В России ускорился процесс государственной регистрации прав на воздушные суда. В российский реестр переведены уже 176 самолетов «Аэрофлота», «Победы», Utair, «России» и «Ижавиа». Об этом рассказал журналистам начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов.
«На сегодняшний день (в российском реестре - прим. ТАСС) зарегистрировано 176 воздушных судов, в том числе 21 самолет «Ютэйр» уже получил сертификат летной годности, 38 самолетов «России», два самолета «Ижавиа», 27 самолетов «Победы» и 80 «Аэрофлота», - цитирует Кудинова ТАСС.
До конца февраля в реестре значилось около 70 самолетов.
По данным с сайта югорского перевозчика, в авиапарке Utair сейчас находятся 59 пассажирских самолетов: три дальнемагистральных Boeing 767-200, 17 среднемагистральных Boeing 737-800, шесть – Boeing 737-400, 18 – Boeing 737-500 и 15 самолетов ATR 72-500.
Министерство транспорта предложило сократить срок госрегистрации прав на воздушные суда в РФ до 10 дней после введения санкций в отношении авиакомпаний. Из-за ситуации на Украине ЕС с 26 февраля запретил продажу и поставки, в том числе в лизинг, воздушных судов и запчастей к ним для российских перевозчиков. Кроме того, под запретом оказание любых страховых или перестраховочных услуг на эти самолеты, их ремонт.
Авиакомпании столкнулись с арестом находящихся в лизинге самолетов, вылетевших за рубеж. Из-за этого российские компании отказались от международных перевозок.
В данный момент решается вопрос с техобслуживанием самолетов и ввозом запасных деталей. По информации Кудинова, Китай отказался ввозить комплектующие в Россию. Поиск будет продолжен через другие страны, возможно через Турцию или Индию. «Каждая компания будет сама договариваться», - добавил он.
Фото: Александр Онопа