В Сургуте стартовало переселение граждан из аварийных домов в первом и втором микрорайонах города – в районе НГДУ. Согласно договору о комплексном развитии территории, застройщику «Брусника» предстоит расселить девять аварийных домов, в которых сегодня проживают 50 семей. 20 из них – на условиях социального найма, 30 - собственники. Для этих целей компания уже приобрела квартиры в МКД на проспекте Комсомольском, улицах Мелик-Карамова, Усольцева, Кайдалова и Рыбников.
- 16 семей, проживающих по договорам социального найма, уже выразили согласие на переезд в те жилые помещения, которые застройщик передает в муниципальную собственность. Шесть квартир в настоящее время комиссионно осмотрены, идет процедура оформления их в муниципальную собственность, оставшиеся 14 должны будут быть переданы в апреле этого года, - рассказывает начальник отдела организации переселения граждан и сноса объектов департамента имущественных и земельных отношений Сургута Виталий Галиев. – Собственники же имеют право либо на денежную компенсацию, либо на предоставление жилья на основании соглашения с застройщиком. Сегодня по всем собственникам проведена оценка рыночной стоимости жилых помещений, идут переговоры.
Договор о комплексном развитии 1 и 2 мкрн был подписан между администрацией и застройщиком «Брусника» в конце прошлого года. При планировании власти опирались на региональную программу «Югорский стандарт». Она подразумевает комплексное развитие территорий с одновременным обустройством транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры жилых районов с организацией рабочих мест. В программе сформулированы восемь основных принципов, предусматривающих удобное формирование дворового пространства, сокращение времени ежедневных перемещений жителей, экологическую безопасность, связанность городских территорий и так далее.
Начать реализацию пилотного проекта местные власти решили с первого и второго микрорайонов города, где в настоящее время «красуются» убитые двухэтажки. Построить новый современный микрорайон на семьсот квартир в Сургуте планируется уже к 2027 году. Он появится на пересечении улиц Марии Поливановой и Артема на площади около 29 тысяч квадратных метров.
Но для этого необходимо для начала расчистить территорию - переселить граждан и снести аварийные дома. Что примечательно – все за счет застройщика без вложения бюджетных средств.
- В рамках договора КРТ у нас ест обязательства по ренавации самой территории и прилегающих районов. Это, в том числе, реконструкция инженерных сетей. Кроме того, у нас есть обязательство передать в муниципальное образование 300 квадратных метров жилья для в пользование муниципалитета. Предполагается, что это будут квартиры для особых категорий граждан, таких, как дети-сироты, - пояснил исполнительный директор сургутского филиала компании «Брусника» Виктор Корчагин.
Начать застройку первого микрорайона компания планирует уже в начале 2024 года, второго – в начале 2025.