. – Здравствуйте! Меня зовут Алексей, я представляю банк и хотел бы поговорить с вами о наших предложениях.
– Здравствуйте, Алексей! Извините, вы – робот?
– Да, я – робот, но сделан с душой.
Разработчики – ребята с юмором. Вот так я лично познакомилась с «одушевленным» роботом, точнее, искусственным интеллектом. Интересно, любопытно и даже в какой-то степени полезно. Но остались вопросы: где еще можно использовать искусственный интеллект, кроме информирования и создания прикольных аватарок и может ли он полностью заменить человека?
Вот об этом я и решила поговорить со специалистом по нейросетям и ИИ. Знакомьтесь, Ильхом Султанов – предприниматель в сфере IT, преподаватель детской школы программирования и цифровых технологий. Вместе с братом Азизом создали агентство «Upgrade» по развитию искусственного интеллекта и обучению использования нейросетей во всех сферах жизни. Являются резидентами АРТ-резиденции «Квартира».
Что такое «искусственный интеллект»
– Ильхом, скажу честно, к искусственному интеллекту я отношусь скептически. Объясните мне, полному чайнику в цифровых технологиях, что такое нейросети? Пока я вижу только сгенерированные ими картинки, а с искусственным интеллектом сталкивалась в виде телефонных ботов-автоответчиков.
– Да, уже больше года как нейросети стали суперпопулярными. Такой мощный хайп: нейросети, ChatGPT, искусственный интеллект! И волна пошла. Медиаконтент начал быстро производиться, как конвейер какой-то: картинки, тексты для СММ. Но потом этот хайп по поводу нейросетей прошел, потому что многие так и не поняли, как их применять, для чего они нужны. Поиграли с картинками, с текстами какими-то и все. Но это, по сути, они использовали только два-три процента потенциальных возможностей искусственного интеллекта.
– А по факту на что он способен?
– Давайте представим, что такое искусственный интеллект. Это цифровой мозг, который обучен на открытых данных из интернета. У него миллиарды параметров, данных. Приведу такую метафору: это как джинн, у которого можно все спросить, поставить перед ним любую задачу. Если поисковик на запрос просто выдает ответ, то с искусственным интеллектом можно разговаривать, рассуждать. Такое ощущение, что он тебя понимает. Разные задачи можно решать – от маркетинга для бизнеса до разработки формулы антибиотиков. Существуют специальные медицинские нейросети, куда можно загрузить рентгеновский снимок, и они подскажут диагноз.
Не заменитель, а помощник
– Получается, врачи уже больше не нужны? Искусственный интеллект заменит…
– Не заменит! И все нужны. Потому что надо рассматривать нейросеть не как автономный инструмент, а больше как умного помощника. Он усиливает то, что есть у специалиста. Он классно имитирует, но все равно контекст, внутренний смысл за человеком. Искусственный интеллект может взять на себя какие-то рутинные задачи, избавить от монотонной работы, которая отнимает много времени. Это позволит нам сосредоточиться на более важных стратегических задачах. Приведу такую аналогию: я могу взять лопату и выкопать яму, но зачем, если есть экскаватор?
Один из вице-президентов Яндекса сказал, что человека заменит не искусственный интеллект, а человек, который умеет пользоваться искусственным интеллектом. Это очень сильное конкурентное преимущество.
По сценарию нейросети
– А есть у вас пример такого использования нейросети для реального дела?
– У нас с братом давно была идея сделать интересный формат для молодежи, связанный с библиотекой, в офлайн. Идея есть, а структуры-то нет. И вот я ходил где-то месяца три, как это все организовать, как оформить, как проект создать, с чего начать, что лучше применить? И вот когда появился ChatGPT, я этот проект написал за вечер полностью, как он должен выглядеть. Я попросил написать план реализации, с чего начать, какие участники нужны. Нейросеть подсказывала, задавала вопросы. Все это в формате беседы. Я рассказал идею, говорю, вот мне нужно реализовать такой проект. Бот спросил, о чем этот проект? И все. Я с контекстной информацией уже работал. И с готовым проектом пошел в библиотеку, предложил, показал презентацию.
И мы провели в библиотеке им. Пушкина молодежную рейв-вечеринку, посвященную популяризации чтения, чтобы привлечь именно молодежь к этому месту. Мы сделали отдел научной фантастики, где ребята обсуждали книги и фильмы. С сотрудниками библиотеки продумали квест, где нужно было по библиотеке ходить, выполнять разные задания, были творческие мастер-классы, поэтический рэп-батл – читали стихи классиков под биты. В итоге у нас на мероприятие пришли 200 посетителей, многие тут же открывали абонементы в библиотеку. Суть в том, что у каждого человека в жизни есть много идей, которые он не знает, как реализовать, и 90 процентов этого хоронится. А с помощью нейросетей это реально сотворить.
Своя, сургутская
– Насколько я знаю, у вас есть собственный проект нейросети?
– Мы создаем такой сервис, который объединяет популярные сети и их возможности и обладает удобным интерфейсом. Сервис будет предназначен для широкого круга пользователей: для обычных юзеров, которые хотят бытовые задачи решать, и для бизнеса, где будут представлены шаблоны под их задачи. У компании или предпринимателя условно появится нейросотрудник – нейромаркетолог, нейроюрист, нейрокадровик, нейроделопроизводитель. Все будет удобно для использования. Потому что сейчас самые крутые нейросети можно использовать только через VPN. А применение искусственного интеллекта помогает повысить продуктивность и эффективность работы компаний.
Мы хотим, чтобы этот сервис был популярным в Югре. Мы уже поработали, что называется, в полях, знаем, что нужно предпринимателям, некоммерческим организациям, всем, кто занимается интеллектуальным трудом.
P.S. После этой беседы я изменила свое отношение к искусственному интеллекту – мой скепсис развеялся. И в написании этого текста мне помогала нейросеть. Вот так!