Посуду из риса и рисового крахмала сургутяне изобрели в рамках федерального проекта. Ее прочность ненамного уступает пластиковой, она устойчива к влаге, а после использования ее можно покрошить птицам или даже съесть самому. Аналогов такому экологическому решению в России нет.
– Мы создали посуду, сделанную полностью из растительных материалов, главным из которых является рисовый крахмал. Она не содержит пластика и намного быстрее разлагается. После использования посуды можно покрошить ее птицам на улице (можете и сами съесть), поэтому можно сказать, что посуда исчезает фактически сразу. Если вы её просто выкидываете, она разлагается за два-три месяца в зависимости от влажности, — рассказал RT лидер проекта Александр Коробкин.
Биоразлагаемую посуду уже готовы закупить владельцы кофеен, кафе и служб доставки. К осени студенты планируют полностью доработать свой продукт.