Дмитрий Енин – председатель комитета по социальному развитию Молодежного парламента при Думе Югры. Эксперт службы по взаимодействию с ТОСами в МКУ «Наш город». Участник гуманитарной миссии в Донбассе. Социальный помощник государственного фонда «Защитники Отечества»… При этом Диме всего 21 год! О том, откуда такое большое желание заниматься общественной и политической жизнью региона и как поездка в Мариуполь изменила его отношение к жизни, Дмитрий рассказал журналисту «Сургутской трибуны».
ТОСы не для бабушек
– Дима, тебе 21 год. Ты уже курируешь городские ТОСы… Интересно?
– Когда мне было 16 лет, я, еще будучи школьником, пришел в ТОС № 25. И вот по прошествии четырех лет я работаю со всеми ТОСами города. Уже в качестве эксперта. Помогаю им всем развиваться.
Мнение, что ТОСы только для бабушек, – это уже устаревший стереотип. Так было в прошлом. Когда-то, я действительно, был там единственным активным представителем молодежи. Но сейчас ситуация изменилась. У нас при ТОСах появились даже молодежно-досуговые клубы. Это очень важный момент. Территориальные общественные самоуправления предоставляют молодежи много ресурсов для реализации своих инициатив, дают много разных возможностей.
– В Сургуте много реализуют для межнационального согласия. ТОСы объединяют соседей?
– Конечно! Сургут – город многонациональный. Председатели ТОСов разной национальности. И они очень много делают для взаимопонимания, уважения. Также в ТОСах ведется активная клубная деятельность. Формируются хореографические, вокальные коллективы. Есть свои хоры. И они могут представлять культуру разных народов. Например, продвигать русские, татарские, башкирские, кавказские песни и танцы.
– А политика? Тоже интересно?
– Я родился в Сургуте в 2002 году. Мои родители очень давно сюда переехали. Мама родом из Волгоградской области, а папа – из Астраханской. Мои родители и бабушка по материнской линии – железнодорожники. В детстве я часто проводил время у них на работе. Поэтому сейчас так радею за будущее сургутского вокзала, за его внешний облик.
Папа работал начальником вокзала. Во многом он стал для меня примером. Я наблюдал, как он общается с коллективом, как руководит, как относится к своим обязанностям. И я с детства проявлял лидерские качества. Стал президентом школы, потом активничал в ТОСе. Сейчас я являюсь членом Молодежного парламента при Думе Югры. Возглавляю комитет по социальному развитию.
В нашем регионе много возможностей для самореализации молодежи. У нас столько разных ресурсов, что я иногда жалею, что чисто физически не могу успеть везде. Гранты, субсидии, инициативные проекты, форумы… Очень много мер поддержки. Просто нужно выбрать, что тебе больше подходит и в какой сфере ты хочешь развиваться.
Мне кажется, сейчас невозможно не заниматься общественной жизнью, не примерять на себя разные социальные роли. Я просто направляю свою энергию в хорошее дело. Мне хочется помогать людям. Например, я могу помогать молодежи реализовывать себя в ТОСах, общественных организациях, благотворительных акциях. Сейчас актуальна тема СВО. Многие хотят участвовать, вносить свой вклад. Но не знают, как это сделать, через какие организации. Очень важно направлять их.
Про детей и матерей Донбасса
– Как случилась поездка в зону СВО?
– В качестве добровольца от «Молодой гвардии» я ездил в Мариуполь в феврале. Мы почти каждый день работали в пункте обогрева. Там заполняли обращения граждан и передавали их в местную мэрию. Также раздавали гуманитарную помощь. В местной больнице носили пациентов на носилках по этажам.
– С местными успели пообщаться?
Наш пункт обогрева находился недалеко от школы. Через нас проходило много детей. Больше всего запомнился шестилетний Илюшка и семилетний Ваня. Пацаны, которые уже эту жизнь повидали настолько, что смотришь в их глаза, а там уже не детский взгляд. За две недели, что мы были там, дети к нам привязались. Они нас провожали со слезами, обнимали, фотографировались на память. Это было очень трогательно.
К нам обращалась за помощью женщина, у которой сын сбежал в Норвегию. Она осталась без жилья: все имущество было записано на него. Возвращаться обратно он отказался. Боялся, потому что раньше поддерживал нацистский режим.
Там много таких расколов внутри одной семьи. Сейчас встречаюсь со школьниками и рассказываю, как годами промывали молодежи мозги, как продвигали среди них фашистские взгляды. В каком они внутреннем состоянии, если бросили собственных матерей, чтобы спасти себя?
– Произошла переоценка ценностей после Мариуполя?
– Конечно! Я понял, что близкие люди, семья, друзья – это самое важное. Мы там очень сдружились с ребятами, с которыми вместе работали. Мы не договаривались, но там в экстремальных условиях стали взаимодействовать как одна команда. Искренне восхищаюсь работой своего товарища Абдулнасира Якиева. Он врач-офтальмолог и трудился в больнице Мариуполя. В такие моменты понимаешь, что человек оказался в медицине, в молодежном парламенте, в Мариуполе не случайно. Он искренне хочет помогать людям.
Еще я понял, как важно искренне относиться к человеку. Не врать, а всегда говорить правду. Какой бы эта правда ни была. И общаться чаще вживую. Не через чаты, не по перепискам или видеозвонкам, а именно вживую. Чувствовать, что мы есть друг у друга. Поддерживать.
– Я так понимаю, что тема СВО уже дома для тебя не закончилась?
– Вместе с председателем Молодежной палаты при Думе Сургута Никитой Никешиным взаимодействую с фондом «Защитники Отечества»*. Мы являемся социальными помощниками. В Сургуте есть отделение этого фонда. Мы помогаем участникам, ветеранам СВО и их семьям. И по линии соцзащиты, и просто элементарно купить продукты, свозить в больницу, отвезти на поезд… И в бытовой жизни им нужна наша поддержка. Или ветераны хотят встретиться со школьниками и не знают, как это сделать.
Участвую в сборе гуманитарной помощи. Вот сейчас обратилась семья военного из батальона «Югра». Хотят отправить ему адресную посылку. Но и для сослуживцев приготовили теплые вещи, сладости. Работы много. Всем хочется помочь и оказать нужное внимание.
* Государственный фонд "Защитники Отечества" предоставляет персональное социальное сопровождение ветеранов CBO и семей погибших бойцов