В Сургуте активно обсуждают инициативу строительства приюта для бездомных животных. На одном из последних заседаний постоянного комитета городской думы озвучили предварительный расчет стоимости этого проекта на 900 собак и сто кошек. Его стоимость составит порядка 96 млн рублей: 10 миллионов – проект, 86 миллионов – собственно стройка. Но даже представители отлова и зооволонтеры Сургута отмечают, что наличие приюта полностью и одномоментно не решит проблему бродячих животных.
Начинать ее решение нужно с сознания людей. Они должны понимать, что собака – это не только милое создание и друг человека, но и большая ответственность.
– Конечно, решить проблему можно. Но, на мой взгляд, начинать решение проблемы правительство должно было не с изменения закона об ответственном обращении с животными и открытия приютов. Начинать нужно с людей. Это обязательное чипирование и регистрация всех домашних животных; маркировка, чтобы при случае возможно было определить владельца. Нужно вводить систему штрафов за выброшенных, потерянных животных, а также собак на самовыгуле – как за безответственное, халатное отношение к животным. Как бы мы – служба отлова – ни боролись, ни отлавливали бездомных псов, люди их забирают и вновь отпускают. В итоге количество животных на улице не уменьшается, кроме того, они объединяются в стаи, могут проявлять агрессию. Поступают жалобы, и мы выезжаем на отлов. Вот такой круговорот, – говорит предприниматель Константин Давлетов, занимающийся отловом бродячих собак в Сургуте, Сургутском районе и Нефтеюганске. Ему же принадлежит приют «Дорога домой».
Медвежья услуга
В начале прошлой недели в Сургуте демонтировали несанкционированный мини-приют в районе «Парка за Саймой», недалеко от домов 24-го микрорайона. Установив будки, зоозащитники таким образом решили помочь уличным животным пережить холодные времена. Образовалась стая изначально из стерилизованных, чипированных и проверенных на агрессию собак – тех, кто кто прошел проверку в отлове и был выпущен на волю. Но со временем к ним примкнули собаки «небиркованные», от жителей микрорайона, гостей парка стали поступать жалобы: страшно гулять, страшно выпускать маленький детей из коляски на пешую прогулку. Покусов в этом районе зарегистрировано не было, но агрессивное поведение со стороны собак замечено и даже зафиксировано на видео.
– Участились случаи нападения собак, мы стали чаще просматривать проблемные точки, в том числе и эту, – отметил Константин Давлетов. – Все, кроме одной собаки, находящейся здесь, – чипированы. Но собака – животное территориальное, и она будет защищать то место, где ей тепло и где есть еда. Можно понять добрых людей, которые зимой хотят помочь животным, но такой подход только усугубляет ситуацию с бездомными животными, это медвежья услуга.
Жители этого микрорайона бездомных собак тоже жалеют и даже подкармливают, но не понимают активистов, которые создают такие стихийные приюты в черте города и в местах, где проходит очень много людей. Иногда они даже помогают службе отлова: караулят собак, заманивают в будку, закрывают и ждут отловщиков.
– Порядок надо наводить в головах людей! Ведь берут и не думают, для чего им собака, а потом выбрасывают нестерилизованных животных, отсюда потомство, популяция увеличивается. Мы подкармливаем этих собак, которые уже здесь живут. Ну а как без этого? Жалко, особенно зимой, когда холодно. Но мы против будок, пусть они разрозненно живут в парке, это не так страшно, когда гуляешь – а тебе навстречу стая, – поделилась случайно проходившая во время демонтажа будок жительница 24-го микрорайона Екатерина Михайлова.
Константин Давлетов: "Основная задача приюта – это все-таки пристроить собаку в добрые руки. Иногда появляются желающие забрать себе и агрессивных собак. Мы объясняем, что непрофессионал с такой собакой не справится. Если человек стоит на своем, отказать мы не можем. Но можем предпринять меры: мы снимаем с собаки бирку, чтобы в случае, если новый хозяин отправит животное на самовыгул, у нас были полномочия его снова забрать. Также мы вносим данные хозяина в свою базу. Пока никаких санкции к безответственным хозяев применить не можем – обходимся только беседой"
Выбросил четвероногого – получи штраф
Сегодня в отлове находятся больше 1100 особей. Часть из этой тысячи выпустят на волю после проверки на агрессию, и они будут бродить по улицам, собираясь в стаи. Агрессивные животные останутся в приюте пожизненно. Все сообщество зооволонтеров с нетерпением ждет, когда в городе начнут строить муниципальный приют. Они готовы сотрудничать с администрацией – делиться своими знаниями в этой области. Но даже зоозащитники убеждены в том, что основная проблема – в головах людей. Так, зооволонтер Наталья Трофименко рассказывает, что не раз становилась свидетелем ситуации, когда человек заводит собаку и, ошибочно считая, что каждое животное хоть раз в жизни должно принести потомство, игнорирует рекомендации по ее стерилизации. А после рождения щенков в панике просит волонтеров найти им дом.
– Обязательно среди населения нужно проводить просветительские беседы об ответственном отношении к животным. Можно было бы сделать бесплатную стерилизацию в городе на какое-то время или в качестве акции. Необходимо ввести штрафы за выброшенное животное, а также обязательное чипирование. Но пока все эти предложения только находятся в работе. Хотелось бы, чтобы что-то из этого приняли на законодательном уровне, – говорит Наталья Трофименко.
На решение проблемы – 10 лет
По словам экоактивистки, в городах, где люди проявляют ответственное отношение к домашним животным, удалось в разы сократить популяцию бродячих примерно за два года. Яркий пример – это Нижний Новгород. Там распространена стерилизация домашних животных: люди понимают, что пристроить непородистых щенков и котят очень тяжело. Да, в городе есть и приют, но проблема решается комплексно.
– Если мы построим приют, продолжим также с помощью службы отлавливать бродячих псов, самостоятельно стерилизовать их и выпускать на волю, как вы думаете, сколько должно пройти лет, чтобы проблема решилась? Порядка семи-десяти лет, пока популяция не умрет естественной смертью, – говорит заместитель директора МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса» (предприятие, которое занимается контролированием работы отлова и приюта) Наталья Данилова. – Мы ездили в Тюмень посмотреть, как там решают проблему бродячих животных. Ну что могу сказать, они начали эту работу еще до появления федерального закона о гуманном обращении с животными. Они отлавливают, чипируют, выпускают собак обратно и по своим наблюдениям говорят, что не менее семи лет нужно на решение этой проблемы, если граждане не будут проявлять сознательность.
В приюте «Дорога домой» работа кипит, не переставая. Каждый день туда привозят новых нечипированных собак, каждый день кого-то стерилизуют и прививают, кого-то выпускают на волю или находят новых хозяев ( ежемесячно приют пристраивает в новый дом 30 собак – прим. ред.). Но проблема не решается, бродячих собак меньше не становится. Только комплексный подход избавит город от стай бродячих друзей человека: прежде всего – ответственное отношение со стороны людей и только потом – гуманное отношение к животным со стороны закона и появление муниципального приюта.
Семь-десять лет необходимо, чтобы решить проблему бродящих животных только с помощью отлова и приюта, без участия хозяев животных. Это средняя продолжительность жизни собаки в естественной среде
Фото: Ирина Швец