Любовь Абдуллина – старожил Сургута. Она в этом городе родилась и выросла. Важное место в ее сердце занимает родной Черный Мыс. С ним связано много воспоминаний из детства и юности. Особая гордость – памятник спецпереселенцам. Монумент посвящен в том числе и членам ее семьи. В 1930-е годы они тоже попали под репрессии, а потом – путь на Север и пустой берег Оби. Прошло больше полувека, теперь в современном Сургуте живут и работают на благо города дети, внуки и уже давно даже правнуки репрессированных. Любовь Михайловна нашла себя в акушерстве и более сорока лет трудового стажа посвятила жизням других коренных сургутян.
«Сургут меня манил»
Говорят, Сургут – город тесный. Здесь все друг друга знают. И связаны каким-то невидимыми нитями.
– Я даже знаю, кто принимал роды у моей мамы, когда я родилась. Это была Мария Захарова, жена известного журналиста и краеведа Ивана Захарова, в честь которого сейчас названа одна из улиц Сургута, – начинает свой рассказ Любовь Михайловна. – Мои деды попали в Сургут в тридцатые годы поневоле. Прибыли к берегу Оби, где теперь стоит памятник спецпереселенцам. Я выросла на Черном Мысу. Окончила восемь классов и в 1967 году уехала поступать в медучилище в Тобольск.
Сначала сургутянка подала заявление на фельдшерское отделение. Но преподаватель по литературе переубедил, посоветовал учиться на акушера. Любовь Михайловна благодарна ему за это по сей день.
В 1970 году студентку направили на практику в родильное отделение Сургута, где она сама и родилась. Это был первый и незабываемый опыт. Особенно один, как говорит Любовь Михайловна, «исключительный случай».
– Меня закрепили за акушеркой. Она мне говорит: «Поступает женщина, иди и заполняй ее карту, делай осмотр. Я приду – проверю». Пациентка поступила по санавиации на родоразрешение. Я ее осмотрела, но беременности не увидела. Так и сказала наставнице. А она с удивлением: «Ну что за акушерки выпускаются? Женщина поступает на роды, а они беременность определить не могут». Пошли вместе еще раз смотреть. И оказалось, что это действительно была ложная беременность. А тогда ведь аппаратуры, как сейчас, не было. Никакого УЗИ. Все смотрели сами врачи и акушеры, в помощь был стетоскоп. Просто женщина очень хотела верить в свою беременность, у нее произошел гормональный сбой. Мы тогда впервые столкнулись с таким случаем, и больше в моей практике подобного не повторялось.
В 1971 году Любовь Абдуллина окончила медучилище. Но прилежную студентку на три года направили в областной центр – в Тюмень. Сургутянка это время отработала и все-равно вернулась в свой родной город.
– Сургут меня манил… Пошла в родильное отделение, где меня после стажировки взяли в акушеры родильного зала. Работа была непростая, тогда условия были другие. Но мне было очень интересно. Я понимала, что нахожусь на своем месте.
В радости и горе
Каждая акушерка должна пройти через родзал. В этом Любовь Михайловна, уже будучи человеком с огромным опытом, убеждена. Этот опыт потом пригодится везде.
– Быть акушеркой в родзале – это значит полностью отдаваться пациенту. Принимаешь женщину, и уже начинаешь чувствовать это волнение: а как все пройдет? Проявляешь сострадание, милосердие. Стараешься помочь пережить физическую боль. А потом берешь на руки ее здорового ребенка, видишь маму после благополучных родов. И такое счастье! Вот она – награда за все переживания. Бывали и разочарования. Когда Сургут строился, жизнь тут была непростая. Люди приезжали в основном на заработки и на время. И бывало, отдаешь женщине всю душу, проживаешь с ней момент родов. А она потом говорит: «Заберите, он мне не нужен...» Вот после таких случаев уходишь со смены с тяжелым сердцем. Потом еще долго из головы не выходят мысли об этом ребенке, – признается Любовь Михайловна.
В 1979 году по состоянию здоровья Любовь Абдуллина была вынуждена перейти в женскую консультацию. В памяти она сохранила гораздо больше счастливых, радостных моментов о работе в родзале. Говорит, было непросто, но, как показало время, оно того стоило.
Тогда же Любовь Михайловне предложили пройти специализацию в физкультурном диспансере Тюмени. И начать заниматься новым для себя делом.
– Я стала вести ЛФК. Пациентки приходили разные: и беременные, и с гинекологическими проблемами, после операций было много женщин. Через стационар одного дня им проводили реабилитацию на ЛФК и физиотерапии. Проводила индивидуальные занятия по коррекции плода. Мы с помощью специальных упражнений переворачивали его. Сколько было эмоций, сколько благодарности, когда удавалось повернуть плод и женщина шла на естественные роды, – вспоминает Любовь Абдуллина.
Про любовь
В 2004 году она прошла еще одну специализацию и стала преподавать в Школе матери. Во многих регионах России этого понятия еще не было, а в Сургуте уже в начале нулевых стали развивать.
– Лариса Дмитриевна Белоцерковцева уже была главным врачом перинатального центра. Она направила меня в Москву на обучение. И после этого Школа матери в Сургуте получила мощное развитие. У нас было несколько специалистов, и все по разному профилю работали. Я рассказывала об акушерском аспекте. И вот тут мне пригодился опыт работы в родзале, а потом и в поликлинике. Я еще много самообучалась, читала современную литературу, чтобы уметь давать четкие ответы на вопросы пациенток.
Особенно полюбились Любови Михайловне занятия по подготовке к партнерским родам. Тогда она увидела, насколько важно и для мужчин рождение ребенка, как многие папы оберегают своих женщин и заботятся об их будущем малыше.
– Эти занятия были необычными. Многие партнеры очень активно вливались в процесс, интересовались, задавали вопросы. И они были лучшей психологической поддержкой для женщин.
Пациентки для нее были как дочери. И не только по возрасту, подчеркивает сама Любовь Михайловна. Сейчас она за них спокойна, ведь передала в надежные руки Центра охраны материнства и детства.
"Мне очень повезло с заведующими: Татьяна Валерьевна Точалова, Светлана Яковлевна Тарасевич, Людмила Александровна Мочалова. Особо хочу отметить Ларису Дмитриевну Белоцерковцеву, которая дала мне возможность учиться и создавала все условия для реализации полученных знаний"