Александр Ядрошников – ветеран труда, заслуженный деятель культуры Югры, почетный гражданин Сургутского района. Его уход стал огромной потерей для всего округа. В эти дни родным и близким приходят многочисленные соболезнования. Александр Павлович был известен далеко за пределами родной деревни. На его творение – Музей Природы и Человека – в Русскинскую приезжают посмотреть тысячи туристов.
Зачем добру пропадать?
Несмотря на заслуженное уважение и почет, Александр Павлович всегда оставался простым и скромным жителем небольшой этнической деревушки Сургутского района. Гости региона из разных уголков России и мира, а также мы – журналисты – часто заглядывали в Русскинскую. И, конечно, не проходили мимо знаменитого Музея Природы и Человека. Там умеют встречать, там умеют удивлять. А еще там всегда своя особая атмосфера: уютно, тепло и по-домашнему спокойно. И как бы ни модернизировали учреждение культуры, как бы ни менялся коллектив, но там всегда оставался один хозяин. Ему даже не нужно было об этом заявлять. И так было понятно. Если пришел Александр Павлович, значит, все дома.
– Мне очень хочется показать людям, какая у нас в Западной Сибири природа, сколько разных животных! Некоторых видов уже нет. А что будет через несколько лет с таким отношением к природе?! – задавался вопросом Александр Павлович.
Он всегда чувствовал особый трепет к живому миру Югры. Это и сподвигло его на создание уникального объекта в родной деревушке.
Музей Природы и Человека имени Александра Ядрошникова сегодня – один из туристических брендов Сургутского района. В нем хранится более шести тысяч экспонатов в двенадцати коллекциях. На территории музейного ландшафтного парка площадью более двух гектаров расположен комплекс традиционной архитектуры тром-аганских ханты. А внутри музея мирно уживаются пушные звери, рыбы и рыбоядные, хищники, олени и лоси, перелетные птицы, боровая дичь… Все они попали в музей в результате несчастных случаев или как охотничьи трофеи, отданные в дар.
– Мой самый первый экспонат – орлан-белохвост. Я прогуливался по лесу и увидел мертвую птицу. Кто-то подстрелил забавы ради и бросил, – вспоминал таксидермист. – Я подобрал, стал узнавать, что это за вид. Оказалось, что эта разновидность птиц занесена в Красную книгу. Так и решил сделать чучело, зачем добру пропадать?
В Сибирь по собственному желанию
На Север Александр Ядрошников переехал в 1966 году. После окончания пушно-мехового техникума его направили охотоведом в Русскинское промыслово-охотничье хозяйство.
– Тогда молодым парнем я и предположить не мог, что среди леса затерялось место, где русский язык понимают только человек десять. Работы – непочатый край. А потом затянуло. Никуда из родной деревни не хочу уезжать. Куда я без нее? – признавался почетный житель Сургутского района.
Александр Павлович очень любил природу Югры, охоту, рыбалку, народ ханты. Привил эту любовь к родной земле детям и внукам.
«Я о таком здании для музея и мечтать не мог!»
В сентябре 2016 года русскинской Музей Природы и Человека переехал в новое здание. В 2019 году на обновление и техническое перевооружение уникального объекта было выделено десять млн рублей. Это стало возможным благодаря сотрудничеству правительства Югры с нефтяниками.
Так из местечкового сельского учреждения культуры музей Русскинской превратился в современный комплекс, который по оснащенности высокими технологиями не уступает городским музейным центрам.
А тридцать лет назад это был строительный вагончик, в котором Александр Ядрошников принял первых посетителей. Затем экспозиция переехала в помещения общежития. Чучела – только ее часть. Охотовед, став своим для местных тром-аганских ханты, собирал все, что касается их быта, культуры, религиозных обрядов.
В 1990-х годах мастер получил международную известность. Чучела Ядрошникова выставлялись в США, Норвегии, Франции. А канадцы и вовсе предложили ему переехать в свою страну. Отказался!
– Разве я могу покинуть своих друзей и музей…
Вместе с супругой Людмилой Алексеевной Александр Ядрошников воспитал двух дочерей. В браке они прожили более 50 лет. Старшая – Татьяна Ядрошникова – продолжила дело отца и возглавила созданный им музей. Зять осваивает ремесло Александра Павловича. А внуки учились у деда любить свою родину, видеть и ценить каждую мелочь в окружающем мире и с уважением относиться к природе. И это самое главное богатство и память, которую оставил после себя Человек Природы Александр Ядрошников.
Редакция «Сургутской трибуны» выражает соболезнования родным и близким Александра Павловича Ядрошникова.
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой: "Александр Павлович имел множество званий, наград, в том числе от президента России, являлся заслуженным деятелем культуры Югры, почетным гражданином Сургутского района. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Но для самого Александра Ядрошникова лучшей наградой было признание земляков, которое он получил в полной мере: его называли народным героем Сургутского района. Такие люди, как Александр Павлович, на вес золота. Эта утрата невосполнима. Выражаю глубочайшие соболезнования семье и близким Александра Ядрошникова"Наталья Западнова, депутат Думы Югры: "Знакомы с Александром Павловичем давно. Яркий, отзывчивый человек, добрый семьянин, настоящий мужчина, любящий Югру, Сургутский район и родную деревню Русскинскую. Человек жив, пока о нем помнят. Навсегда жемчужиной югорской культуры останется уникальный музейный комплекс, где вся таксидермическая коллекция изготовлена золотыми руками Александра Ядрошникова. Это большая утрата. Горестно и больно. Светлая память!"