Осень – пора тихой охоты. Многие югорчане отправляются в леса за грибами и ягодами. Как не отравиться собранным урожаем – советы сотрудников управления Роспотребнадзора Югры.
Сбор грибов:
-
Внимательно осмотрите место: рядом с дорогой или в городских парках грибы могут содержать соли тяжелых металлов, ядохимикаты.
-
Убедитесь, что на выбранной вами территории землю не обрабатывали пестицидами для борьбы с насекомыми, вредителями.
-
Если вам неизвестен гриб – не берите.
-
Выбранный гриб лучше срезать с целой ножной и класть в плетеную корзинку (дольше сохранится).
-
В день сбора обязательно сразу переберите грибы, отсортируйте и проверьте. Стоит оставлять только чистые, целые, без червей грибы.
Готовка грибов:
-
Перед приготовлением грибы необходимо отварить в воде 10 минут.
-
Воду слить и тщательно промыть грибы, только потом готовить, как вы хотите.
Покупка грибов:
-
Приобретать грибы как свежие, так и консервированные у случайных людей опасно, особенно в местах стихийной торговли.
-
На рынках и ярмарках вы можете найти в продаже грибы, которые прошли экспертизу контроля качества.
-
В любом случае, необходимо проверять целость грибов. Если она нарушена, то продукт может быть опасен.
Правилами безопасного сбора грибов и ягод мы делились ранее. Главное: помнить, что необходимо контролировать свои передвижения, проверять далеко ли вы ушли и не забыть сообщить перед поездкой в лес ваши примерные координаты, время возвращения семье, близким или друзьям.