Послушать музыку, станцевать, порисовать, принять участие в интересном квизе, выступить перед микрофоном. Как ни странно, все это – о библиотеках. Которые изрядно изменились в последние годы и стали больше местом притяжения для проведения интеллектуального и культурного досуга, нежели академическим архивом знаний. О том, чем живет современное «хранилище книг», мы поговорили с заведующей универсальной библиотекой № 15 на пр. Мира, 37/1 Татьяной Валенцевой.
Кто они – современные читатели?
– Татьяна Александровна, существует мнение, что в век интернета в библиотеки никто не ходит. Так ли это?
– Вовсе нет. Есть люди, которые ценят тактильные ощущения. Они любят открывать книги, перелистывая страницы. Другая категория – те, у кого есть домашние библиотеки. Они привыкли к бумажным изданиям. И еще библиотеки популярны у тех, кто любит читать, но не может себе позволить каждый раз покупать интересующую книгу в магазине.
– Наверное, это больше характеристика взрослых людей. А что насчет подростков?
– Хотя подростки привыкли к гаджетам, задача библиотекарей – привлечь молодых читателей. Для этого придумываем проекты и акции. Благодаря им подростки приходят в библиотеку и знакомятся с традиционными бумажными книгами. И становятся нашими читателями.
– Раньше было четкое разделение «взрослая» и «детская» библиотеки. У вас называется «универсальная». Что это значит?
– Сюда могут прийти читатели любого возраста. И мы сможем подобрать издание под возраст и интерес.
– Какой основной возраст ваших посетителей? Дети? Взрослые?
– Поблизости есть детская библиотека № 5 – ее книги рассчитаны исключительно на юных читателей. К нам же идут те, кто старше. Сейчас у библиотеки № 15 около двух с половиной тысяч читателей. Процентов шестьдесят – от 14 до 35 лет. Поэтому нас неофициально называют «молодежная библиотека». Ядром книжного фонда является литература для молодежи. Именно для этого возраста мы делаем большинство мероприятий.
– У вас большой книжный фонд?
– Около 25 тысяч экземпляров. Поступления ежемесячно. На днях пришли около 170 новых книг.
– Не боитесь, что на полках закончится место?
– Нет. Обновление – это непрерывный процесс. Есть книги, которые устарели по содержанию. Или те, которые не пользуются спросом. Их мы исключаем из фонда.
– Можно выделить авторов или тематики, пользующиеся наибольшей популярностью у ваших читателей?
– У подростков это Ася Лавринович, Анна Джейн и, как ни странно, – Федор Достоевский. Довольно часто берут книги, связанные со славянской и восточной мифологией и с историей. На фоне «корейской волны» популярны манхвы и манги. После супергеройских западных комиксов они, наверное, больше вписываются в наши культурные традиции. Читатели постарше часто берут книги Ирины Богдановой, Евгения Водолазкина и Людмилы Пироговой.
Книги с картинками
– Одна из категорий изданий, которая есть в вашей библиотеке, – редкая для Сургута...
– Наверное, вы имеете в виду графические романы? Действительно, этот раздел литературы у нас активно пополняется. Сейчас в нем около тысячи экземпляров. Лет десять назад, когда мы решили ориентироваться, в первую очередь, на молодых читателей, комиксы приобретали популярность. Чтобы получить первые книги, мы проводили акцию «Подари комикс библиотеке». Собирали коллекцию по крупицам. Позже стали целенаправленно заказывать и покупать такие издания. И, оказалось, что рисованная литература привлекает не только подростков, но и работающую молодежь старше тридцати. Сейчас у читателей популярны, например, графические истории из серии «Классика в комиксах».
– В библиотеке есть пространство «Мирком». Это место, где на полках стоят комиксы?
– Так называется площадка для организации досуга. Книги с графическими историями, там, конечно, есть. Но еще это пространство, где проходят встречи и лекции со специалистами комикс-индустрии. Можно не только поучиться чему-то новому, но и попробовать создать свою рисованную историю – на графическом планшете или бумаге. Ведь, как выяснилось, многие из тех, кто интересуется графической литературой, пробуют рисовать и сами. Мы даем им такую возможность. И проводим конкурсы. На одном из них участники рисовали комик-стрипы на шесть кадров. На свободную тему. Еще один был посвящен прочитанным ранее графическим романам. В третьем участники пробовали придумать и изобразить продолжение любимой книги. И во всех случаях участников было немало. То есть у молодых горожан есть потребность в таких творческих мероприятиях.
Шуметь – можно
– В августе у вас запланирован «Винил по пятницам». Что это?
– Последние два лета мы проводили акцию винилкроссинга «Музыка среди книг: с мира по винилу». Горожане дарили нам музыкальные экземпляры и имели возможность обменять свои пластинки на другие. Собралась коллекция винила. И мы решили представить ее горожанам для прослушивания. На ретро-оборудовании, которым дали попользоваться читатели. Каждую пятницу посетители будут слушать музыку того или иного направления и обсуждать литературу, которая связана с исполнителями или авторами текстов песен.
– Прослушивание музыки – не самое тихое занятие. Разве в библиотеке можно шуметь?
– Библиотеки давно перестали быть местом тишины. Прослушивание музыки, вечера «открытого микрофона», шумные квизы и танцы – это новая реальность. Активно развивается проект «Три субботы в библиотеке». В творческую – проходят мастер-классы, рисуем на разные темы, в том числе комиксы. В литературную субботу собирается клуб «Проспект читающей молодежи», на котором участники обсуждают прочитанные книги. В течение досуговой субботы проводим квесты, квизы, играем в настольные игры, лектории с психологом. Кстати, приходят не только школьники, но и работающие молодые сургутяне. Четвертая суббота месяца обычно без определенного направления – можно прийти, посмотреть новинки книг, поиграть в любую игру, встретиться с друзьями. В рамках профориентации старшеклассников организуем встречи с известными людьми города. Мероприятий проходит много. Но, конечно, сохранились и «уголки тишины», где можно разместиться вдали от суеты с книжкой в руках.
– Если заглянуть в будущее, не потеряет ли библиотека своей изначальной функции, превратившись просто в место общения?
– Пока люди будут читать, я уверена, библиотека останется собой. Бумажные издания не потеряют актуальности.