«Источник инфекции – поедание не обезвреженного трихинеллезного мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса. Носители инфекции – охотничьи животные - медведь, дикий кабан, барсук, лисица, волк, заяц и многие грызуны. Ветеринарные специалисты отмечают, что соление мяса, копчение, термическая обработка не убивают личинок трихинелл. При получении положительного результата на трихинеллез туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу», - рассказали в окружном Природнадзоре.
Симптомы инфекции: лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, поражение миокарда, легких, центральной нервной системы.
Охотники, добывающие кабана, барсука, медведя обязаны:
- сдавать пробы мяса добытых животных данных видов в ветеринарные лаборатории для проведения трихинеллоскопии;
- не употреблять мясо данных видов в пищу до получения справки из ветлаборатории об отсутствии паразита в туше;
- не пытаться обеззараживать зараженное мясо самостоятельно;
- сдавать тушу зараженного животного в ветлабораторию для утилизации.
Фото: pxhere.com