В Сургуте, когда он был основан, насчитывалось 155 жителей. Это известно из сохранившихся документов 430-летней давности. Об этом и о других фактах истории, касающихся образования нашего города, можно было услышать на традиционном авторском четверге Сургутского краеведческого музея. Послушать лекцию кандидата культурологии Татьяны Исаевой собрались несколько десятков человек.
Мягкое золото
Среди современных горожан бытует мнение, что до открытия нефти эти края не имели ценности, а сама территория представляла собой леса и болота с крайне редкими поселениями коренных народов. В год 430-летия нелишним будет вспомнить отдельные этапы истории родного города.
По поводу малочисленности жителей в суровых условиях Севера спорить не приходится. И сейчас плотность населения в регионе намного меньше, чем в западной части страны. Но даже тысячу лет назад эта территория была важна. И причиной тому было не «черное золото», как сейчас, а «мягкое золото» – пушнина.
Еще в XI веке новгородские торговые люди и промышленники проложили путь за Уральские горы, в Югру, в поисках драгоценной пушнины. Деятельность торговцев приносила не только прибыль им самим и казне государства, но и позволяла географически узнавать страну.
Причем интерес к сибирским богатствам был не только у российских царей, но и у монгольской империи. Орда, имеющая огромную власть в этих местах в середине XIII века, главный налог, предназначенный для хана, собирала пушниной. Сибирские меха обладали высокой ценностью на международном рынке. Поэтому Орда установила контроль над торговыми путями за Урал.
Для Руси жизненно важен стал поиск новых маршрутов. Путь нашли только через сто лет. В XIV веке новгородская экспедиция исследовала полярный и северный Урал, а также изучила порядка ста километров течения Оби и Иртыша. Результатом похода стало открытие нового летнего маршрута через Урал. А в летописях появилось название реки Обь и сведения о Югре.
Еще через сотню лет все северные владения вошли в состав Московского княжества. И вместе с его усилением власть Орды стала ослабевать.
Первый город на Оби
Несмотря на важность территории, много веков ее особо не осваивали. И, наверное, в первую очередь спасибо за наш город надо сказать Борису Годунову, пришедшему к власти после смерти Ивана Грозного. Ведь он считал, что новые территории надо не только присоединять, но и осваивать. И большое значение придавал Сибири, поскольку при ее потере восточная граница государства рисковала быть сдвинутой на запад.
Так за Уралом появился первый город, на месте бывшей ханской столицы – Тюмень. Потом Тобольск. А еще через несколько лет на реке Сосьва основан город Березово.
Земля возле Оби оставалась не освоена. Тем не менее именно со стороны этой реки надвигалась опасность от Орды. Требовалось закрепиться на берегах, чтобы подготовить плацдарм для отражения врага. Среднее Приобье стало иметь важное стратегические значение. И вот 19 февраля 7102 года от сотворения мира (1594 год от Рождества Христова) царь Всея Руси Федор Иванович дал наказ о строительстве города Сургута.
В Москве этот наказ получил воевода Владимир Аничков, поскольку Барятинский жил в это время в Тобольске. Чтобы стать воеводой Сургута, Барятинскому необходимо было построить город.
Что интересно, когда отряд служивых пришел к перевалочной базе у Оби, их там уже ждали березовские казаки. Это значит, царь послал наказ казакам намного раньше. Ведь это был не то что «век, когда не было интернета». Любое послание из Москвы добиралось в эти края несколько месяцев.
Царские наказы предусмотрели все. И порядок действий, и осуществление административных функций, и даже то, из каких материалов будет возводиться город и кто его будет населять. А вот место строительства воевода мог выбрать из двух вариантов. Либо «ставить город в Сургуте», либо «в «Безекове волости». С первым все понятно: местность, где в итоге появился наш город, уже тогда называлась Сургут. А вот второе словосочетание – название нынешнего Нижневартовского района. И неизвестно, где бы мы сейчас с вами жили, выбери воеводы второй вариант.
Скорость строительства поразительная даже для нашего времени. В местности Сургут появляется деревянная крепость уже к осени 1594 года. Если посмотреть на современную карту, то располагалась она на территории между нынешней улицей Энгельса и мостом возле «Старого Сургута». Почему именно здесь? Если встать на место крепости, видно стрелку, омываемую водами Бардаковки и Саймы. А из башни просматривается выход в Обь. То есть с точки зрения защищенности и возможности вовремя увидеть опасность – место выбрано идеально. И хотя территория входила во владения князя Бардака, это не играло особой роли. Ведь он сам понимал, что мог пострадать от нашествия Пегой Орды больше, чем от русского Белого царя.
Центр торговли
Сначала в Сургуте построили только крепость и амбары. Да еще приказную избу и казармы. И в таком виде городок ушел на первую зимовку. С населением 155 служивых людей, прибывших сюда с семьями. В составе отряда были мелкие чиновники, толмачи-переводчики, сторожи, два священника и палач. И с этого момента Сургут стал опорным пунктом военной колонизации и новой уездно-волостной административной системы.
Город рос. В Сургуте появилась таможня, и он стал центром торговых путей. Весь товар, который шел мимо, считался контрабандой. К 1625 году у Сургута появилась даже своя «печать государева земли Сибирския Сургацкого города» с изображением ценнейших зверей – двух лисиц и соболя.
Пришлых становилось больше, чем местных. Сургуту требовалось много денег на содержание. Поэтому открылся первый за Уралом кружечный двор. Пиво варили на месте и продавали по 12 копеек на вершковое ведро, вино привозили из Тобольска. Производство и продажа алкогольной продукции позволяли стабильно наполнять городскую казну.
И расти бы ему дальше, но по мере расширения государства Сургут утратил прежнее значение форпоста и центра торговли. Единственное, что тут стабильно работало, – тюрьма. Государственных преступников отправляли в Сургут на вечное житье и службу с начала XVII века. Город ветшал, и уже в начале XVIII века утратил все признаки крепости. Но сохранял статус города вплоть до административной реформы 1924 года.
Новая история Сургута началась с 1957 года, когда сюда прибыли первые геологи под руководством Фармана Салманова.