Незадолго до встречи с нами в 2020 году он перенес ковид и очень сложно восстанавливался - годы сказывались, 79 лет - возраст немалый. Но встретиться согласился, причем "в поле" - на объектах созданной им компании "Сургутстройцентр".
Но говорил не о себе, а о сыне Алексее, тоже строителе, умершем в 2015 году. Так что текст получился не столько о Вячеславе Степановиче, сколько о семейном деле.
О самом Вячеславе Степановиче в статье получилось совсем немного, одна цитата: «Мой жизненный путь «построила» железнодорожная станция «Новый Урегой», там я начинал работать — занимался выправкой путей, дорос до управляющего. За три года сдал 125 объектов по железной дороге — в Сургуте, Когалыме, Пыть-Яхе, Демьянке, Ульть-Ягуне и Нижневартовске. Затем меня заметили и предложили должность начальника Управления капитального строительства в Сургуте. Я согласился и десять лет проработал на этой должности — с 1990 года. После работы в администрации была организована фирма «Сургутсройцентр».
За что должен быть благодарен Сургут династии строителей Волковых
Главный корпус Сургутского госуниверситета, Ресурсный центр политехнического колледжа, противотуберкулезный диспансер, книгохранилище библиотеки, школы и детские сады — это только часть городских социальных объектов, которые воздвигла строительная династия Вячеслава и Алексея Волковых — компания «Сургутстройцентр».Алексей Волков скончался в 2015 году в возрасте 44 лет, но после себя оставил светлую и в буквальном смысле прочную память. К работе строителя, к качеству сданных его компанией объектов за весь карьерный путь не возникало никаких нареканий, а предприятие «Сургутстройцентр», которое возглавлял Алексей Вячеславович, называют лучшим в местной строительной отрасли.
В преддверии Дня строителя «Сургутская трибуна» вместе с основателем «Сургутстройцентра», отцом Алексея Вячеславов Волковым, вспомнили, сколько было построено и как создавались такие значимые для жизни города квадратные метры.
Общежитие или культурный центр?
Одним из своих самых красивых проектов и масштабных зданий Вячеслав Волков считает главный корпус Сургутского государственного университета. Изначально предполагалось, что это будет Дворец молодежи. Но с развалом СССР в стране остановилось практически все строительство, и этого здания в том числе. Скелет будущего «корабля» прозябал на пустыре, которым был в 90-х годах этот один из самых красивых участков города, практически десять лет. Пока в 1996 году недостроенное строительство не передали в муниципальную собственность, и глава города Александр Сидоров распорядился отдать долгострой под будущий университет.
— Десять лет это здание мозолило всем глаза, стояло недостроенным. Когда получили возможность взять этот объект и доделать, столько предложений посыпалось — культурный или спортивный центр, кто-то даже хотел достроить здание с сделать там общежитие. Но глава города дал добро на строительство университета, — вспоминает Волков-старший.
Главное — мнение тех, для кого строим
Интересная черта строителей Волковых — они всегда в ходе строительства интересовались мнением организации, которая в будущем будет эксплуатировать объект.
— Это у нас с сыном в крови — на ходу переделывать проекты по желанию эксплуатирующей организации. Важно, чтобы те люди, которые будут в этом здании потом работать, все время были задействованы в строительстве и поправляли нас. Однажды мы с сыном школу переделывали три раза, когда уже три этажа были практически готовы. Принимающая сторона советовала нам, как для них было бы лучше, и мы, хоть и скрепя сердце, все переделывали. В итоге Алеша оставил память о себе не только как о строителе хорошем, но и как о порядочном, отзывчивом человеке. Те, кто в этой школе работают, до сих пор не нарадуются, — делится Волков-отец.
71 тысяча квадратных метров
Так произошло и в случае с СурГУ — техническое задание готовил сам университет. В итоге основные 23,5 тысячи квадратных метров запланировали отдать под лекционные залы на 500 посадочных мест, столовую на 240 мест и театр на 515 мест. А в следующие 14 тысяч квадратных метров было решено уместить читальные залы и книгохранилище.
— Книгохранилище — это отдельная история. Это сумасшедшее количество книг — 1 млн 200 тысяч экземпляров — нужно было разместить в подвале, где при малейшей ошибке во время строительства могло быть очень сыро, — рассказывает Вячеслав Волков. — Нужно было решить две проблемы — построить это книгохранилище и грамотно обеспечить там температурный режим и уровень влажности. Спорили много, но в итоге все получилось хорошо. Все инженерные сети компактно уложили в самом здании на двух этажах под землей. Они не выходят за территорию здания и доступны в любое время — это очень удобно.
Помимо книгохранилища в университете еще много интересных мест, спроектированных именно Волковым-младшим. Например, театр СурГУ, акустические возможности которого считаются лучшими в городе и где установлена уникальная вращающаяся сцена. Кстати, «начинка» театра была спроектирована и построена тогда еще очень молодым Алексеем Волковым — ему не было и 30 лет.
— Когда встал вопрос акустики театра, Алеша пригласил музыкантов. Они «оттарабанили» первый раз — не то. Леша все разобрал. И только на четвертый раз, методом проб и ошибок, подобрал то, что действительно подходит. Опять пригласили музыкантов, и они резюмировали, что в СурГУ лучшая акустика, — вспоминает Вячеслав Волков.
Проект «Сургутский госуниверситет» прочный и крепкий по всем параметрам — речь идет не только о квадратных метрах самого здания, но и территории перед университетом — то место, где ежегодно проходят городские концерты, конкурсы и другие массовые мероприятия.
— Это колоссальная площадь — 71 тысяча квадратных метров. С момента окончания работ прошло уже больше десяти лет, но площадь целая, ничто нигде не отвалилось, ни брусчатка, ни асфальт нигде не дали трещину. Мы не получили ни одного нарекания за свою работу, — рассказывает Вячеслав Волков.
Риск во имя строительства
Всего за время своего существования компания «Сургутстройцентр» создала порядка двух десятков социально значимых объектов. Вячеслав Волков помнит, как создавался буквально каждый квадратный метр этих площадей, где и какая строительная бригада работала, среди скольких участников конкурса выигрывал его сын и чем пришлось пожертвовать, чтобы этот конкурс выиграть.
— Еще один уникальный проект — это Ресурсный центр Сургутского политехнического колледжа. Как и многие другие объекты, это здание какое-то время было незавершенным — за него брались по очереди две организации, бросали. Потом мы взялись за работу, и городом уже было решено построить там ресурсный центр. 21 тысяча квадратных метров — площадь для учащихся. Уникально там все. Вначале мы на верхних этажах спроектировали конференц-зал и музыкальный комплекс, но эту идею забраковали, — вспоминает Вячеслав Волков. — Мой сын выиграл конкурс на строительство среди 12 участников, пришлось пожертвовать сроками и стоимостью объекта. Конечно, это очень рискованно, но за 64 года работы в строительстве мне приходилось много рисковать. Мой сын такой же.
Три памятника Алексея Волкова
Лебединой песней Алексея Волкова стал Сургутский противотуберкулезный диспансер.
— 45 тысяч квадратных метров. Уникальное сооружение. Думаю, такого объекта нет во всей Тюменской области, — считает Вячеслав Волков. — Это очень сложное здание, прежде всего — с точки зрения соблюдения санитарных норм, применяемых к инфекционным медучреждениям: разделение помещений на «чистые» и «грязные» зоны. Алексей был на этом объекте уже третьим подрядчиком. Предыдущие компании с задачей не справились.
Среди объектов, которые построил Волков-младший, также уникальное книгохранилище Сургутской библиотеки, корпуса Сургутского педагогического университета.
— Памятник Кириллу и Мефодию и храм св. Татианы — тоже его, — вспоминает Волков-отец. — Стройматериалы, отделка, иконы — это было закуплено и выполнено, конечно, на средства, собранные попечительским советом университета. А вот собственно строительство, благоустройство, прокладка инженерных сетей, предчистовая отделка храма — это Алеша сделал своими силами и за свой счет. Считайте, второй памятник.
Есть еще и третий. Не такой броский, как первые два, но полезный для максимального количества сургутян. Мало кто знает, что парковка в «медицинской части» микрорайона НГДУ — подарок Алексея Волкова любимому городу. Просто взял и сделал, своими силами за свой счет. И даже без публичной благодарности — в суматохе открытия окружного кардиоцентра, в строительстве которого самый социальный застройщик тоже принимал значительное участие, было не до того. А потом — забылось. Всеми, кроме отца, который продолжает говорить о сыне, как о живом.
Хотя почему «как»? Даже краткая — без особых подробностей — история этой семьи доказывает: строитель, пожалуй, самая благодатная профессия, чтобы оставить память о себе надолго. На десятилетия и даже на века.
ООО «Сургутстройцентр» построил множество прекрасных зданий в Сургуте. Это Сургутская окружная клиническая больница и Окружной противотуберкулезный диспансер, комплекс Окружного кардиологического диспансера и Сургутский политехнический колледж, корпуса СурГУ и СурГПУ, Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина, детские сады и школы, Храм Святого Луки Войно-Ясенецкого на территории окружного травматологического центра. Это далеко не полный перечень объектов.