88.09 96.30
Пасмурная погода 20°
Пасмурная погода 20°
Частично облачно 21°
: 45 18 июля 2024

Почему злая кошка Лизка вместе с хозяйкой прощаются с любимым парком «За Саймой»

Почему злая кошка Лизка вместе с хозяйкой прощаются с любимым парком «За Саймой»
10 минут

В Сургуте расселяют один из старейших микрорайонов – № 22. Это деревяшки, что на берегу парка «За Саймой». Само собой, люди рады, наконец, оказаться в благоустроенных комфортных квартирах, еще и за счет субсидии от государства. Вот только переезжать некоторым из ставшего элитным микрорайона приходится на окраину города. Жилой комплекс «Марьина гора» в перспективе должен стать полноценным микрорайоном, но когда это случится? Пока проект находится в стадии строительства.

В общем-то текст этот – обыкновенная история, которая происходит везде и всегда. С чем, кроме ветхих домов, прощаются жители 22-го микрорайона и злая, как собака, кошка Лизка и за что они так любили свой деревянный мирок – в репортаже «Сургутской трибуны».


Живописное захолустье

Тем, кто не жил в 22-м микрорайоне, никогда не понять боль людей, которым приходится покидать это место. Само по себе переселение – дело хорошее и даже радостное. Люди, десятки лет прожившие в ветхих домах, наконец, смогут насладиться всеми благами цивилизации. Без кутания в теплые шали, подвальных мокриц – таких неприятных жучков – и страха пожара. И если бы переехать можно было в новостройки, что выросли в нескольких метрах… Но не объяснишь же чиновникам и бизнесменам, что корнями они уже проросли в свой берег у Саймы. Теперь вот нужно пересаживаться куда-то в бетон. Волнует одно: приживутся ли?

У нас такое хорошее место, мы здесь прожили сорок лет и очень любим этот микрорайон, мы здесь были как деревня в городе, жили своей как бы общиной, – признается Людмила.

Она одна из тех немногих, кто здесь остался. Дожидается своей очереди на переселение. Вроде бы, обещают это событие на весну. Пенсионерка переедет практически из центра города в тот самый новый район возле Сургутских ГРЭС. Признается: не очень хочется, но что поделать. Она, как и многие другие, поначалу пыталась возмущаться, бороться, советовалась с юристами.

Юристы объяснили: нужно соглашаться на то, что дают, иначе можно вообще пролететь. Пусть рядом с новостройкой уже не будет такого шикарного вида из окна и через дорогу парка «За Саймой», зато жилье благоустроенное и бесплатное. К администрации в принципе претензий у Людмилы и нет. Ведь все дело в цене за квадратный метр. Покупают то, что дешевле.

Ей и вовсе, как пенсионерке, предложили одной из первых выбрать более удобный этаж. Но покидать родное и теперь уже бывшее захолустье все равно жалко. Это уже просто беззлобное сетование, которое скоро перейдет в ностальгию.

Женщина повествует, как заправский историк: когда-то 22-й микрорайон назывался районом геологов, потому что они его для своих работников и строили. И там, где детская поликлиника, на улице Кайдалова и через дорогу – все сплошь усеяно было деревяшками. Людмила говорит, что прям до самого ДОСААФа стояли одноэтажные бараки. А еще на Садовой был дом-интернат. Тогда это место было окраиной города. Но были и свои преимущества – какая-то своя аутентичноть. Лес, снабжавший жителей ягодами, грибами и другими природными богатствами, речка. И эдакая загородная тишина.

Немногочисленные соседи двухэтажек знали друг друга в лицо, жили душа в душу. Это не просто слова. Праздники, свадьбы гуляли дружно. Жарили шашлыки во дворе – тогда еще это не запрещалось законами. Когда город начал расти и застраиваться, их как-то все это продолжало обходить стороной. Долгие годы они продолжали жить своим деревянным мирком среди многоэтажек, пока территория не попала под реновацию.


Дверью не хлопать

Людмила подчеркивает: она не против переселения. Самой хочется очень комфорта и тепла. Она как-то легко запускает журналистов «СТ» к себе в квартиру и просит сразу прикрыть дверь в коридор, потому что несет холодом. Дверь подъезда очень старая. 

Самодельное объявление «не хлопать» все игнорируют. Так что Людмила прекрасно слышит, когда, кто и куда передвигается по подъезду. В нем осталось всего несколько человек. Иногда заглядывают закладчики – женщина вычисляет их по тому, как они быстро поднимаются наверх и сразу бегут вниз.

Переезжать надо в любом случае: деревянные дома будут сносить. Да и кому охота жить в развалюхах? – рассуждает наша собеседница.

Многие упрекают ее и соседей: «А чего же вы ждали, давно бы уже обзавелись ипотеками. Машины, мол, у некоторых такие крутые, а живут в деревяшках. Лучше бы квартиры себе покупали». Людмила говорит, что если бы были деньги, тогда и купили давно: «Если молодой, можно взять ипотеку. Да и то, если позволяет зарплата. Мы в бюджете всю жизнь проработали, я на пенсию уходила в 2008-м году, пенсия была около шести тысяч».

Так что она даже рада подарку – квартире. Но ой как будет всегда вспоминать, какой на месте благоустроенного парка находился лесок, и как они ходили в него по деревянному мосту. Думали еще, как бы с него не упасть. Людмила в Сайме никогда не купалась, брезговала как-то, все-таки речушка та неглубокая, грязно, а кто-то купался и даже рыбу ловил. А вот грибы и ягоды всегда собирала.

Еще и с той стороны улицы Федорова очень много было домов - все деревяшечки, чуть ли не до «Славянского» [магазин – прим. автора] стояли.  

Что ж, возможно переезд позволит вернуться в молодость: до леса в новом микрорайоне пока что рукой подать.  


«Кошка, собака…»

Как узнала про переселение, не спала несколько дней. Потом смирилась, – вздыхает пенсионерка.

Когда дети были еще маленькими, вместе с ними они с мужем много гуляли на улице. Сейчас она по состоянию здоровья нечасто выходит из дома зимой – быстро застужает горло. Но, как только теплеет, благоустроенный парк с ярким освещением и нормальными тротуарами позволяет ей много гулять и дышать свежим воздухом.

Пожилой женщине теперь там не страшно. Там стало много людей: бегают, катаются, со скандинавскими палками ходят. Каждое неморозное утро она встает, пьет кофе и идет в парк подышать. Скоро со старой доброй традицией придется расстаться. Она говорит, что рядом с новостройкой парка, вроде бы, еще нет, но, может, когда-то появится?

Она переминается с ноги на ногу, в квартире зябко. Чуть не наступает на кошачий лоток. Домашнего питомца почему-то нигде не видно.

 Со мной кошка Лизка живет, – делится женщина, – она злая у меня, как собака, дикая такая. Может, травма детства так на ней сказалась, не знаю. Котенком еще была, когда мы ее однажды потеряли. Нигде нет, ни в одном шкафу. А дочь случайно окно открывает – ночь уже была, а она там на цоколе сидит, и глаза у нее такие огромные, испуганные. С тех пор на улицу – ни-ни. Я ее в ветлечебницу когда хочу везти, она уже понимает и отчаянно сопротивляется.

Опасная Лизка, на наше счастье, из своего укрытия во время разговора так и не вышла. Возможно, она и не подозревает, что в новой квартире у нее будет почетная миссия.

Она у нас первой зайдет в квартиру, – улыбается собеседница. – У меня раньше и собака была. У нас всегда были домашние животные. Ротвейлер был, и маленькая. А недавно мопс восьмилетний умер. У него два раза инсульт был, на третий уже все. Они же искусственно выведенные собаки, слабые. Зато когда есть пес, хочешь не хочешь – идешь его выгуливать. Обязаловка!

Когда мопс умер, Людмила очень сильно плакала, как о человеке. Такой он у нее был член семьи, никуда без него. Говорит, если и остановилась с кем-то на улице поговорить, он садился ей на ноги и ждал. Вальяжный парень был.

Привыкаешь к ним, плачешь за ними. До этого тойтерьерчик прожил 18 лет и тоже умер от инсульта. Думала, после не возьму никого, так тяжело расставаться. А у меня муж умер, и я все-таки взяла мопса. А сейчас только кошка осталась…

Женщина сокрушается, что многие соседи, когда переезжали, побросали своих домашних питомцев. Но это очень нехорошо, ведь они же как члены семьи. Ее Лизка заставляет не скучать, потому что о ней все время надо заботиться: то корм закончился, то к ветеринару. Почему ей еще этот район и нравится, что все рядом: и больницы, и магазины, и даже ветеринарка.


Нет секретиков

Вот только слышимость в деревяшке – атас. Слышно все. А если ругаются… Один раз Людмиле пришлось ночью успокаивать соседей: сверху жили пенсионеры брат с сестрой и сильно поссорились. Людмила привыкла включать телевизор, чтобы создавался фоновый шум. Женщина рассуждает, что с таким навыком теперь не будет смущаться от звуков и в многоэтажке. Говорят, что там тоже слышимость – будь здоров.

Еще она любит пылесосить ранним утром, в полвосьмого. Переживает, что теперь придется терпеть. Соседи такое утреннее рвение к чистоте наверняка не одобрят. У нее эта привычка сформировалась, потому что рано утром к ней приводят внука, и вот, чтобы он, ползая по полу, не хватал с него всякую грязь, бабушка всегда наводит порядок. Да сейчас ей тут вообще хоть во сколько пылесосить можно. Хоть танцы танцуй в десять вечера – в доме почти никто уже не живет.

Один раз увидела соседского квартиранта: сидит и курит на лестнице. Я ему говорю: «У нас здесь не курят». Бросит бычок ненароком – и весь дом сгорит. Я к ЧП готова. Как-то в пять часов утра от топота проснулась, думая, что горим. Видела же, сколько тут горело домов, страшно, деревяшки легко горят. Мы хотели домофон поставить, но много квартирантов жили. Соседка вообще в Москву уехала и там ипотеку взяла. Ей за эту квартиру дали деньги, и она теперь ипотеку погасит.

Людмила повторяет, что уже успокоилась с переездом. Переживает только, что дорого это будет – везти вещи так далеко, не обманут ли грузчики. Соседи вон семь тысяч отдали – переезжали на ул. Республики. Кстати, она даже испытывает чувство благодарности, что о ней, как о пенсионерке позаботились и позволили выбрать этаж поудобнее. Ей в администрации так и сказали: приезжайте, застолбляйте квартиру, чтобы потом не плакали, что даем выше.

– Экономкласс [видимо, собеседница имеет в виду, что дом высокой энергоэффективности, то есть – экономичный по ЖКУ, – прим. ред.]. Квартплату маленькую буду платить, а то мы за эту много платим почти семь тысяч. И то лишь года два назад сказали, что мы можем счетчики поставить на холодную воду и можно заглушку сделать в батарее, что мы не пользуемся этой водой. Раньше пользовались, пока бойлеры не появились. Тогда перестали, с бойлерами дешевле. Ну мы все сделали: акт составили, подписали. Платила за 36 кубов воды, а теперь только за 12 кубов, есть же разница?! Так бы платила около девяти тысяч, – подсчитывает пенсионерка.

Она уже и рада бы поскорее уехать, все-таки тут почти никого не осталось. Женщина успокоилась, когда забронировала себе квартиру. А чего воевать, говорит, хоть на старости лет поживет как человек. Здесь и стены-то в подъезде в последний раз белили лет 30 назад, хотя берут за содержание жилфонда. Ну что парк? Может быть, изредка будет и приезжать.

Как-нибудь привыкну я к многоэтажке. Сегодня ведь все куда-то переезжают. Для многих это такая обыкновенная история. Кошка Лизка поедет со мной.






Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 10579
            [~ID] => 10579
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Почему злая кошка Лизка вместе с хозяйкой прощаются с любимым парком «За Саймой»
            [~NAME] => Почему злая кошка Лизка вместе с хозяйкой прощаются с любимым парком «За Саймой»
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/pochemu_zlaya_koshka_lizka_vmeste_s_khozyaykoy_proshchayutsya_s_lyubimym_parkom_za_saymoy/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/pochemu_zlaya_koshka_lizka_vmeste_s_khozyaykoy_proshchayutsya_s_lyubimym_parkom_za_saymoy/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 10.02.2023 10:12:32
            [~DATE_CREATE] => 10.02.2023 10:12:32
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 10588
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 10588
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10579:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10579:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10579:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10579:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => pochemu_zlaya_koshka_lizka_vmeste_s_khozyaykoy_proshchayutsya_s_lyubimym_parkom_za_saymoy
            [~CODE] => pochemu_zlaya_koshka_lizka_vmeste_s_khozyaykoy_proshchayutsya_s_lyubimym_parkom_za_saymoy
            [EXTERNAL_ID] => 10579
            [~EXTERNAL_ID] => 10579
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 10588
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 10588
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/pochemu_zlaya_koshka_lizka_vmeste_s_khozyaykoy_proshchayutsya_s_lyubimym_parkom_za_saymoy/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 10579
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
88.09 96.30
: 45 18 июля 2024

онлайн подписка