. «– Слушай, Том, дай мне побелить немножко.
Том осторожно водил кистью взад и вперед, останавливаясь время от времени, чтобы полюбоваться результатом, а Бен следил за каждым его движением, проявляя все больше и больше интереса к делу».
Вы, конечно, вспомнили бессмертного Тома Сойера, который за почетное право немного побелить забор разорил всех мальчишек в округе. А может, вспомнили еще и то, как сами в детстве добивались от взрослых разрешения взять в руки кисть и что-нибудь покрасить, побелить. Но ведь тогда, в детстве, могут мне возразить, это была не работа, а увлекательнейшая игра. Согласна, и тем не менее мы по-прежнему с удовольствием, если только представляется возможность, берем в руки кисть, чтобы сделать мазок, другой. Чтобы волшебною силою красок обновить, преобразить старую вещь, старые стены.
Наверное, эта детская страсть-мечта – работать с кистью – жила в душе моей новой знакомой всегда. Иначе почему же тогда сменила она профессию, уже будучи женщиной зрелой, женив сына. И была прежняя профессия, как говорят, «непыльная» в буквальном смысле: машинист-обходчик ГРЭС.
Жила тогда семья Артеменко в Славянске, что в Донецкой области. Муж строил эту станцию, потом остался на ней работать и Галину туда же перетянул. Все у них было дружно и ладно, подрастали дети. Споры начинались, когда в доме подходило время ремонта: Галина брала все на себя, а муж только ахал, приходя с работы.
– Ну, Галя, где это видано – стены разрисовывать. И пол – чего проще взять валик да накатать краски. А ты целый ковер нарисовала. Ведь люди засмеют!
Но люди не смеялись: бегали посмотреть на этот ковер, как на произведение искусства. Подружки-отделочницы звали к себе в бригаду: что одна квартира, простора мало, целые дома будешь красить. Галина отнекивалась:
– У вас, девчата, не обижайтесь, штамп какой-то: пол обязательно темно-коричневый, панели и стены – все одного цвета. Душа с такой работы не запоет, да и утомишься с нее быстро.
Однако, когда семья Артеменко решилась на переезд в северные места, Галина не утерпела, решила: перемена места – перемена профессии. И вот она отделочница, звеньевая в ремонтно-строительном управлении. Как же насчет штампа?
– Знаете, однообразие в любой работе есть. И, наверное, это не плохо: приходит навык, руку набиваешь. А тогда можно и что-то свое, особенное в работу вносить. Вот, допустим. Заказывают нам панели белыми сделать. Прикинешь: квартира тогда на больничную палату смахивать будет. Чуть добавлю коричневого – и уже цвет топленого молока получается. И уже квартира как-то теплеет, приятнее становится.
За то время, что работает Галина Борисовна в управлении, ее звено не раз получало благодарность администрации, местного комитета. Однако ближе сердцу «спасибо» будущих жильцов. Казалось бы, делай свое дело как положено – и достаточно, только и люди тогда воспринимают такую работу как нечто должное, само собой разумеющееся, а вот если хотя бы чуть-чуть за рамки должного – и увидел, и почувствовал человек желание сделать ему приятное.
Нередко звено само решает, какой цвет подойдет этой комнате, а какой – другой, учитывая при этом и размеры, и освещенность, и расположение квартиры. Конечно, выбор красок невелик, и мастер никогда не пренебрегает мнением звена, если идет разговор о том, что можно смешать и в каких пропорциях, чтобы из унылого цвета получить что-нибудь порадостнее.
В управлении Галину Борисовну Артеменко знают хорошо: звено у нее и план дает, и качество. К тому же звеньевая успевает и общественными делами заниматься: отделочницы выбрали ее членом месткома. С каждым она умеет поговорить, найти подход, сама старается никого не обидеть (ведь коллектив – женский, а женская душа особенно ранима) и на других зряшные, мелочные обиды не таить. Наверное, и держится поэтому ее звено долгое время вместе.
– Мы внешне все одинаковые, – смеется Галина Борисовна, – на каждой серая спецовка, заляпанная краской да раствором, все языкастые – палец в рот не клади. Только эта бойкость – от уверенности в собственной правоте и необходимости идет. Вот раньше бытовало мнение: если ничему не выучился – на стройку иди. Сейчас я такое давненько не слыхивала, в строительном деле все больше грамотных людей, выпускников училищ, техникумов. Мои девчата гордятся своей профессией: она всем нужна, у всех на виду.
Крупная, миловидная женщина, даже на время разговора не оставившая кисть, говорила задорно и весело – так же, как и работала. Однако знала, что труд ее расцвечен не одними радужными красками, что он все еще остается одним из самых тяжелых, хоть и принадлежит в основном женщинам. Знала – и радовалась ее профессиональной влюбленности, которая достается не всем и не просто так.
А. Походенко, газета «К победе коммунизма» от 21 января 1981 года № 13 (5459)
От редакции: Если вы узнаете героев публикации, если вы и есть тот человек, о котором много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, или его родственник, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: red-02@idnu.ru или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.
«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, в этом году ей исполняется 90 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.