывает в себе немало тайн и загадок.


История одной фотографии

Вот только одна из них, та, что оказалась в первой же раскрытой папке. Передо мной – старое пожелтевшее фото, на котором мужчина весьма специфической внешности держит на руках младенца, завернутого в одеяло. Рядом несколько женщин на фоне какого-то приземистого здания. Карандашная подпись: «Илеев забирает дочку из роддома. 1954 год».

– Мне попалась эта фотография и стало интересно, кто это? Я помню, девочкой маленькой была, недалеко от нас жили калмыки. Помню, женщина такая необычная, две косы длинные у нее были. А потом они куда-то делись. И мне стало интересно, откуда они взялись в Сургуте, куда пропали, – говорит Вера Ивановна.     

Из всех данных только фамилия и дата снимка. Небогато, но старожил-краевед уже давно освоила просторы интернета.

Зашла в «Одноклассники», начала искать по фамилии, нашла женщину 1954 года рождения, а у нее на странице телефон высветился. Город Элиста, Калмыкия, – волнуясь, рассказывает Вера Ивановна. – Я позвонила по этому номеру телефона, ответил женский голос. «Здравствуйте, – говорю, – даже не знаю, как вам объяснить. Это из Сургута звонят, Тюменской области». Там сначала тишина, а потом взрыв: «Да вы что! Это мой родной город». У меня до сих пор на глазах слезы.

А дальше была долгая переписка, и в папку рядом с первой фотографией легли другие фото и история большой калмыцкой семьи Илеевых, волею судьбы и по решению советского правительства оказавшейся в ссылке в далеком сибирском поселении. Так получилось, что в Сургут приехали в основном женщины, дети и старики. Обустроились – выкопали землянку между полем и ветеринарной станцией, сейчас на этом месте администрация района. Основной мужчина и кормилец был в то время на фронте. Но политическое решение нашло его и там: выслали воина-калмыка, уже заслужившего награды, с фронта в Сибирь, к семье. Здесь мужчина как фронтовик получил разрешение построить дом на улице Мартовской. Воспоминания о жизни в Сургуте, о суровых, но радушных сибиряках семья Илеевых прислала в архив общества старожилов.

И таких рассказов в сейфе десятки. Частные истории отдельных семей, из которых складывается большая история государства.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 17837
            [~ID] => 17837
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Дом историй и загадок: старожилы Сургута готовят для горожан новую экспозицию
            [~NAME] => Дом историй и загадок: старожилы Сургута готовят для горожан новую экспозицию
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/dom_istoriy_i_zagadok_starozhily_surguta_gotovyat_dlya_gorozhan_novuyu_ekspozitsiyu/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/dom_istoriy_i_zagadok_starozhily_surguta_gotovyat_dlya_gorozhan_novuyu_ekspozitsiyu/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 22.03.2024 13:49:33
            [~DATE_CREATE] => 22.03.2024 13:49:33
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 17963
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 17963
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17837:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17837:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17837:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17837:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => dom_istoriy_i_zagadok_starozhily_surguta_gotovyat_dlya_gorozhan_novuyu_ekspozitsiyu
            [~CODE] => dom_istoriy_i_zagadok_starozhily_surguta_gotovyat_dlya_gorozhan_novuyu_ekspozitsiyu
            [EXTERNAL_ID] => 17837
            [~EXTERNAL_ID] => 17837
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 17963
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 17963
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/dom_istoriy_i_zagadok_starozhily_surguta_gotovyat_dlya_gorozhan_novuyu_ekspozitsiyu/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 17837
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
89.02 95.74
: 45 13 июня 2024

онлайн подписка