88.02 96.04
Дождь, Пасмурная погода 21°
Частично облачно 19°
Частично облачно 17°
: 45 20 июля 2024

Сургутская типография предотвратила трагедию в «Сургутской трибуне»

Сургутская типография предотвратила трагедию в «Сургутской трибуне»
8 минут

В «Сургутской трибуне» чуть не произошла трагедия исторического масштаба. В помещении, где с прошлого века хранился весь архив газеты, случился потоп. Вода чуть ли не смыла такие ценные полосы с материалами наших гениальных коллег. Часть газет оказалась сильно подпорченной. После этого редакция начала думать, как сохранить архив. Тревогу забила шеф-редактор Наталья Рассказова. Читатели знают ее как ведущую популярной рубрики «иСТорию пишем вместе», через которую Наталья умудряется спустя десятилетия находить героев архивных материалов и узнавать продолжение эксклюзивных историй. На помощь пришла и Сургутская типография. Недавно специалисты заламинировали одну из самых старых подшивок «СТ» за 1952-й год. Результат можно увидеть в фоторепортаже Ирины Швец. А переплетчики рассказали, чем для них пахнет вся эта история.

Чтобы газета не распалась…

– Олеся, включила свой агрегат? Попробуем ламинировать не с первых страниц…

Переплетчик Татьяна Крочмар приступает к одной из самых сложных «операций» в своей практике, чтобы сохранить старейший выпуск «Сургутской трибуны». В те годы она еще выходила одним листком формата А3 и назвалась «Колхозник». На полосе – самое животрепещущее. Здесь и про политическую расправу над военнопленными в Корее. И жалоба жителя Тром-Агана на хамское поведение продавца – читатель пытается пристыдить соотечественника через прессу, зная ее силу. И результаты выборов в сельсоветы. Бумага и шрифт уже потеряли свои былые цвета и яркость. Но все читаемо. Мастер старательно разрезает нитку, которой сшиты между собой листы.


Для верности кто-то когда-то прошелся по ним еще клеем, и теперь он высох и сыпется. Архивный выпуск сейчас нужно разобрать на листы, чтобы каждый из них заламинировать и потом уже снова сшить.

– Я не скажу, что с такой древностью мне прям страшно работать, – говорит переплетчик Сургутской типографии Татьяна Крочмар. – Глаза боятся – руки делают.

Она опытная. Уверенно подрезает трухлявые кончики газеты. Татьяна реставрировала старинные книги – такие заказы к ним поступают не часто, но регулярно. Говорит, в этом процессе главное – быть повнимательнее. После обработки она отдаст лист коллеге, которая его заламинирует. Специальный пакет, который затвердеет после того, как его достанут из оборудования, намертво склеит бумажную полосу и защитит ее от влаги, солнца и старости.

– Это сохраняет внешний вид объекта. У ламинированной страницы очень хорошая устойчивость к влаге, к температурному режиму, к механическому воздействию, – объясняет оператор по ламинированию Сургутской типографии Олеся Ворожбицкая.

В типографии рассказывают, что самым интересным было ламинировать гербарий. Его делали родители своему ребенку в школу. Еще часто просят заламинировать детские рисунки, чтобы сохранить их на память. Работы с подшивкой «Сургутской трибуны» им здесь на несколько дней. Каждый листочек нужно обработать с ножницами, отрезать всю «бахрому» – порванные участки.


Татьяна в типографии работает относительно недавно – с 2015-го года. Пришла сюда из торговли. Ничего не умела, но всему научилась. А вообще это была мечта всей ее жизни – работать в типографии. 

– Мы универсалы. У нас есть профессиональные разряды и, начиная с четвертого разряда, мы должны уметь работать на всех машинах. Реставрация считается самой сложной работой. Я последний раз реставрировала Библию, делала ей новую обложку. Газетам мы делаем годовые подшивки. Ну с такими старыми газетами, правда, еще не работали, – рассказывает Татьяна.

Красиво и аккуратно

– Сложность в том, чтобы не повредить ничего. Все делать нужно аккуратненько, чтобы получилось красиво. Эти газеты такие хрупкие, потому что старые. Боишься, чтобы ничего с ними не случилось. Все же такая история в руках. Я вчера даже маме позвонила, рассказала, что мне дали работу с архивом «Сургутской трибуны». У меня родители в Сургут приехали в 1967 году. Мам, говорю, я буду газету 1952-го года делать, она: «Ну ничего себе!»

Татьяна помнит, как ее родители всегда выписывали газету и следили за новостями. Особенно внимательно прочитывал заметки папа. Газеты доставали из почтового ящика, кажется, раза два в неделю. Благодаря им все самое важное было на слуху.


Рассказывая все эти истории, переплетчик не прекращает свою работу. Этот ее ручной труд машиной точно не заменить. Она, кстати, по запаху уже может определить возраст газеты. Оказывается, со временем бумага и краска меняют запах. У некоторых появляется на него аллергия. В типографии вообще много разных запахов. Когда заходишь в цех, этот букет резко бросается в нос. Поэтому здесь могут работать далеко не все. Аллергикам не подходит.

– Еще на старую пыль может возникнуть аллергия, и у меня такое было, когда реставрировала книгу. К вечеру заслезились глаза и зачихала.

Женщина в типографии оказалась случайно. Хотя, признается, всю жизнь книги любила, хоть и работала в торговле. Книги, смеется женщина, она умела только читать, никак не переплетать и не реставрировать. Попробовать себя в роли переплетчика ей изначально предложил сын – типография находилась прямо во дворе дома.

– Я позвонила в типографию, мне сказали, что им требуется переплетчик. Мастер сказал, приходите, понюхаете, как вам будут местные запахи, потому что все очень аллергично. Я ответила, что запахами меня не напугаешь, потому что много лет проработала на бытовой химии. Пришла к ним, понюхала – отнеслась к запахам совершенно спокойно. Так и осталась. Но у нас действительно бывали случаи, когда человек приходил работать, а потом от запаха того же клея у него начиналась аллергия и он уходил.

Работа для души

Новичка сразу усадили осваивать новую машинку, которую местные называли «нитка-швейка». На ней сшиваются книги, и теперь это ее рабочее оборудование. Она на нем работает вдвоем с коллегой. Когда шьют большие тиражи, если надо, выходят в две смены. Вот не так давно делали книги для прокуратуры.


 – Я и сама даже не ожидала от себя, никогда не думала, что что-то умею делать руками. Потому что я вязать не умею, шить не умела, а оказывается, мне очень понравилось работать с бумагой. Я своим родным и друзьям всегда говорю, как мне повезло в таком возрасте найти работу, которая по душе. На которую я иду с удовольствием, а не потому, что надо, – откровенничает сотрудница типографии. – Не было такого, чтобы сегодня мне хотелось работать, а завтра нет. Хотя поначалу было тяжело. Я и плакала, когда что-то не получалось. А мне специально давали делать то, что у меня не получалось, чтобы научиться этому, хотя я даже обижалась. Зато теперь все умею и мне не страшно браться за любую работу. Вот когда ко мне мастер Светлана подошла и спросила: «Возьмешься делать архив «СТ»? – я уже спокойно ответила: «Сделаем, конечно».

Сотрудницы говорят, что некоторые книжки делать особенно интересно. Когда пролистывают их в процессе, потому что внимательно проверяют каждый шов, ненароком что-то читают, какие-то строки бросаются в глаза и западают в душу. В типографии печатается много местных авторов, поэтов и прозаиков. Делали здесь и книги на хантыйском языке.

– Мы себя здесь ощущаем и швеями, и плотниками, потому что молоточком, бывает, нужно работать, и дрель у нас есть, чтобы сверлить дырочки. У нас тут и столярный цех. А когда оборудование зажевывает бумагу, его разбирают и моют, тут начинает пахнуть керосином, тогда мы себя ощущаем, как в гараже, – улыбается собеседница. – Бумага, кстати, тоже пахнет по-разному. Я к ней привыкла, но когда приношу домой детские книги, внучка с невесткой восхищаются их запахом.


Между делом Татьяна так искусно поддевает ногтем странички, что на это невольно обращаешь внимание. Она ловит взгляд и поясняет, что иметь ногти средней длины переплетчику обязательно. Это как дополнительный рабочий инструмент. А с короткими или, наоборот, с супердлинными ногтями работать уже неудобно.

Они в типографии «Сургутскую трибуну» и вообще все газеты, что здесь печатают, прочитывают всегда. Считают, что местные новости жителю Югры знать обязательно, да и источнику доверяют, все-таки свои. Татьяна с коллегой-соседкой по рабочему месту, например, внимательно следят за культурой – близкая им тема – и очень рады предстоящей реконструкции драмтеатра.  


– Театр у нас такой модернизированный, изменяется наш драмтеатр, меняется его репертуар, декорации, задник у него очень красивый стал, спецэффекты современные, костюмы шикарные. Я его знаю с 2002 года и рада, что он у нас в городе есть. Благодаря газете, знаем обо всех изменениях, – говорит переплетчик Сургутской типографии Ирина Быкова.

Старейший выпуск «СТ» удалось сохранить, а это значит, что Наталья Рассказова сможет продолжать с ним работать. А читателей ждут еще более интересные и трогательные истории в ее уникальной рубрике. От этих материалов остается послевкусие тепла.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 11573
            [~ID] => 11573
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Сургутская типография предотвратила трагедию в «Сургутской трибуне»
            [~NAME] => Сургутская типография предотвратила трагедию в «Сургутской трибуне»
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/surgutskaya_tipografiya_predotvratila_tragediyu_v_surgutskoy_tribune/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/surgutskaya_tipografiya_predotvratila_tragediyu_v_surgutskoy_tribune/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 03.04.2023 18:09:52
            [~DATE_CREATE] => 03.04.2023 18:09:52
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 11593
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 11593
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 11573:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 11573:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 11573:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 11573:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => surgutskaya_tipografiya_predotvratila_tragediyu_v_surgutskoy_tribune
            [~CODE] => surgutskaya_tipografiya_predotvratila_tragediyu_v_surgutskoy_tribune
            [EXTERNAL_ID] => 11573
            [~EXTERNAL_ID] => 11573
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 11593
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 11593
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/surgutskaya_tipografiya_predotvratila_tragediyu_v_surgutskoy_tribune/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 11573
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
88.02 96.04
: 45 20 июля 2024

онлайн подписка