Как-то стремительно летит время. Было мне 25 лет, когда мы с другом прилетели в Сургут. Устроились на работу быстро. Предприятиям не хватало рабочих рук. Хотелось не только романтики, но и заработать на приличную одежду и на отпуск в Сочи. Отдых в этом городе считался престижным. Особенно, если не менее 30-40 дней на море.
Забросили нас на вертолете на Холмогорское месторождение. Ноябрьска тогда еще не было и в помине. Комары, заболоченная местность. Идешь в болотных сапогах, почва колышется под ногами. И кажется: еще мгновение – и ты будешь поглощен трясиной.
Брусника, черника, клюква, голубика кругом. Запах сосен. Все это было необычно и непривычно для нас. Занимались мы установкой осветительных мачт, прокладкой кабелей и другими электромонтажными работами, вели линии электропередач (шесть тысяч вольт) на буровые. Строили электроподстанции, чтобы днем и ночью страна качала «черное золото». Так нас и «примагнитил» Тюменский Север. Зарплата – приличная, в отпуске много могли себе позволить.
Был в нашей бригаде опытный электролинейщик Володя Мадьярский. Позже была создана комсомольско-молодежная бригада. И он был назначен ее бригадиром. Четыре человека – комсомольцы из нашей бригады – перешли к нему, и трех человек взяли из только что принятых в наше управление. Володя Мадьярский был не только хорошим работником, но и обаятельным парнем. Высокий, голубоглазый, светловолосый. Настоящий русич. Из-за больших глаз некоторые члены бригады между собой называли его лупатый. Повсюду шло соцсоревнование. Награда – премия и треугольный синий велюровый вымпел с желтой бахромой, где золочеными буквами было написано «Победителю соревнования».
Через шесть месяцев бригада была признана победительницей и награждена этим вымпелом. И вот как-то на буровую приехали корреспонденты для съемки. Поздоровались. Спросили у парней, кто у них старший. Им показали на Володю, он разговаривал с буровиками. «А как его величать?» «Лупат Велюрович», – был ответ. «Странное имя», – удивился корреспондент с кинокамерой. Однако клюнул на эту дурацкую шутку. Подходит и говорит: «Здравствуйте, Лупат Велюрович!». В ответ: «Вообще-то, меня зовут Владимир, фамилия – Мадьярский». «Извините, ваши ребята так сказали». «Да ничего, это у них юмор такой острый, как лезвие «Балтика». Люди поколения 70-80-х годов помнят эту «садистскую» марку, которая не брила, а царапала кожу.
Владимир улыбнулся, пожал им руки и ответил на вопросы. Маленькое недоразумение было исчерпано.