9 ноября в Сургутском драмтеатре покажут необычный спектакль «Танец с медведем». Его премьера состоялась этой осенью. Постановка рассказывает об истории одной большой семьи, которая переживает ряд трагических и радостных событий, о том, как важно сохранять память о своих предках и знать историю своего края. Но все это звучит со сцены не в виде нравоучений… В этом проекте участвуют не только профессиональные актеры, но и воспитанники местной хореографической студии.
Нетронутая земля Сибири
Действие происходит где-то в лесах Югры. Актеры предлагают погрузиться в историю большой и крепкой семьи, где отец наставляет сыновей и защищает дочерей, а мать заботится о детях. Но вот однажды она заболевает и засыпает навсегда, причем женщина умирает так, чтобы никто этого не увидел и не потревожился.
После этого глава семейства начинает глушить свою тоску в алкоголе, а затем случается еще ряд трагических событий. По сценарию людей забирают с собой в лес медведи. Это такой мифологический образ из поверий ханты и манси. По легендам северных народов души родственников переходят в медведей, которые затем оберегают свою семью.
– Мы попытались взять в спектакль лучшие традиции этого народа, а именно уважительное отношение к своим предкам. Мы взяли историю обыкновенной семьи, которая соткана из историй самих ребят. Они приносили истории своих семей: где познакомились их родители, бабушки, дедушки – мы вместе пытались раскопать свои корни. Каждый из участников этого спектакля занырнул вглубь своей родословной и принес в него свою историю. Так мы из них сложили собирательный образ одной семьи, которая приехала на югорскую землю и начала здесь обживаться. Поколение сменялось поколением… – рассказала директор Сургутского музыкально-драматического театра Светлана Астраханцева.
С профессиональными и молодыми артистами работал талантливый балетмейстер-постановщик из Москвы Дмитрий Масленников. Про него говорят – действительно личность, какими и должны быть люди творческого мира. Глубокий и интересный, не похожий на остальных. Особенно сургутян впечатлило, как москвич работал с детьми: спектакль рождался прямо на сцене, исходя из сотворчества с ребятами, это не были какие-то домашние заготовки.
– Все три недели августа были большим экспериментом, сжатым в 55 минут. Спектакль ткался на моих глазах: все менялось, творились – и в этом ценность. Все это происходило и наполняло от самих ребят, и они чувствовали себя тоже отчасти творцами всего этого, они кайфуют в этом спектакле, отдаются истории полностью. Они в нее погружены, потому что это и их личная история, – говорит Светлана Астраханцева.
Связь поколений
Этот спектакль – о каждом из актеров, зрителей и в то же время о личном. Актеры говорят, что «Танец с медведем» – это яркий, динамичный рассказ о чувствах и переживаниях молодых людей в момент их «встречи» с историей собственной семьи и своих предков. Здесь уверены, что память – то самое нравственное качество, которое и делает людей людьми. Именно память связывает человека с миром и с историей своих предков, как следствие – всего человечества. На этом и зиждется любовь к Родине.
– Погружаясь в историю своих поколений и предков, мы понимаем, кто мы и откуда, и что-то узнаем по себя: почему мы такие и так устроены, почему совершаем такие поступки и как все это зависит от того, кто был дедушкой или бабушкой. Какие-то предметы передаются из поколения в поколение, соблюдаются какие-то традиции из рода в род – и это важно потому, что происходит тот самый закон сансары. Мы не должны быть Иванами, родства не помнящими, поскольку за нашими плечами стоит куча поколений, и мы должны все это знать и понимать про них, – убеждена директор драмтеатра. – Нашей задачей было – и проявить уважительное отношение к традициям Югры. Многие из детей и легенд-то про коренные народы раньше никаких не знали. А ведь из этих знаний тоже складывается уважение к этой малой родине, земле, на которой многие дети и были рождены. Одну из главных ролей – того самого тотемного Медведя – исполняет Алишер Хайдаров, для которого эта роль отчасти тоже его личная история.
– Я еще никогда не переживал там много и быстро столько разных событий. Это состояние: из огня – в воду, из воды – в огонь. Просто театр сам по себе сжимает время, и то, что можно проживать днями, там проживается минутами. Важно быть здесь и сейчас – тогда зритель тебе поверит, – поясняет артист. – Моей задачей было – донести до зрителя любовь к детям, к жене, к миру, который вокруг тебя создается, к традициям, на которых держится семья. Для меня любовь – это прежде всего чувство между мужчиной и женщиной. Я не могу себе представить свою жизнь без своей жены, мы вместе больше десяти лет, и как бы я был без нее? Поэтому отчасти я играл себя в этом спектакле.
Это про нас
Этот проект настолько глубок, что изменил и его молодых участников, заставил заглянуть в свою родословную, обратиться к истокам, задуматься о традиционных семейных ценностях. На протяжении всей постановки ребята называли себя одной большой медвежьей семьей. Наставники признаются, что молодежь по-другому стала относиться к своим родителям, и на вопрос, что для них главное, почти все теперь отвечают: семья.
– Я очень рад тому, как мы отработали с сургутскими ребятами, и благодарен им за доверие и за то, что они отдались процессу. Было интересно, потому что участвовали и дети постарше, и студенты, и школьники, но при этом не было какой-то «дедовщины», все были равны. Иногда я даже забывал, что некоторые артисты – не профессионалы, и требовал от них профессиональных параметров, но все справлялись. У нас все получилось, потому что работа создана из историй ребят, и им это близко и понятно, – подытоживает балетмейстер-постановщик Дмитрий Масленников.
Авторы постановки говорят, что современное искусство тем и отличается: каждый человек может найти в нем себя и важное для себя. Спектакль «Танец с медведем» как раз такой – многослойный и многогранный. Но главное, что он про любовь, которой сейчас всем нам так не хватает.