Не потерять педагогов
Приемная кампания на следующий учебный год в педагогическом университете началась сегодня, 20 июня. На бакалавриат планируется принять 480 человек, 163 – в магистратуру и 17 человек – в аспирантуру.– Второй год мы будем набирать на направление подготовки «русский язык и родной язык (хантыйский/мансийский)». В прошлом году мы набрали группу, но это было непросто. Надеемся, что в этом году будет несколько иной отклик, – отметил Владислав Засыпкин. – Кроме этого, мы модернизировали программу «художественное образование», педагогическое направление. Сейчас мы набираем на двухпрофильный бакалавриат: пятилетняя подготовка – художественное образование, а второй профиль – педагог дизайна и декоративного искусства.
Есть еще одно нововведение: СурГПУ попал в список 13 вузов Российской Федерации как инновационная площадка, которая будет реализовывать учебную программу «педагог профессионального образования». Она в первую очередь ориентирована на тех, кто получил среднее профессиональное образование и планирует вернуться в свои профессиональные колледжи в качестве преподавателей профессиональных предметов. На это направление планируется набрать не менее 20 человек.
Популярные специальности у абитуриентов остаются неизменными из года в год. В первую очередь это направления педагогического образования – «иностранные языки», «русский язык и литература», «психология образования», «начальное образование», «физическая культура» и «адаптивная физическая культура». Очень востребованным направлением среди абитуриентов является «специальное (дефектологическое) образование». Из непедагогических направлений неизменным спросом пользуются «дизайн интерьера» и «журналистика».
Как правило, сложно идет набор на направление направления «математика и физика», «биология и география», но все еще может измениться.
– Что будет в этом году, остается только верить, надеяться и ждать. Сотрудники университета в этом году провели очень большую профориентационную работу. Мы фактически побывали во всех муниципалитетах Югры, встречались со школьниками, с руководством департаментов образования этих муниципалитетов. Надеюсь, мы не потеряем тех, кто мечтает стать педагогическим работником, – рассказал Владислав Засыпкин.
Кстати, за свою почти сорокалетнюю историю образовательное учреждение выпустило порядка 15 тысяч специалистов. И статистика по трудоустройству, которую предоставляют центры занятости, достаточно обнадеживающая: в первый год трудоустраиваются по специальности примерно 87 % выпускников, по непедагогическим направлениям этот показатель составляет порядка 69 %, а по направлению «физическая культура и спорт» он достигает ста процентов. Из них 90 % устраиваются в Сургуте и Сургутском районе. Значительный процент выпускников остается работать в университете и восполняет кадровый дефицит.

Есть прорыв!
Поделился Владислав Павлович и приятными новостями: в федеральном рейтинге вузов RAEX СурГПУ вошел в десятку лучших высших учебных заведений в Уральском федеральном округе, а студентка университета победила в конкурсе «Росмолодежь. Гранты» для физических лиц с проектом по развитию медиаграмотности «Медиапоток».Большим прорывом стало создание педагогического кванториума. Уже готовы четыре лаборатории, расположенные в кампусе на улице Артема. К началу нового учебного года планируется открытие еще четырех квантов.
– Секрета никакого нет, мы потратили более 29 миллионов на закупку необходимого оборудования. Педагогический кванториум в первую очередь ориентирован на наших студентов – будущих учителей физики, биологии, математики, географии, учителей начального образования, дошкольников, дефектологов. В дальнейшем мы, естественно, будем совершенствовать нашу материально-техническую базу для подготовки будущих учителей, – отметил ректор вуза.
Педуниверситет начал сотрудничать с фондом научно-технологического развития Югры, и молодые ученые выиграли два гранта на реализацию своих проектов: один посвящен охране природы и природопользованию, второй – экологическому планированию.
– Особый проект, который важно отметить, – это «Геномная одиссея», который мы реализовывали совместно с фондом при поддержке Министерства образования и науки. Он охватил свыше миллиона человек по всей России, очень серьезный размах, – подчеркнул ректор университета.
На базе вуза функционирует шесть федеральных инновационных площадок, в их рамках развивается студенческая научная деятельность. Владислав Засыпкин отметил, что на данный момент порядка 15 процентов студентов активно занимаются исследованиями, цель – увеличить эту цифру до 25 процентов:
– Это значит, что они публикуются, участвуют в конференциях, выступают соавторами преподавательских грантов. Мы подали две заявки на конкурс студенческих стартапов в рамках федерального проекта «Цифровые технологи». Сейчас эксперты проводят оценку, и мы надеемся, что наши проекты будут поддержаны.

Не учебой единой
Студенты в педагогическом университете не только учатся и занимаются наукой, но и активно участвуют в творческих мероприятиях и спортивных соревнованиях. Вуз второй год подряд завоевывает Гран-при в общем зачете среди университетов в фестивале «Студенческая весна». Студенты педагогического университета заняли первое место в региональном фестивале ГТО и вошли в команду округа: в дальнейшем они будут представлять Югру на всероссийском фестивале.Сборные команды вуза по лыжным гонкам и легкой атлетике стали победителями универсиады по этим видам спорта среди студентов высших учебных заведений Югры. Проявила себя и сборная по лыжным гонкам, заняв третье место на всероссийских соревнованиях.
– Несколько лет назад мы создали студенческую хоккейную команду совместно с Сургутским госуниверситетом, но на сегодняшний день там играют только наши студенты. Нашу команду пригласили играть во всероссийском чемпионате студенческой хоккейной лиги, – с гордостью озвучил ректор серьезное спортивное достижение студентов своего университета.