Яркие костюмы, музыка и заливистый смех. Заходя в районный культурный центр в поселке Белый Яр, мы сразу же окунаемся в праздничную атмосферу. Прямо в холле участники репетируют танцевальные и вокальные номера, подправляют макияж, делают фото на память. Через считаные минуты они выйдут на большую сцену и представят свои творческие выступления жюри и публике.
Зажигаются звезды
В этом году принять участие в фестивале «Энергия талантов» решили более шестисот человек. Каждый из них – член дружной семьи РН-Юганскнефтегаз: сотрудники, их дети, ученики «Роснефть-классов». В толпе танцоров, певцов и музыкантов наш взгляд падает на юную девушку в красно-синем казачьем костюме. Одиннадцатиклассница Дарья Храмова приехала из Нефтеюганска со своими друзьями – участниками хореографического ансамбля «Танок». В фестивале ребята участвуют ежегодно, не раз становились лауреатами и призерами.
Сегодня члены коллектива снижать планку не планируют. Они готовы показать чистое безошибочное выступление и добиться похвалы жюри. В танце «Ой, Дуся! Ой, Маруся!» школьники расскажут о том, как донские казаки проводили будни и как защищали свою территорию.
– Этот номер мы поставили еще в конце прошлого года. Успели с ним выступить на нескольких концертах и фестивалях. Но, несмотря на это, расслабляться перед сегодняшним мероприятием «Энергия талантов» все равно не стали. Готовились целый месяц, – рассказала Дарья.
Всех исполнителей организаторы фестиваля разделили на несколько возрастных групп. Самым младшим участникам всего семь лет. Одна из них Екатерина Сартыкова. Девочка занимается танцами в хореографическом кружке всего год, но уже показывает высокие результаты. Не так давно ей даже удалось представить публике свой сольный номер. На «Энергию талантов» Катя приехала впервые и признается: «Сильно переживала. Вдруг ошибку допущу!». Однако с поставленной задачей танцовщица в итоге справились на отлично – помогло родное лицо в зрительном зале.
Поддержка профессионалов
На сцене участники выступают друг за другом. Танцы сменяются песнями, скрипка и балалайка – пантомимой. Участники хотят показать себя в разных жанрах, и организаторы идут им навстречу. В этом году также широко была представлена номинация «Отражение», где гостям и жюри удалось познакомиться с фотографиями, картинами и даже скульптурами.
Оценивают взрослых и детей признанные мастера своего дела. Преподаватель Сургутского колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского Дмитрий Павлов поражен мастерством выступающих.
– Я впервые на фестивале «Энергия талантов». Впечатления положительные, потому что, хоть он и представляет собой самодеятельное творчество, участники достаточно хорошо подготовлены, многие являются учениками школ искусств и домов культуры. Моя роль заключалась в оценивании музыкантов-исполнителей и вокалистов. Репертуар звучал интересный, самобытный. Радует, что у молодежи не угасает интерес к этносу. Мы услышали немало произведений для балалайки, в том числе русскую народную песню «Волынка». А ведь в ней используются специфические приемы игры, подвластные не каждому музыканту, – поделился член жюри.
Выставить заслуженные баллы участникам – не единственная задача профессионалов. Каждому они дают полезные советы, как сделать номер лучше и на что стоит обращать больше внимания.
– У нас жюри постоянно меняется. Каждый год выступающих оценивают новые люди. Это позволяет детям и взрослым услышать разные точки зрения, касающиеся их номеров, – отметила организатор мероприятия Ольга Герб.
Традиционный фестиваль «Энергия талантов» завершился большим праздничным концертом. Жюри наградили участников дипломами и подарками, а публика – долгими овациями. Поддержать выступающих многие приехали целыми семьями, и, может быть, в следующим году кто-то из родственников исполнителей тоже выйдет на большую сцену.
Фото: предоставлено ООО «РН-Юганскнефтегаз»