102.41 104.86
Частично облачно -22°
Снег, Пасмурная погода -17°
Снег, Пасмурная погода -10°
: 45 18 января 2025

Почему югорчане все чаще обращаются за сохранением своего биоматериала для продолжения рода

Врачи-репродуктологи Сургута помогают обрести счастье родительства

Почему югорчане все чаще обращаются за сохранением своего биоматериала для продолжения рода
5 минут

Только за 11 месяцев 2024 года в Центре охраны материнства и детства после ЭКО появились на свет 275 малышей. Почему югорчане все чаще обращаются за сохранением своего биоматериала для продолжения рода, какие нюансы нужно знать тем, можно ли использовать биоматериал погибшего супруга для оплодотворения. Ответы на эти и другие вопросы дала кандидат биологических наук, врач-репродуктолог, заведующая Центром вспомогательных репродуктивных технологий БУ «Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства» Валентина Данилогорская.



– Валентина Владимировна, в Центре вспомогательных репродуктивных технологий есть криохранилище. Кто и что в нем хранит?

– В криохранилище хранятся биоматериалы наших пациентов, а также донорский материал, который пациенты приобретают для себя адресно в других центрах страны.  Отмечу, что полученные эмбрионы являются собственностью обоих партнеров. К нам обращаются люди, которые хотят сохранить свой биоматериал перед прохождением химио- или лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний, бойцы СВО перед отправкой в зону боевых действий. В современном обществе стала популярна так называемая отложенная репродукция. Поэтому любой молодой человек может законсервировать свои клетки с целью отложенного материнства и отцовства. Второй аспект – когда в программе ЭКО мы получаем много клеток, переносим один эмбрион, а остальные мы должны заморозить.

– Получается, если в цикле ЭКО вы получаете пять эмбрионов, то все будут храниться?

– Два эмбриона мы храним бесплатно в рамках программы ЭКО, а судьбу остальных решают их владельцы. Здесь наступает совершенно, на мой взгляд, невероятная ситуация, когда супружеские пары, получив в программе ЭКО много клеток и много впоследствии при культивировании хороших эмбрионов, отказываются морозить эмбрионы.

– Это проблема всех городов России или она характерна только для Югры?

– Это общероссийская проблема. Пациенты заявляют, что не будут хранить хорошие эмбрионы за свой счет, а лучше оформят еще одну квоту на ЭКО. Мы объясняем, что резерв яичников ограничен, что программа подразумевает большую нагрузку на женский организм. И, конечно, нет гарантии того, что мы такие же эмбрионы, такого же отличного качества бластоцисты получим в следующем цикле. Может произойти такое, что этого «потом» не будет никогда. Мы объясняем пациентам: вам не придет телеграмма, вам не поступит ни на один мессенджер сообщение о том, что у вас нет уже времени, у вас нет запаса собственных клеток. Поэтому нужно бережно, рачительно и трепетно относиться к своему здоровью и к тем клеткам, которые мы сегодня получили. 

– А насколько востребована услуга криохранения биоматериала у военнослужащих, которые уходят в зону СВО?

– Это не массовая история, но запрос на получение подобной информации приходит часто. На сегодняшний день у нас хранится биоматериал десяти военнослужащих. Сдать сперматозоиды на хранение мужчина может для своей супруги, а если он не женат, то может заморозить их на будущее, когда вернется с СВО, если будут какие-то проблемы со здоровьем, сможет воспользоваться данным материалом применительно к своей партнерше.

– А если произойдет трагедия и мужчина погибнет. Его супруга сможет воспользоваться биоматериалом, который был сдан для нее?

– В настоящее время юридические аспекты выходят на первый план, потому что в России постмортальная репродукция находится в серой правовой зоне, там, где больше вопросов, чем ответов. Если идет речь о гибели обладателя биоматериала, то, даже находясь в законном браке, супруга не может воспользоваться самостоятельно этим материалом без решения суда. То есть по факту медицинскую услугу мы можем оказать, а вот что касается юридических аспектов, то здесь все использование любых материалов после гибели одного из супругов возможно только через суд.

Конечно в Российской Федерации есть практика использования этих материалов по решению суда, то есть это всегда положительные решения, но самостоятельно клиника не может проводить данные процедуры женщинам после гибели их партнеров. И это касается не только бойцов СВО.

Существует такой документ, как ИДС, – информированное добровольное согласие, которое может быть заполнено пациентом только в присутствии врача. И здесь-то как раз юристы и репродуктологи столкнулись с проблемой. Так как процедура переноса эмбриона только в планах и когда она будет проходить, военнослужащего не будет рядом, значит, он не сможет подписать согласие, значит, его супруга не сможет воспользоваться биоматериалом. То есть нет бойца, нет процедуры. Это не вина медиков. Мы все в этой ситуации оказались впервые. Никто к ней не готовился. И юристы тоже. В настоящее время юристы предлагают следующую модель. Когда пациенты криоконсервируют свой биоматериал, то они должны подписать информированное добровольное согласие на его использование с определенным сроком. 

– А могут ли бесплодные семьи воспользоваться донорским биоматериалом, который хранится в вашем криохранилище?

– Мы принимаем биоматериал от неанонимных доноров. То есть, если некий мужчина или женщина пожелают быть донорами для конкретной супружеской пары, они проходят обследование, по результатам которого наши специалисты решают, могут ли эти претенденты быть донорами. Если вердикт положительный, мы принимаем этот материал на хранение. Пройдет полгода, и мы снова встретимся с этим неанонимным донором, снова проведем необходимое обследование и в случае отрицательных результатов на определенные инфекции сможем этот материал использовать для данной конкретной супружеской пары. Подчеркну, наш центр не вступает в финансовые отношения с пациентами в плане донорства и в плане суррогатного материнства. 

– То есть у вас нет биобанка, в котором можно подобрать донора по определенным параметрам, например, женщина хочет родить ребенка от высокого голубоглазого блондина спортивного телосложения с дипломом врача?

– Нет. Если есть такой запрос, то пациенты ищут биоматериал такого донора самостоятельно, а мы принимаем его на хранение из тех центров, где правильная доставка в специальных транспортных дьюарах в парах жидкого азота.

– А как долго может храниться биоматериал?

– Сроки хранения достаточно длительные. В практике репродуктивной медицины есть случаи успешного рождения детей через 15-20 лет хранения готовых клеток.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 22140
            [~ID] => 22140
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Почему югорчане все чаще обращаются за сохранением своего биоматериала для продолжения рода
            [~NAME] => Почему югорчане все чаще обращаются за сохранением своего биоматериала для продолжения рода
            [PREVIEW_TEXT] => Врачи-репродуктологи Сургута помогают обрести счастье родительства
            [~PREVIEW_TEXT] => Врачи-репродуктологи Сургута помогают обрести счастье родительства
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/pochemu_yugorchane_vse_chashche_obrashchayutsya_za_sokhraneniem_svoego_biomateriala_dlya_prodolzheni/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/pochemu_yugorchane_vse_chashche_obrashchayutsya_za_sokhraneniem_svoego_biomateriala_dlya_prodolzheni/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 11.12.2024 18:01:39
            [~DATE_CREATE] => 11.12.2024 18:01:39
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 22278
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 22278
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 22140:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 22140:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 22140:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 22140:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => pochemu_yugorchane_vse_chashche_obrashchayutsya_za_sokhraneniem_svoego_biomateriala_dlya_prodolzheni
            [~CODE] => pochemu_yugorchane_vse_chashche_obrashchayutsya_za_sokhraneniem_svoego_biomateriala_dlya_prodolzheni
            [EXTERNAL_ID] => 22140
            [~EXTERNAL_ID] => 22140
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 22278
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 22278
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/pochemu_yugorchane_vse_chashche_obrashchayutsya_za_sokhraneniem_svoego_biomateriala_dlya_prodolzheni/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 22140
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
102.41 104.86
: 45 18 января 2025

онлайн подписка