87.04 93.30
Дождь 10°
Ясно 13°
Частично облачно 16°
: 45 19 июня 2024

Для тех, кто оступился: в Сургуте открылся центр для ресоциализации бывших осужденных

Для тех, кто оступился: в Сургуте открылся центр для ресоциализации бывших осужденных
7 минут

Новый большой проект представила команда АНО «Центр социальной помощи «Шаг вперед». На этот раз сургутские общественники решили масштабировать весь свой накопленный опыт и запустить Центр постпенитенциарной пробации. Иными словами, место, где граждане, которым некуда идти, после освобождения могут на время остановиться. Найти работу, восстановить документы и –  самое главное – понять, что они могут сделать самостоятельный шаг навстречу новой законопослушной жизни. А не вернуться назад…



Надо идти вперед

Михаил Самсонов вышел на свободу несколько лет назад. Он уже в числе выпускников «Шага вперед». Мужчина работает и самостоятельно снимает жилье. Но он продолжает поддерживать связь с общественниками, даже помогал делать ремонт в новом корпусе, где теперь открыт центр для ресоциализации. Михаил прекрасно понимает, насколько это место важно для тех, кому только предстоит вновь вливаться в общество, искать себя и новые смыслы жизни.

 – У меня не было дома, семьи, мне некуда было идти. Я принял решение приехать в Сургут и принять помощь от общественной организации «Шаг вперед». Руководитель Наталья Михайловна (Прокошева – прим. ред.) мне очень помогла. И все ее коллеги. С документами, с регистрацией, с работой. Я понял, что не нужно унывать, надо двигаться вперед. Есть крыша над головой, начал потихоньку обживаться, изучать город. Сейчас я живу в Сургуте, у меня есть постоянный заработок и жилье.  Я очень за это благодарен. И я знаю, что всегда могу зайти в гости в центр, пообщаться, получить совет, помощь. Здесь никогда не откажу в этом, – признается Михаил.

У Элины Гильмутдиновой новая жизнь только начинается. Женщина совсем еще недавно отбывала срок в Пермском крае. Но сургутские общественники протянули ей руку помощи и сейчас внимательно наблюдают, как Элина воспользуется этим шансом.


 – Я родом из Башкирии. Работала официантом, барменом, продавцом. Везде себя пробовала. А в 2017 году моя жизнь кардинально изменилась. Меня осудили за продажу наркотиков… Дали срок девять лет и три месяца. Направили в исправительную колонию в город Кунгур. Я сначала работала там швеей, потом отучилась на кочегара. Это непростое дело, можно сказать, мужское. Хорошо трудилась, активно себя проявляла, даже победила в конкурсе «Мисс весна». За хорошее поведение меня перевели в колонию-поселение города Кизел. Освободилась я по УДО. Еще в колонии узнала о сургутском центре. Написала сюда официальное письмо, попросила меня принять. И мне ответили положительно. Это стало большим плюсом к моему досрочному освобождению. Семьи нет, мама давно умерла, а пока я отбывала срок, умерла бабушка. Я осталась одна, – рассказала Элина. – Я рада, что попала в Сургут. Сама судьба меня сюда привела. Атмосфера в нашем центре домашняя, мне здесь очень помогают.

Найти работу с судимостью было непросто, многие работодатели отказывали. Пробовала работать кухонной рабочей, а сейчас ее официально трудоустроили уборщицей в новый Центр постпенитенциарной пробации. Элина очень старается проявить себя и мечтает начать новую самостоятельную жизнь без ошибок. 



По-домашнему

Центр для ресоциализации бывших осужденных создавали на средства гранта губернатора Югры. На реализацию проекта выделили 1,4 млн рублей. Помещение было, но ему требовался косметический ремонт. Общественники закупили мебель, бытовую технику, строительные материалы. А вот на работе подрядчиков удалось сэкономить. Постояльцы и выпускники «Шага вперед» все сделали своими руками. Получилось аккуратно и по-домашнему уютно. На оставшиеся 200 тысяч общественники хотят  купить оборудование для мини-кинотеатра, чтобы всем вместе смотреть фильмы. 

– Тут же раньше находилось муниципальное учреждение, где я тоже в свое время трудилась. В 2019 году мы начали работу общественной организации, нам выдели два вагончика под социальную гостиницу. В 2021 году нам уже передали часть здания, где размещалась ночлежка для людей без определенного места жительства. Мы стали предоставлять негосударственные услуги. И в 2022 году нам перешло уже все здание. Корпус, где находились административные кабинеты, 130 кв. метров, мы переделали под Центр постпенитенциарной пробации для бывших заключенных, – рассказывает Наталья Прокошева, руководитель АНО «Центр социальной помощи «Шаг вперед».


На первый взгляд территория центра выглядит очень по-домашнему. Кажется, что тут всегда спокойно. Во дворе летом – цветы на клумбах. Но специалисты, в первую очередь, позаботились о безопасности объекта. Понимали, что работать будут с непростым контингентом, и иллюзий на счет их поведения не питали.

– У нас по всему периметру объекта установлено видеонаблюдение. Причем и внутри, и снаружи здания. Есть кнопка быстрого реагирования, если ее нажать, то сразу приедет Росгвардия. Заключено соглашение с УМВД. Участковые уполномоченные каждый день вечером к нам приходят. Общаются с постояльцами, смотрят, как они выполняют надзор, трудятся ли. У нас четыре дежурных администратора, которые ведут круглосуточное дежурство. Безопасность – это первое, о чем мы подумали, когда начинали работу, – добавляет Наталья Прокошева. 

Проживать в Центре ресоцализации осужденных одновременно могут 16 человек. Есть мужская и женская комнаты. Руководители обязаны обеспечить порядок на своей площадке и контролировать постояльцев. Ведь они далеко не всегда ведут себя примерно. 



Для нашего же спокойствия

За пять лет работы через центр социальной помощи «Шаг вперед» прошли 156 человек. Официально их называют получатели услуг. Из них шестеро вернулись обратно в места лишения свободы. Тем не менее это отличные показатели. Ведь все мы понимаем, с каким непростым контингентом работают общественники. Вернуть 150 бывших заключенных к нормальной жизни – это огромный труд. 

Но миссия продолжается. Проекты «Шага вперед» масштабируются и выходят на новый уровень. Центр постпенитенциарной пробации – это ответ на запрос государства. С 2024 года в России вступил в силу федеральный закон о пробации. Он направлена на ресоциализацию лиц, которые отбывали срок.

– У нас есть «Школа освобождения», в рамках которой проходят разные мероприятия в исправительных учреждениях. Осужденного готовят к выходу и спрашивают, а есть ли ему вообще куда пойти, ждет ли кто-то? Если нет, то специалисты рассказывают, что существуют подобные центры, как в них можно попасть, чем там помогают. И человек, когда выходит, знает куда ему идти. У него уже заключен договор с той или иной организацией. Аналогично решается вопрос с осужденными без изоляции от общества. Уголовно-исправительная инспекция, которая ежегодно на территории Югры контролирует порядка десяти тысяч осужденных, проводит беседы. Выявляет нуждаемость осужденного, и если нужно. подключает общественников, социальные службы, – комментирует заместитель начальника УФСИН России по Югре Людмила Трунова


Ресоциализация для осужденных начинается еще в местах лишения свободы. Когда срок заканчивается, подключаются социальные работники. Они помогают человеку вернуться в общество. Пытаются изменить его мировоззрение, отношение к жизни, сформировать новые способности, приобщить к  нормам и правилам поведения в современном обществе. Особенно это важно для тех людей, которые отсидели длительный срок. За десять-двадцать лет жизнь сильно изменилась, и осужденный, по сути, выходит в совсем не известный для него мир. 

– Результат нашей совместной работы с общественниками, с полицией, социальными учреждениями уже виден. В Югре уже второй год наблюдается снижение уровня повторной преступности среди лиц, которые отбывают наказание без изоляции от общества. Статистика достаточно стабильная. И мы можем делать выводы, что наша работа, направленная на ресоциализацию осужденных, не напрасна и востребована. Раньше осужденные с недоверием относились к предложению пожить в таком центре, где им помогут встать на ноги. А сейчас уже многие сами просят найти для них подходящий центр. Те, кто прошел через это, говорят спасибо, – добавляет Людмила Трунова. 

Ресоциализация лиц, отбывших срок, это не только история про гуманизм или право любого человека на прощение, исправление… А прежде всего про безопасность населения, сокращение преступности, криминального рецидива. Чтобы каждому из нас жилось немного спокойнее. 

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 18657
            [~ID] => 18657
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Для тех, кто оступился: в Сургуте открылся центр для ресоциализации бывших осужденных
            [~NAME] => Для тех, кто оступился: в Сургуте открылся центр для ресоциализации бывших осужденных
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/dlya_tekh_kto_ostupilsya_v_surgute_otkrylsya_tsentr_dlya_resotsializatsii_byvshikh_osuzhdennykh/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/dlya_tekh_kto_ostupilsya_v_surgute_otkrylsya_tsentr_dlya_resotsializatsii_byvshikh_osuzhdennykh/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 21.05.2024 11:53:28
            [~DATE_CREATE] => 21.05.2024 11:53:28
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 18734
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 18734
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18657:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 18657:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18657:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 18657:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => dlya_tekh_kto_ostupilsya_v_surgute_otkrylsya_tsentr_dlya_resotsializatsii_byvshikh_osuzhdennykh
            [~CODE] => dlya_tekh_kto_ostupilsya_v_surgute_otkrylsya_tsentr_dlya_resotsializatsii_byvshikh_osuzhdennykh
            [EXTERNAL_ID] => 18657
            [~EXTERNAL_ID] => 18657
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 18734
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 18734
    [URL_TO_COMMENT] => https://cs74755.tmweb.ru/articles/video-report/dlya_tekh_kto_ostupilsya_v_surgute_otkrylsya_tsentr_dlya_resotsializatsii_byvshikh_osuzhdennykh/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 18657
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.04 93.30
: 45 19 июня 2024

онлайн подписка