Приближается самый волшебный, самый веселый и самый любимый россиянами праздник – Новый год. По сложившейся традиции он еще и самый затратный: посреди холодной зимы, не чета европейским, наша коллективная многонациональная душа требует торжества с размахом, чтобы не стыдно было проводить старый год и одновременно встретить год новый. Поэтому в расходах на праздничный стол мы не скупимся. Редакция «Сургутской трибуны» решила подсчитать, какую сумму нам придется потратить на традиционное пиршество в этом году.
За основу мы взяли праздничное меню, которое готовим на новогодний стол в своих семьях, которому нас еще мамы научили. Поэтому все просто, без особых изысков и яств в стиле лакшери.
Меню под елку
Итак, в качестве закусок мы планируем поставить мясную, рыбную и овощную нарезки, бутерброды с красной икрой и холодец, три вида салатов – легендарный оливье, который за кордоном называют русским салатом, селедку под шубой и «Мимозу». На горячее подадим наши сибирские самолепные пельмени и утку с яблоками. С домашними пирогами и тортиками решили не возиться – некогда, да и наши кондитеры вполне успешно справляются с этой задачей. Плюс напитки и фрукты.
Раскладываем все блюда на ингредиенты, составляем список покупок и отправляемся в ближайший магазин. Ну или в интернет, как сегодня поступают многие занятые и продвинутые, и начинаем наполнять корзину. Особенно не шикуем, но поскольку собираем пиршество для своей семьи, для самых родных и близких, сильно не экономим – держимся в среднем диапазоне.
Считаем расходы
Сразу оговоримся, мы исходили из условий, что у нас в кладовке отсутствуют всякие соленья-варенья и ларь с дачной картошкой. Поэтому покупать придется буквально все. В итоге полный набор необходимых продуктов выглядит так:
-
фарш смешанный (свинина, говядина) 500 г – 240 руб.
-
утка 2,5 кг – 1000 руб.
-
свиные ножки 1,5 кг – 150 руб.
-
ножки говяжьи 2 кг – 560 руб.
-
картошка 2 кг – 48 руб.
-
свекла 1 кг – 25 руб.
-
морковь 1 кг – 25 кг
-
огурцы свежие 1 кг – 350 руб.
-
помидоры свежие розовые 1 кг – 299 руб.
-
перец красный сладкий 1 кг – 300 руб.
-
лук репчатый 1 кг – 38 руб.
-
огурцы маринованные 720 г – 186 руб.
-
зеленый горошек консервированный 400 г – 90 руб.
-
форель слабосоленая 200 г – 370 руб.
-
кета холодного копчения 150 г – 270 руб.
-
икра лососевая зернистая 140 г – 767,50 руб.
-
селедка филе пресервы 250 г – 150 руб.
-
горбуша консервированная 240 г – 133 руб.
-
карбонад варено-копченый 300 г – 247 руб.
-
шейка копчено-вареная 300 г – 318 руб.
-
балык сыро-копченый 100 г – 123,50 руб.
-
багет французский – 45 руб.
-
хлеб пшеничный – 40 руб.
-
масло сливочное 82,5 % жирности 180 г – 175 руб.
-
яблоки 1 кг – 120 руб.
-
мандарины 1 кг – 175 руб.
-
виноград 1 кг – 350 руб.
-
мука для теста на пельмени 1 кг – 60 руб.
-
яйца куриные 15 шт. – 175 руб.
-
напиток «Буратино» 1,5 л – 60,50 руб.
-
коньяк 0,5 л – 550 руб.
-
водка 0,5 л – 330 руб.
-
шампанское/игристое вино полусладкое 0,75 л – 450 руб.
-
вино красное полусухое 0,75 л – 600 руб.
Итого стоимость нашего новогоднего стола у нас получилась 8 820 рублей 50 копеек.
Как говорится, посчитали – прослезились. Грустно пошутили с коллегами, что впору доставать старые советские рецепты с имитацией икры.
А собственно, почему бы и нет? Наши гениальные в кулинарном плане мамы даже во времена тотального дефицита, когда продуктов просто было не купить от слова совсем, умудрялись накрывать такие «поляны», будто у них скатерть-самобранка припрятана. Тетрадки с рецептами бережно хранились в углу кухонных шкафчиков, и у многих лежат там до сих пор. Есть такие у журналистов нашей редакции. Некоторыми рецептами мы решили поделиться с нашими читателями.
Домашний карбонад
Если вы не собираетесь подавать на новогодний стол омаров, снежного краба и черную икру, то самым дорогим блюдом на нем, скорее всего, окажется мясная нарезка. А быть может, и самым непредсказуемым: нарваться на продукт «второй свежести», если брать его в вакуумной упаковке, проще простого. Да еще и не факт, что производитель добавил соли и специй именно на ваш вкус.
Чтобы избежать этого риска, да еще и сэкономить на этом блюде в четыре-пять раз, предлагаем воспользоваться вот таким рецептом. По технологии приготовления он очень простой, но длительный: процесс занимает неделю! Но поверьте: оно того стоит!
На 1 кг мяса – говядины или свинины (если свинина, то идеально брать шею) – берем 10 г обычной соли и 10 г нитритной (я заказываю в интернет-магазинах, лучше брать небольшую упаковку: продукта хватает надолго). Если кусок мяса меньше – количество соли пропорционально уменьшаем.
Соляной смесью тщательно натираем мясо, затем очень плотно в несколько слоев заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на неделю (дату закладки лучше подписать). Через неделю достаем, освобождаем от полиэтилена, тщательно промываем, натираем любимыми специями и ставим на подсушивание при температуре 40-80 градусов в духовку на четыре часа. Можно запекать просто на решетке, можно в фольге – немного по-разному, но будет вкусно.
Достаем из духовки, обязательно остужаем и все! Можно подавать, приятного аппетита.
Такое мясо прекрасно сохраняется в контейнере в холодильнике минимум неделю. Но только при одном условии: если домочадцы не найдут его раньше. Дольше недели этот деликатес у меня никогда не залеживался.
Красная и черная
Во времена моего детства купить икру было невозможно: в магазинах ее попросту не было. Приобрести ее можно было на нелегальном рынке у спекулянтов, или раз в пятилетку ее привозили родственники, жившие на Дальнем Востоке и в Астрахани. Поэтому в моей семье женщины навострились делать фальшивую «икру», причем как красную, так и черную. По сути, это два варианта закуски из селедки, коей в советское время было море. Однако надо предупредить сразу – расклад рассчитан на рыбку средних размеров и не очень жирную.
«Икра» красная: 1 селедка, 1 плавленый сырок (100 г), 100 г сливочного масла, 1 морковь и щепотка красного перца (в советских магазинах продавали только жгучий, сейчас лучше заменить сладкой паприкой).
Селедку разделать: снять кожу, удалить кости, мелко порубить, масло и плавленый сырок предварительно положить в морозилку, а затем натереть на терке со средними ячейками, сырую морковь натереть на мелкой терке. Нежно перемешиваем и оставляем на часок, на два, чтобы наша «икра» стабилизировалась.
«Икра» черная: 1 селедка, 1 яблоко среднего размера, желательно не кислое, 5-7 грецких орехов, 1 яйцо, 2-3 луковицы, ложка растительного масла, ложка майонеза.
Разделанную селедку мелко порубить. Яйцо сварить вкрутую, остудить и натереть на средней терке. Яблоко очистить от кожицы и семян, натереть на мелкой терке. Если яблоко оказалось сочное, лишнюю жидкость лучше отжать, иначе наша закуска поплывет. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Обжаренный лук откинуть на сито, чтобы убрать лишнее масло. У нас должно получиться примерно пять столовых ложек жареного лука. Ядра орехов измельчить – моя мама это делала при помощи мясорубки, но, думаю, можно воспользоваться блендером или ручным измельчителем. Осталось соединить все ингредиенты, заправить майонезом и аккуратно перемешать.
С фальшивой «икрой» можно делать бутерброды, разложить в небольшие тарталетки или валованы, начинить ей половинки яиц. При любой подаче все равно будет вкусно. Я не помню ни одного случая, чтобы эта закуска после праздничного застолья осталась несъеденной.
Приятного вам аппетита и счастливого Нового года! Несмотря ни на что.