Вот бывает такое. У человека бизнес-идея. Начал, к примеру, делать варенье из местных шишек. И стало это варенье пользоваться спросом у местных.
Все вокруг знают, что варенье «Березовские шишки» это не только вкусно, но и иммунитет укрепляет, а еще так красиво оформлено, что можно в качестве сувенира друзьям отправлять.
Решил тогда предприниматель продавать свое варенье на Wildberries и Ozon. И обнаружил там своего двойника. Такие же «Березовские шишки» - с тем же логотипом, с такой же этикеткой. Как так?! А просто кто-то шустрый узнал про успех «Березовских шишек» и запатентовал это название. А бедолага, который придумал и раскрутил это название, теперь не имеет права его использовать.
Очень расхожая по нынешним временам ситуация, между прочим.
Сегодня участвовал в работе круглого стола по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. Его организовала Ирина Каск – Уполномоченный по защите предпринимателей Югры.
Там и обсуждали как раз тему товарных знаков. Тема эта очень обширная. Поэтому в одном посте, конечно, всех нюансов не раскрыть. Просто хочу обратить внимание на это направление всех, кто что-то производит или продает.
В рамках нацпроекта МСП мы в Фонде «Мой Бизнес» активно помогаем предпринимателям разобраться с этими вопросами. Буквально осенью провели обучающий семинар, на котором специалисты Роспатента и Федерального института промышленной собственности простым языком рассказали, как в наименовании товара можно использовать географическое указание. А еще провели целый курс повышения квалификации, на котором учили грамотно обращаться с нематериальными активами, работать с инструментами учета и оборота интеллектуальных прав.
Резюмирую. Интеллектуальная собственность предпринимателя - тема очень важная. И тем, кто еще не разобрался с этими вопросами, настоятельно рекомендую не откладывать. Обязательно следите за календарем мероприятий Фонда «Мой Бизнес».
PS: На фото бренд, у которого все в порядке с регистрацией интеллектуальных прав.
Генеральный директор Фонда «Мой Бизнес» Роман Колупаев