87.37 94.08
Дождь, Частично облачно 23°
Дождь, Частично облачно 20°
Дождь, Частично облачно 19°
: 45 25 июня 2024

Как многонациональный Сургут объединился вокруг помощи Донбассу

Как многонациональный Сургут объединился вокруг помощи Донбассу
5 минут

Последние два года мы очень много рассказываем о гуманитарной миссии Югры. Символично, что штаб регионального гуманитарного добровольческого корпуса находится в Сургуте. Жители крупнейшего города округа очень чутко отреагировали на беды Донбасса. С начала СВО наши бойцы ушли добровольцами на фронт. Наши земляки трудятся в тылу и отправляются в качестве волонтеров в разрушенные города. Помогают разгребать завалы, искать людей, раздают гуманитарные наборы… И, конечно, на передовой трудятся наши медики. Уместно ли тут говорить о национальной принадлежности? Все они жители колоритного Сургута. И прежде всего россияне.

Абдулнасир Якиев – член Молодежной палаты при Думе Сургута и Молодежного парламента при Думе Югры. Общественник, активист. Выпускник Сургутского госуниверситета, а ныне врач-офтальмолог Сургутской окружной клинической больницы. Родом Абдулнасир из Дагестана, а по национальности чеченец. Вместе с друзьями – молодыми политиками и общественниками – организует патриотические, спортивные, культурно-массовые мероприятия. И, конечно, молодой доктор не смог остаться в стороне от того, что происходит в зоне СВО. Взял отпуск и добровольцем отправился помогать раненым гражданским и военным.

"Я столько работы нигде не видел"

Абдулнасир еще со времен пандемии знает, что такое передовая. Для него госпиталь в Мариуполе стал возвращением в «красную зону». Он работал в крупнейшем госпитале Югры. И после ковида казалось, что в профессии уже многое повидал. Но затем – февраль 2022 и больница интенсивного лечения города Мариуполя...

Для поездки в Донбасс 27-летний специалист Сургутской окружной клинической больницы специально подбивал дни своего отпуска. На понимание: работал оперирующий офтальмолог в Мариуполе совершенно бесплатно. Это нужно было прежде всего ему самому. В таких экстремальных условиях понимаешь значимость своей профессии, правильность выбора. А еще начинаешь ценить все, что у тебя есть дома.

– Переоценка ценностей произошла. Приоритеты поменялись, – признается врач. – Понял, что наши сложности – это вообще не сложности. Понял, в каких разных условиях живем мы и они. Когда я выполнял в Мариуполе свою работу, то чувствовал огромное удовлетворение. Осознавал, что свой отпуск провожу с максимальной пользой для себя и людей, которые нуждаются в медицинской помощи.

В Донбасс Абдулнасир Якиев отправился в рамках волонтерской миссии «Молодой Гвардии». Он еще со студенческих лет активно занимается общественной работой. Готовился уже за полгода вперед. Даже кровь сдавал, чтобы увеличить количество отпускных дней.

В Сургуте Абдулнасир живет с 2012 года, здесь окончил университет. Затем вышел на работу в Сургутскую окружную клиническую больницу. Сначала прошел ординатуру – и вот теперь уже аспирант и оперирующий офтальмолог. У него большая семья, но не всем близким он рассказал о поездке в Донбасс. Родителей оберегал от бессонных ночей…

– Мое решение было взвешенным, но из близких родственников сказал только сестре и брату. Они мне доверяют и поддержали. С родителями выходил на связь по телефону, они думали, что я в Сургуте, что все хорошо. Только по возвращении рассказал, где был. Но тогда они уже были спокойны, – рассказывает врач.

Носилки вверх – носилки вниз

Команда общественников-добровольцев добиралась до Мариуполя на автобусе. В феврале, спустя год после начала СВО. Месяц для Донбасса выдался очень неспокойный. Рядом велись ожесточенные бои. Все это нам показывали по федеральной сводке новостей. А волонтеры увидели частичку фронта своими глазами.

– Мы проехали на автобусе Луганскую область, заезжали в госпиталь. Произвели там ротацию волонтеров. Затем в Донецк. По дороге в Донецк были сложности, рядом шли ожесточенные бои в районе Ясиноватая и Макеевки. Мы видели, как наши танки туда направляются. Для нас построили безопасные маршруты, и мы добрались до Мариуполя, – вспоминает сургутянин.

Доктор Якиев выполнял не только свои прямые обязанности. Он в Мариуполе был прежде всего добровольцем и трудился с другими волонтерами в пунктах обогрева. Команда общественников из Югры раздавала гуманитарную помощь, принимала заявления в администрацию, помогала пациентам и медицинскому персоналу в больницах и госпиталях.

– Пункты обогрева работали с 9 утра до 8 вечера. Встречали там местных жителей. Понимали, что у человека нет жилья и он может целый день находиться в пункте. Может прилечь, поесть и просто поговорить. Каждый делился своими историями. Мы старались организовать все так, чтобы было комфортно и безопасно.

Много работы было в местной больнице – и не только по медицинской части. Врач-офтальмолог наравне с другими помощниками перемещал носилки с ранеными солдатами и пострадавшими гражданскими.

– В больнице интенсивного лечения мы занимались транспортировкой пациентов. Здание в девять этажей, а лифт был выведен из строя. Туда привозили раненых солдат, также лечилось местное население, гражданские. Мы носили пациентов по территории больницы и поднимали по этажам. Со стороны это могло показаться не очень тяжелым занятием. Но условия полевые. Были в том числе тяжелые пациенты. Носилки вверх, носилки вниз – и так много раз…

Опять на передовую

В госпитале во врачах очень нуждались. Абдулнасир нашел офтальмологическое отделение и предложил свою помощь.

– Я столько работы нигде не видел… Ни в Сургутской окружной клинической больнице, ни в Ханты-Мансийске, где у нас целый офтальмологический центр. Огромный поток пациентов, и все нуждаются в экстренной помощи. Также лежат пациенты после хирургии, которым необходимо наблюдение.

В первый же день ему довелось оперировать. Очень помог опыт работы в системе здравоохранения Югры. Молодой специалист СОКБ провел экстренную операцию на глаза для раненого солдата. Там же, на месте, сделал рентген, обнаружил инородное тело и устранил. Все это время он был спокоен, ведь сама работа ему хорошо знакома.

– Я дежурю в больнице в Сургуте, часто поступают пациенты, которым надо оказать экстренную помощь. Но этот опыт, полученный в Мариуполе, в любом случае бесценный. Не все волонтеры были готовы видеть боль, а иногда и жертвы. К сожалению, я через похожее проходил, когда работал в ковидном госпитале несколько волн. Мне в этом плане было чуть проще, в отличие от других гражданских, – признается врач.

фото: из личного архива А. Якиева

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 15713
            [~ID] => 15713
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как многонациональный Сургут объединился вокруг помощи Донбассу
            [~NAME] => Как многонациональный Сургут объединился вокруг помощи Донбассу
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/kak_mnogonatsionalnyy_surgut_obedinilsya_vokrug_pomoshchi_donbassu/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/kak_mnogonatsionalnyy_surgut_obedinilsya_vokrug_pomoshchi_donbassu/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 03.11.2023 19:59:20
            [~DATE_CREATE] => 03.11.2023 19:59:20
            [CREATED_BY] => 17
            [~CREATED_BY] => 17
            [PROPERTY_5_VALUE] => 15776
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 15776
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 15713:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 15713:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 15713:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 15713:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_mnogonatsionalnyy_surgut_obedinilsya_vokrug_pomoshchi_donbassu
            [~CODE] => kak_mnogonatsionalnyy_surgut_obedinilsya_vokrug_pomoshchi_donbassu
            [EXTERNAL_ID] => 15713
            [~EXTERNAL_ID] => 15713
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 15776
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 15776
    [URL_TO_COMMENT] => https://cs74755.tmweb.ru/articles/society/kak_mnogonatsionalnyy_surgut_obedinilsya_vokrug_pomoshchi_donbassu/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 15713
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.37 94.08
: 45 25 июня 2024

онлайн подписка