Задумывались ли вы когда-нибудь, как звучат привычные нам фразы на языке коренных народов Севера? А какие вековые традиции их представители чтут до сих пор, даже перебравшись из чумов в современные многоэтажки? Признаемся честно, среди сотрудников редакции «СТ» и их знакомых разве что единицы владеют подобной информацией. К сожалению, такая картина присуща сегодня всему Сургуту. Живя десятки лет по соседству, большинство из нас даже не стремится познакомиться с культурой и языками ханты и манси.
Почему же так происходит? В чем причина: нехватка материалов и информации или банальное безразличие? Ведь, отправляясь в отпуск пусть и на пару недель, мы всегда стараемся заучить хоть несколько фраз и традиций местных жителей, чтобы ни в коем случае не оскорбить их и не попасть в неловкую ситуацию, а «дома» об этом благополучно забываем. Корреспондент «СТ» попытался разобраться, как в современных реалиях обычный горожанин может стать ближе к своим историческим соседям.
От идеи к действию
С началом нового учебного года в Сургутском государственном педагогическом университете будут готовить учителей хантыйского и мансийского языков. Такая новость удивила многих горожан и вызвала неоднозначную реакцию. Одни с радостью поддержали новое направление и отметили: «Наконец-то!». Другие же восприняли информацию в штыки.
Стоит отметить, что открытие нового направления в вузе – решение взвешенное. Это лишь одно из многих мероприятий в Югре, направленных на сохранение и развитие языков коренных народов Севера. Проводят их в рамках Международного десятилетия языков коренных народов, который провозгласила Генассамблея ООН и поддержало руководство нашей страны.
– В Югре уже была подобная практика подготовки учителей хантыйского и мансийского языков, но она оказалась не совсем удачной. Долгое время специализированное отделение работало в Югорском университете. Как признаются выпускники, преподавание языков тогда было не на том уровне, которой бы хотелось. Наверное, лет десять назад отделение и вовсе закрыли. Сегодня специалистов по хантыйскому языку готовит только Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге, – поделился декан филологического факультета СурГПУ Николай Ганущак.
Уезжать на обучение в мегаполис многие представители коренных народов Севера не хотят. Им предпочтительней учиться дома – в Сургуте. Поэтому специалисты начали активную подготовку к открытию нового направления подготовки на базе местного вуза.
– Оно будет называться «Русский язык и родной язык (хантыйский/мансийский)». Это педагогическое направление с двумя профилями. Подобные есть во многих вузах России. Например, студенты изучают одновременно русский и татарский языки или русский и башкирский. По этому же принципу мы начали создавать учебный план, писать все рабочие программы и готовить необходимые документы, – рассказал Николай Ганущак.
Фото пресс-службы администрации Сургутского района
Что ждет нас впереди
Получить новую специализацию в стенах СурГПУ смогут не только этнические представители народов ханты и манси, но и все желающие. Никаких ограничений по национальному признаку нет. Достаточно успешно сдать вступительные испытания: русский язык (ЕГЭ) (проходной балл – от 40), обществознание (ЕГЭ), профессиональное испытание (сочинение).
– Было принято решение о выделении десяти бюджетных мест на данное направление. Предпочтительно, чтобы учиться приходили абитуриенты, которые изучали языки в школе, но даже если такого опыта у ребят нет, мы готовы начинать их подготовку с нуля. Мы не ставим никаких ограничений. Опыт проведения окружных олимпиад показал, что сегодня хантыйским и мансийским языками порой владеют лучше не сами представители данных национальностей, а те дети, которые в школе вместе со своими одноклассниками, так сказать, по воле судьбы их изучали. Например, два года подряд русская девочка побеждала на окружной олимпиаде по мансийскому языку. Национальность не важна, главное – желание изучать языки, – отметил декан филологического факультета СурГПУ.
Обучать студентов будут профессионалы: доктора и кандидаты наук, носители хантыйского и мансийского языков. Многие их имена уже давно известны в югорском и российском научном сообществе. Так, готовить будущих педагогов будут доктор филологических наук, доцент Софья Онина, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник БУ ХМАО-Югры «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок» Виктория Сязи и главный редактор и директор объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Светлана Динисламова.
– Наше новое направление – это специфическая программа, которая подразумевает вовлеченность очень широкого круга людей в подготовку специалистов. На первом курсе дисциплины практически не будут отличаться от тех, что изучают студенты профиля «Русский язык и литература». За исключением двух дисциплин, на которых мы будем изучать фольклор хантыйский или мансийский, а также историю возникновения и развития языков. Со второго курса уже начнется основная специализация. Также студенты будут проходить фольклорную практику – сбор устного народного творчества в поселениях нашего округа, – поделился Николай Ганущак.
Фото пресс-службы администрации Сургутского района
А есть ли смысл?
Изучать хантыйский и мансийский язык югорчанам будет не так-то просто. Во-первых, они сильно отличаются от русского и входят в другую языковую группу – финно-угорскую. Во-вторых, испокон веков существуют различные диалекты хантыйского и мансийского языков. Различия между ними серьезные. Как же намерены решать данную проблему в СурГПУ?
– За основу мы берем сургутский диалект, но намерены преподавать и другие разновидности языков в виде курсов по выбору, чтобы студенты могли с ними познакомиться. Мы очень надеемся, что в ближайшее время будут изданы и утверждены единые грамматики хантыйского и мансийского языка. Данная работа ведется в Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок в Ханты-Мансийске. Также для сохранения и развития языка сегодня много делают окружные общественные организации. Например, в 2016 году они напечатали антологию литературы обских угров, где произведения представлены как на русском, так и на хантыйском и мансийском языках. Благодаря их работе нам есть на что опираться, – объяснил Николай Ганущак.
Фото пресс-службы администрации Сургутского района
Что же будет со студентами нового направления после выпуска? Есть ли реальная необходимость в таких специалистах или поиск работы в регионе обернется провалом? Действительно, спрос именно на преподавателей родного языка в наших школах невысокий, все же не в каждой средней образовательной школе детям преподают хантыйский и мансийский языки. Однако выпускники нового направления СурГПУ смогут также работать и учителями русского языка. Как отмечают специалисты, такая возможность станет гарантией того, что бывшие студенты смогут набрать необходимую нагрузку для достойной зарплаты.
– Сегодня ханты и манси все больше ассимилируются в русское сообщество, и для них хантыйский и мансийский языки уже являются неродными. У нас в университете учатся десять студентов – представителей коренных народов Севера. Они лишь чуть-чуть владеют языками, поскольку в семьях на них уже не общаются. Поэтому мы и начали готовить и разрабатывать данное направление, ведь язык живет тогда, когда есть его носители, – отметил декан филологического факультета СурГПУ Николай Ганущак.
Кто ищет – тот найдет
Тем, кто хочет изучать хантыйский и мансийский языки без поступления в университет, решить задачу затруднительно. Несмотря на то, что в регионе многие годы готовят и выпускают словари и литературные сборники, найти их не так-то просто. Купить самоучитель в любом книжном магазине и практиковаться не получится. К сожалению, сургутянам сегодня проще выучить придуманный для известного сериала язык, чем те, на которых разговаривают их исторические соседи.
Выход в такой ситуации пока что один – надеяться на лучшее и искать альтернативы. Так, познакомиться с языками и культурой коренных народов Севера можно благодаря музыке. В последние годы появляется все больше артистов, поющих на языках хантов и манси. И что самое интересное – зачастую это современные музыкальные произведения с элементами этнической культуры от молодых исполнителей.
Еще один вариант сблизиться с соседями – национальные праздники и фестивали. Благо их в Югре проводится достаточно. В ИКЦ «Старый Сургут» ежегодно проходит День коренных народов мира и День обласа. В этот раз для гостей была организована концертная программа с национальными играми, песнями и танцами, творческая встреча, посвященная хантыйскому художнику Митрофану Тебетеву, и мастер-класс по росписи на деревянных спилах природными красками.
В Сургутском районе афиша более аутентичная. Все потому, что подобные мероприятия здесь зачастую проводятся на исторических местах обитания ханты и манси. Недавно в муниципалитете в четвертый раз прошел ЧУМовой фестиваль. Он объединил порядка 50 участников и 500 гостей из Сургутского района, Нягани, Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Мегиона.
Студенты, изучающие в вузе хантыйский и мансийский языки, будут получать ежемесячную доплату в размере минимального прожиточного минимума в Югре. На сегодняшний день это более двадцати тысяч рублей. Соответствующее решение принято правительством округа. Помимо этого, студенты могут рассчитывать на «классическую» академическую стипендию