Специалисты ищут артефакты, датируемые 6-4 веками до нашей эры. Предположительно это могут быть изделия из камня и керамики, которые использовали в будничной жизни наши предки. Как труд археологов затронет посетителей парка и какой будет дальнейшая судьба обнаруженных находок – в материале «СТ».
Приятный сюрприз
То, что в любимом месте отдыха тысячи сургутян спрятаны артефакты вековой давности, стало неожиданной новостью не только для самих горожан, но и для местных властей и даже для музееведов. Объект культурного наследия «одиночная наземная площадка Сайма 1» был обнаружен еще в июне 2020 года при проведении историко-культурной экспертизы земельного участка, на котором планировалось обустроить экопарк. С тех пор на данной территории появилась огороженная ярко-желтым забором вело-пешеходная дорога. Привычный маршрут по ней посетителям паркам придется изменить на ближайший месяц, ведь именно здесь будут проходить археологические раскопки.
– В рамках любого вмешательства в поверхность земли, перед проведением каких-либо строительно-монтажных работ, при разработке проектной документации мы обязательно делаем запрос в службу историко-культурного наследия, чтобы получить информацию о необходимости проведения экспертизы объекта историко-культурного наследия и определения мероприятий, которые необходимо на этой территории выполнить. В текущем году мы приступаем к раскопкам в парке «За Саймой». Это территория площадью порядка 500 квадратных метров, – сообщил начальник технического отдела МКУ «УКС» Андрей Арменчу.
Выполнять поиск исторических артефактов администрация Сургута доверила компании из Нефтеюганска. Раскопки осуществляются в рамках муниципального контракта на четыре миллиона рублей. Иногородние археологи нам уже знакомы. В прошлом году они работали на улице Просвещения в районе дома № 17. Тогда из под земли извлекли около семидесяти погребений и предметов 18-19 веков.
Без жертв не обойдется
В раскопках в парке «За Саймой» трудится археологическая группа в составе 15 человек. Все работы профессионалы выполняют вручную. Их главные инструменты – совки, лопаты и щетки. Таким образом археологам предстоит вскрыть культурный слой ориентировочно в радиусе 25 метров вокруг обнаруженного ранее объекта. Чтобы раскопки прошли успешно, территорию придется освободить от земельных насаждений. Дабы получить больше информации о своих предках, сургутяне будут вынуждены попрощаться с более чем 40 деревьями.
– Методика проведения археологических раскопок и разведок подразумевает под собой визуальный осмотр местности, сбор подъемных материалов, если они рассыпаны, и стереографические разрезы либо шуруфы (небольшие раскопы, чаще всего квадратной или прямоугольной формы – прим. автора), которые показывают нам наличие или отсутствие культурного слоя и артефактов. В парке «За Саймой» культурный слой присутствует, но обнаружить находки маленьким шуруфом метр на метр здесь маловероятно, поэтому придется вырубить деревья. Многие говорят, мол, жалко, но лес – возобновляемый ресурс. Его всегда можно восстановить, как, например, рыбный или животный ресурсы. Объекты археологии же не возобновляемые. Уничтоженные один раз, они больше не восполняются ничем. Информация об исторических памятниках утрачивается навсегда, – поделился заместитель директора по проектам научно-производственного объединения «Северная археология-1» Сергей Кухтерин.
В парке «За Саймой» археологи рассчитывают обнаружить находки бронзового и раннего железного веков. Вероятнее всего, это будут изделия из керамики, которые в нашей почве хранятся лучше всего.
– В Сургуте периодически проходят подобные раскопки, в ходе которых обнаруживаются интересные артефакты. В 2008-2012 годах Сургутский краеведческий музей, например, сам выступал организатором таких работ. Но и для нас было в новинку узнать, что на территории парка «За Саймой» есть какие-то объекты культурного наследия, хоть и можно было догадаться об этом и раньше. В нашем регионе практически не сохраняется органика, то есть кожа, ткань, растения, дерево, кость. В нашей коллекции это очень редкие материалы, потому что в почве с высокой кислотностью они постепенно разлагаются. Если говорить о находках древнего периода, то у нас лучше всего сохраняются керамика и камень. Впоследствии появляется металл, например бронза и железо, которые тоже долго хранятся в почве. Возможно, удастся обнаружить что-то подобное, – рассказала старший сотрудник СКМ Лилия Стрижак.
Что день грядущий нам готовит
Дальнейшая судьба археологических находок не менее интересна, чем сами раскопки. В будущем сургутяне смогут не только услышать о том, что обнаружили специалисты в парке «За Саймой», но и, возможно, взглянуть на артефакты собственными глазами.
– Сначала найденные в ходе раскопок предметы изучают археологи. Они описывают весь список изъятых из земли артефактов, их внешний вид, а также где они располагались. Узнав расположение предметов в поселении, мы узнаем, что здесь, например, готовили еду или делали орудия из камня. Когда отчет закончен, археологи передают находки и документы в музей. Музейные сотрудники начинают разбирать предметы уже по-своему. Если надо, мы отправляем их на реставрацию. После чего вносим всю информацию об артефактах в свою базу данных. Впоследствии предметы появляются и в общероссийской базе данных, которая называется «Госкаталог». Она электронная, поэтому любой желающий сможет ознакомиться с находками. Также после того, как находки задокументированы, они, возможно, появятся на наших выставках, – объяснила Лилия Стрижак.
А что же в дальнейшем будет с той территорией, на которой сегодня проходят раскопки? Оставлять перепаханную землю как есть местные власти не намерены. Судьбу данной части парка решит совет, в который войдут общественники, депутаты и сотрудники мэрии. Возможно, место раскопок просто засадят новыми деревьями. А может быть, здесь появится оборудованное общественное пространство, необходимое посетителям парка.