93.44 99.58
Снег, Ледяная морось/ледяной дождь, Лёд, Пасмурная погода -5°
Пасмурная погода
Пасмурная погода -4°
: 45 20 апреля 2024

У нас самое сложное: кто делает жизнь Сургутского района безопасной

Эта статья о работе стражей порядка должна была выйти в канун Дня сотрудника органов внутренних дел – Дня полиции

У нас самое сложное: кто делает жизнь Сургутского района безопасной
34107
5 минут

Эта статья о работе стражей порядка должна была выйти в канун Дня сотрудника органов внутренних дел – Дня полиции.  Героя для очерка выбрали заранее. Им стал Сергей Коверчик – заместитель начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Сургутскому району. Специалист очень грамотный. Местная легенда. На трудовой путь Сергей встал в начале 2000-х. Разговор обещал быть интересным. Но…


Все время занят


…поговорили мы только через две недели. Попытки связаться с героем очерка терпели фиаско. На совещании. На встрече. На видеоконференции. Сергей обещал набрать меня после работы, но выходил с нее уже в такое время, что «неудобно было беспокоить». Наконец из своего суперплотного графика ему удалось вырвать для меня полчаса. 

– Я даже детей обычно вижу лишь рано утром, когда веду в садик, – говорит Сергей.

У него, кстати, их аж пятеро. Младшему всего два года. Многодетный отец старается посвящать семье весь свой единственный выходной. Он просил не говорить, что выходной единственный. Официально же их целых два! Но личным временем часто приходится жертвовать ради спокойствия граждан. Сергей работает с самыми сложными и нестандартными делами в отделе уголовного розыска. Он здесь с самого основания.

В 2003–м году произошла реорганизация правоохранительной системы. Отдельно от Сургутского подразделения появилось УВД Сургутского района, куда сразу после армии и пришел Сергей Коверчик. Молодого бойца взяли в самое пекло – в уголовный розыск, в отдел по раскрытию особо тяжких преступлений против личности. Таких в те годы было особенно много. Он считает тот период настоящей школой жизни.

– Мне было интересно раскрывать преступления. Эта работа не была однообразной. Мы не просиживали в кабинетах. Мною двигал некий азарт, хотелось отыскать всех преступников и помочь людям, – вспоминает полицейский.

Первое дело – и сразу убийство. Преступник расправился с девушкой на заправке. Тридцать ножевых ранений. Пропал кассовый аппарат и ее мобильный телефон. Убийцу долго искали. Казалось, свидетелей нет. Сотрудники уголовного розыска не сдавались и много работали. Объезды, опросы свидетелей, поиск улик, установка логических цепочек, работа с подозреваемыми. Чтобы получить информацию, нужно было задать самый точный вопрос. Разговорить людей было не так просто. Тот месяц Сергей практически жил на работе. Требовались нестандартные решения, версии и логика.

– Отрабатывая одну версию, мы зашли поговорить с сотрудниками игрового клуба и выяснили, что к ним приходил человек и предлагал купить телефон. Они опознали его по фотографии. И пазл уже сложился. Мы нашли убийцу, он получил положенное ему наказание.


Нераскрытых убийств нет


– Пару лет назад в Белом Яре пропала девушка. У нас был подозреваемый, но не было зацепок. Все указывало на то, что девушка уехала в Москву. Но мы поработали с полиграфом и выяснили, что в день пропажи она была со своим бывшим мужем. С ним же жил ее ребенок. Мужчина и оказался убийцей. Мы выяснили, что она шантажировала его. Зачастую потерпевшие провоцируют преступников. Хотя это, конечно, не оправдывает преступления, – предупреждает Сергей Коверчик.

Он вспоминает, когда только начинал работать, в год в Сургутском районе случалось порядка двадцати убийств, не считая всех остальных серьезных преступлений. Теперь же – не более четырех. То есть в поселениях стало безопасно, и это высокий показатель работы, в том числе, и отдела уголовного розыска. Сегодня наказание для преступников неотвратимо. Есть случаи, когда даже спустя годы и за пределами региона их все равно находят. Так было с насильником, который скрывался в бегах восемь лет. Недавно его все же поймали в Кургане.

– По каждому преступлению приходится принимать нестандартные решения. Даже разговорить человека нужно уметь – у нас есть свои методы. Но все наши дела – принципиальные, категория преступлений серьезная. Они всегда на контроле у руководства. У нас нет нераскрытых убийств, мы всегда находим преступников, – говорит собеседник. – Мы можем раскрыть преступление, даже когда внешне нет ни единой зацепки. Сейчас можно собрать какую–то информацию с места преступления благодаря лабораториям, например по анализам ДНК, и по цепочке ты найдешь виновного.

В полиции, кстати, не любят сериалы про них. Ну, слишком все там неправдоподобно, красиво и быстро. 

– По телевизору все происходит очень быстро: раз–раз – и все! В жизни совершенно по–другому. После таких сериалов к нам приходят трудоустраиваться молодые сотрудники и понимают, что все не так красиво и легко, как в кино. В уголовном розыске не каждый сможет работать, а только тот, кто действительно хочет трудиться, – считает заместитель начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Сургутскому району.


Своя специфика


Территория Сургутского района – одна из самых больших в Югре. Крайняя точка, которая находится в ведении правоохранительных органов, за 800 километров, на Тайлаковском месторождении. Ехать приходится аж через Томскую область. 

– У нас есть своя специфика в работе, потому что у жителей поселений особый менталитет, – объясняет Сергей. – В нашем ведении все поселения и множество больших и малых деревень. Плюс месторождения, на которых работают вахтовики. Из распространенных преступлений – кражи труб с месторождений, воруют и кабели. Сейчас активизировались интернет–мошенники.

Последние – особая головная боль. Телефонные и интернет–мошенники пришли на смену обычным квартирным ворам. Используют современные методы обмана, которые легко вводят в заблуждение представителей старшего возраста.

– Они используют подменные номера и могут позвонить человеку даже якобы из дежурной части, могут представиться сотрудником полиции и выпытать секретную информацию – пароли от карт и банковских счетов. Эти люди могут находиться где угодно. Работая по этим делам, тоже приходится ездить в командировки.

За годы службы Сергей Коверчик убедился, что его работа приносит пользу другим. И пусть он отдает ей так много личного времени. Ведь результат – это спокойствие жителей такого большого муниципалитета, как Сургутский район.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 683
            [~ID] => 683
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => У нас самое сложное: кто делает жизнь Сургутского района безопасной
            [~NAME] => У нас самое сложное: кто делает жизнь Сургутского района безопасной
            [PREVIEW_TEXT] => Эта статья о работе стражей порядка должна была выйти в канун Дня сотрудника органов внутренних дел – Дня полиции.
            [~PREVIEW_TEXT] => Эта статья о работе стражей порядка должна была выйти в канун Дня сотрудника органов внутренних дел – Дня полиции.
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/u_nas_samoe_slozhnoe_kto_delaet_zhizn_surgutskogo_rayona_bezopasnoy/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/u_nas_samoe_slozhnoe_kto_delaet_zhizn_surgutskogo_rayona_bezopasnoy/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:27:32
            [~DATE_CREATE] => 25.01.2022 14:27:32
            [CREATED_BY] => 1
            [~CREATED_BY] => 1
            [PROPERTY_5_VALUE] => 712
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 712
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 683:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 683:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 683:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 683:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => u_nas_samoe_slozhnoe_kto_delaet_zhizn_surgutskogo_rayona_bezopasnoy
            [~CODE] => u_nas_samoe_slozhnoe_kto_delaet_zhizn_surgutskogo_rayona_bezopasnoy
            [EXTERNAL_ID] => 683
            [~EXTERNAL_ID] => 683
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 712
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 712
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/u_nas_samoe_slozhnoe_kto_delaet_zhizn_surgutskogo_rayona_bezopasnoy/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 683
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
93.44 99.58
: 45 20 апреля 2024

онлайн подписка