Темный и белый бельгийский шоколад, лайм, мята, малина, премиальные сливки, какао-масло, бейлис и бакарди – это лишь часть ингредиентов, которые сургутский кондитер Марина Рузанкина использует в работе. Практически все продукты – до марта – заказывались из-за границы. В феврале у местного шоколатье был бум заказов – оно и понятно, месяц богат на праздники. В связи с последними событиями в стране количество заказов у Марины уменьшилось, да и заказать шоколад из Бельгии в ближайшее время не получится. Но сургутянка не унывает. В планах – разрабатывать новые вкусы.
Марина Рузанкина изготавливает шоколадные конфеты разных форм с различными начинками. Например, шоколадные яйца для детей, для взрослых шоколад в форме сигары с изысканными начинками алкогольными и без. В производстве использует только натуральный бельгийский шоколад. И в принципе все продукты натуральные – нет усилителей вкуса, консервантов и прочего. Например, для того, чтобы конфета дольше хранилась, кондитер использует специальную сахарную пудру. Благодаря ей правильному температурному режиму шоколад может храниться до шести месяцев.
– Я еще не изучила весь рынок натурального шоколада, начала работать с бельгийским Callebaut (Калибао), не меняла его и не было потребности в поиске замены. Знаю, что в России тоже производят хороший шоколад по бельгийской технологии фирма Sicao, буду пробовать его. Если ликер и ром, который я использую для взрослых конфет, пропадет с прилавков или станет очень дорогим, буду придумывать новые начинки, как-то выкручиваться. Пока что есть запасы – но насколько хватит, неизвестно, все зависит от количества заказов. Я еще не изучала кондитерский рынок, что чем можно заменить, сейчас вплотную этим и займусь. Бросать это дело пока не собираюсь, будем искать выход из сложившейся ситуации, – поделилась с журналистами «СТ» Марина Рузанкина.
Что-то вкусное и красивое
Еще полгода назад шоколатье была офисным работником, занималась бумажной и организационной работой. В один из праздников организация, в которой Марина работала, дарила мужчинам шоколадные сигары. Правда, по словам Марины, визуально идея была хорошая, но на вкус шоколад больше был похож на резину. Девушка подумала: почему бы не сделать что-то и красивое и вкусное. Начала пробовать, экспериментировать со вкусами, потом продавать знакомым, затем при помощи Сургутского фонда поддержки предпринимательства вышла с продукцией на известный маркетплейс, в результате уволилась с работы и начинает развивать свой бизнес. Стоит отметить, что кроме Марины никто в нашей стране похожие сладости не изготавливает.
– На рынке есть просто шоколадные изделия в форме тех же сигар. Как у меня, с начинкой, я еще ни у кого не видела – постоянно мониторю маркетплейсы, социальные сети, но ничего подобного еще не находила. Можно сказать, что в Сургуте изготавливается эксклюзив. Мне уже даже предлагали составить курс и продать его, но я пока к этому не готова, – делится Марина.
Важная поддержка
Производство сладостей находится прямо у Марины на кухне. Перед готовкой, как и положено, девушка обрабатывает все поверхности. Работает в одноразовых перчатках и с собранными волосами. Недавно к бизнесу Марины присоединился и супруг Иван. Он приобрел станок и теперь изготавливает упаковку для изделий. Как говорится, на любой вкус и цвет – есть стандартные дизайны, но можно заказать и что-то индивидуальное, именное.
– Я очень благодарна тем, кто меня поддерживает. Сургутский фонд поддержки предпринимателей помог собрать все необходимые документы и выйти на Wildberries. Поддержка и помощь мне, как любому начинающему предпринимателю, необходима. Муж очень быстро освоил станок и я его даже не прошу что-то изготовить. Например, говорю, что появилось новое изделие – шокобомба, показываю ему – и он уже сам придумывает, что можно сделать, – рассказывает Марина.
В планах у семьи развивать этот семейный бизнес – возможно, попасть на прилавки крупных торговых центров или кофеен города. Заказать шоколадные изделия сейчас можно через социальные сети https://vk.com/chocolate_surprise86.