97.24 106.51
Частично облачно -2°
Частично облачно -2°
Частично облачно
: 45 11 октября 2024

«Писали о людях»: о работе в «Сургутской трибуне» в период бурного развития города

«Писали о людях»: о работе в «Сургутской трибуне» в период бурного развития города
5 минут

В октябре 2024 года «Сургутская трибуна» отметит свой юбилей – 90-летие со дня выхода первого номера издания. В разные годы газета назвалась «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма», с 1991 года – «Сургутская трибуна». И все эти годы журналисты писали историю Сургута, освещая все аспекты его жизни. В преддверии юбилея мы начинаем цикл публикаций о тех людях, кто наполнял страницы газеты «дыханием города» на протяжении долгих лет.

«Мало критики стало в газете. Жизнь не столь однородна и не может быть всегда положительной», – попрекнула меня Галина Кондрякова во время нашей встречи. И такие слова от легенды сургутской журналистики понятны, ведь в ее практике было немало критических материалов о жизни Сургута и Сургутского района.

Галина Владимировна пришла в «Сургутскую трибуну» (тогда издание называлось «К победе коммунизма») в 1974 году, когда училась в УрГУ. И проработала здесь без малого два десятилетия.


«Я была подснежником»

В старейшую газету города Галина отправляла заметки с 14 лет. Но связала свою профессиональную жизнь с журналистикой не сразу. Некоторое время трудилась в школах-интернатах в Агане и Угуте. Поработала и директором начальной школы в Ляминой. А уже во время учебы в Уральском университете приехала в Сургут. Но вакантных мест в газете не оказалось.

– Около года я была сотрудником районного узла связи. Ждала, когда появится возможность стать частью коллектива «К победе коммунизма». И вот Анатолий Прохорович Зубарев, он тогда был главным редактором издания, предложил прийти в газету «подснежником», – рассказывает Галина Кондрякова.

Увидев мой недоуменный взгляд (до сих пор слово «подснежники», кроме весенних цветов, ассоциировались у меня лишь с брошенными на парковке бесхозными автомобилями), она пояснила:

– В те годы это была обычная практика. Если вакантного места на предприятии не было, а работник был нужен, то по бумагам его оформляли в другой организации. Это и были «подснежники».

И так в трудовой книжке появилась запись о трудоустройстве в СУ-489 треста «Трансгидромеханизация». Это, кстати, то предприятие, которое  выполняло работу по сооружению земляного полотна для строительства железной дороги Тюмень – Сургут. Железнодорожного моста через Обь тогда еще не было, он появился в 1975 году. Что интересно, Галина Владимировна и не помнит уже, кем «работала» в СУ-489, но «зарплата была хорошая». Фактически с того момента она полностью погрузилась в журналистику. Сначала «подснежником», а потом и штатным сотрудником газеты, работала в отделе писем.


«Письма приходили пачками»

Писем от читателей в то время приходило очень много. Отвечали на все. Даже на те, которые в итоге не появлялись на страницах газеты. Нередкой была практика «письмо не опубликовано, но меры приняты».

Хотя издание в 1970-е годы выходило три раза в неделю, коллектив был небольшой. Двое – в отделе писем, столько же – в отделе промышленности, фотокорреспондент, ответственный секретарь, заместитель редактора и редактор.

Всеми радостями и горестями жизни, культурой и бытовыми проблемами занимался отдел писем. Его работники регистрировали приходящую корреспонденцию, а потом редактор распределял, кто и о чем будет писать.

Работы было много. Кто помнит историю Сургута, знает, что 1970-е годы – время бурного развития города. Была построена ГРЭС-1, открылся железнодорожный мост, начали возводиться капитальные жилые дома, появились дворцы культуры «Геолог» и «Строитель» и другие знаковые места нашего города. Население росло как «на дрожжах». Сургутский район тогда не был отделен, как сейчас, поэтому журналисты газеты освещали жизнь поселений, разбросанных по большой территории.

– У меня даже был деревенский цикл в газете. Писала про образ села. Приезжала на несколько дней в Сытомино, например, общалась с жителями. И так рождалась публикация. Про Песчаный, Лямина, Локосово рассказывала и про многие другие поселения. Позже в одной из книг Анатолий Зубарев написал про меня: «Все деревни объездила, всех людей знала, кто чем жил, кто у кого родился». Я же деревенский писатель, – вспоминает Галина Владимировна.

Любовь к сельской жизни не случайна. Ведь сама Галина Кондрякова родом из небольшой деревни Пасол. Сейчас это Нижневартовский район, но раньше поселение относилось к Сургутскому району Омской области. Она и сейчас скучает по тем краям и по мере возможности навещает родные места.


«Помогали людям»

Во время, когда не было интернета, МФЦ, общественных приемных, соцсетей и прочих вариантов «достучаться до ответственных лиц», чтобы решить те или иные проблемы, люди обращались в газету. Именно «К победе коммунизма» была той самой «жилеткой», в которую можно поплакать и пожаловаться. Поэтому, хотя благодарности в письмах и приходили, критических строк все же было больше.

– Помню, ездили в Тром-Аган. Жители жаловались, что нефтяники работают на ближайших родниках и разъезжают на больших машинах по поселку, доставляя существенные неудобства местным жителям. Съездили, проверили информацию. Потом я написала запрос нефтяникам. И немного позже, на одной из пресс-конференций, директор предприятия лично принес мне ответ на тот запрос. Вопрос был решен. Машины нефтяников по поселку ездить перестали, – вспоминает Галина Кондрякова.

Кстати, встретиться с руководителями любого уровня, как вспоминает корифей сургутской журналистики, в те годы было намного проще. «Ближе они были к журналистам. На критику реагировали адекватно, с пониманием, признавая свои ошибки», – считает Галина Владимировна. И со многими руководителями дружески общается до сих пор.

За десятки лет работы в средствах массовой информации ей довелось общаться с разными людьми. И неважно, кто они были: большие начальники, нефтяники, геологи, обычные труженики или представители коренных народов Севера – все они были для Галины Кондряковой земляками-героями своего времени, о ком она с готовностью рассказывала в своих очерках и статьях.

Галина Владимировна Кондрякова родилась в д. Пасол Сургутского района. В 1977 году окончила факультет журналистики УрГУ. В газете «Сургутская трибуна» («К победе коммунизма») работала с 1974 по 1993 годы. Позже была корреспондентом газеты «Новости Югры». Член Союза журналистов России с 1976 года. Автор нескольких книг. В 2018 году получила звание «Легенда журналистики Югры»




Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 17020
            [~ID] => 17020
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => «Писали о людях»: о работе в «Сургутской трибуне» в период бурного развития города
            [~NAME] => «Писали о людях»: о работе в «Сургутской трибуне» в период бурного развития города
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/st_90_let/pisali_o_lyudyakh_o_rabote_v_surgutskoy_tribune_v_period_burnogo_razvitiya_goroda/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/st_90_let/pisali_o_lyudyakh_o_rabote_v_surgutskoy_tribune_v_period_burnogo_razvitiya_goroda/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 02.02.2024 16:04:48
            [~DATE_CREATE] => 02.02.2024 16:04:48
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 17096
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 17096
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17020:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 17020:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17020:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 17020:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => pisali_o_lyudyakh_o_rabote_v_surgutskoy_tribune_v_period_burnogo_razvitiya_goroda
            [~CODE] => pisali_o_lyudyakh_o_rabote_v_surgutskoy_tribune_v_period_burnogo_razvitiya_goroda
            [EXTERNAL_ID] => 17020
            [~EXTERNAL_ID] => 17020
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 29
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 29
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 17096
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 17096
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/st_90_let/pisali_o_lyudyakh_o_rabote_v_surgutskoy_tribune_v_period_burnogo_razvitiya_goroda/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 17020
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
97.24 106.51
: 45 11 октября 2024

онлайн подписка