77.89 91.12
Частично облачно       18°
Дождь, Частично облачно       19°
Частично облачно       16°
: 45 14 июля 2025

Как юные сургутяне знакомились с героями и сюжетами сказок народов мира

Фестиваль национальных литератур состоялся в Сургуте

Как юные сургутяне знакомились с героями и сюжетами сказок народов мира
7 минут

Фестиваль национальных литератур прошел в нашем городе с большим размахом. На два дня местные библиотеки словно превратились в волшебные порталы в миры разных народов России, Северного Кавказа, Республики Беларусь, Кыргызстана и Таджикистана. Привычные читальные залы и коридоры украсили мужчины и женщины в традиционных одеяниях, уникальные предметы быта, красочные стенды с разноцветными книжками. В столь торжественной атмосфере юные читатели познавали особенности культур своих друзей и соотечественников.

Сколько смыслов в каждом слове

Прошедший литературный фестиваль – подарок сургутянам сразу на несколько значимых дат: 430-летие нашего города, День народного единства и Год семьи. Подготовили его сотрудники местной библиотечной системы. Над столь важным мероприятием они трудились долго и ответственно. Все же фестиваль уже достаточно известен широкой публике, в Сургуте он проходит каждые два года, а значит, удивить народ не так-то просто. Особенностью мероприятия в этот раз стали сказки. Именно через любимые всем с детства произведения организаторы решили познакомить ребят с культурами хантов и манси, белорусов и марийцев, татар и таджиков.

– Сказка – это то, что родит нас всех. Их любят люди от мала до велика. В году мы решили посотрудничать с Домом дружбы народов, чтобы создать полное погружение в сказку. Ольга Валерьевна Леснова стала нашей связующей ниточкой с национально-культурными общественными организациями Сургута. Вместе мы подготовили сказочную мастерскую, где ребята плели браслеты в русских традициях, создавали нагайскую юрту из бумаги, изготавливали татарские украшения из фетра. Также в рамках фестиваля проходили громкие чтения. На таких мероприятиях русские дети читали свои сказки татарским ребятам, таджикские – марийским и наоборот. Юные мальчики и девочки сами рассказывали о традициях и обычаях своего народа другим, – поделилась заведующая Центральной детской библиотекой Сургута Анастасия Гребенщикова.

На фестиваль национальных литератур горожане приходили целыми семьями. Как оказалось, сказка может удивить человека не только в юном возрасте, но и в двадцать, тридцать и сорок лет. В легком, на первый взгляд, чтиве кроется огромное количество тайных смыслов, разгадать которые под силу далеко не каждому. 

– Буквально относительно недавно я узнал о том, что сказка «Колобок» кроет в себе тайну прохождения луны по небосклону. Все звери, упомянутые в произведении, – это названия созвездий в старину. Луна появляется, проходит их и в конце исчезает в звездном скоплении Лисы, – признался советник главы Сургута Владимир Фризен.

Многоголосье родной земли

Чтобы каждый горожанин смог раскрыть древнюю мудрость, скрытую в сказках народов мира, наши библиотекари позвали не только представителей разных национальностей, но и настоящих исследователей фольклорного творчества. Писатель и журналист Александра Агафонова уже семь лет путешествует по России и собирает в сборники уникальные рассказы. Она побывала на Камчатке, Чукотке, Таймыре и Сахалине, в Якутии и Амурской области. В регионах автор книг встречается со сказителями, которые еще помнят произведения, что рассказывали им в детстве их бабушки и дедушки. 

– Чтобы найти такие сказки, которые не представлены сегодня в книжках на полках библиотек или магазинов, я езжу в самые разные отдаленные места. Добираться до них приходится не только на поездах и самолетах, но и на теплоходе, вертолете, вездеходе и даже параплане. Я уверена, что если сейчас не записать сказки коренных народов, они могут потеряться навсегда. Поэтому после каждой поездки я обрабатываю весь собранный материал, а еще литературно вплетаю в него собственный сказочный сюжет. Так у меня получается рассказать читателю и о фольклоре, и о самом регионе, в котором посчастливилось побывать, – рассказала Александра.

Благодаря своему непростому труду собирательница сказок сегодня как никто другой понимает: несмотря на то, что каждый народ уникален, у всех нас есть много общего. Похожие сюжеты и герои испокон веков встречаются в национальной литературе людей, проживающих на разных территориях. Их волнуют одни и те же проблемы, интересуют одни и те же вопросы.

– У различных народов есть много сказок, которые повествуют, например, о комарах и мошках. На Таймыре мне рассказывали историю о пепельной женщине. Жила была страшная ведьма с черными нечесаными волосами и длинными когтями. Она проводила много времени у огня и вся пропиталась пеплом. В конце концов женщина так сильно разозлилась на людей, что превратилась в комаров и мошку. В эвенской же сказке одна молодая и добрая девушка, чтобы не убивать таких насекомых, собирала их в маленькую котомочку. Со временем у нее получилось насобирать целый мешок, но комары не были согласны с таким поворотом событий. Они подняли девушку в небо, и она улетела, – объяснила писательница.

Читаем и играем

Чтения национальных произведений, встречи с писателями, актерами и художниками-иллюстраторами, спектакли кукол и теней – познакомиться с культурой народов мира на прошедшем фестивале можно было по-разному. Однако особенно юным сургутянам полюбились мастер-классы. Библиотекарь Алтынай Юмартова в этом году решила лично познакомить детей с традициями и бытом своего народа – ногайцев. На помощь девушке пришли подруги. Вместе они облачились в национальные костюмы, научили ребят делать юрту из бумаги, а также показали им традиционные для ногайцев украшения и люльку. 

– Многие ни разу не слышали о нашем народе, хотя в Сургуте мы проживаем уже более 25 лет. Нас вообще мало по всей России, поэтому мы рады, что те, кто побывал на фестивале, смогли познакомиться с нашей культурой. У нас очень богатая национальная литература. Наши известные писатели – это Мурат Авезов, Кадрия Темирбулатова, Солтахан Аджиков, братья Капаевы. Также благодаря силам волонтеров и меценатов у ногайцев есть свой детский журнал, который я смогла показать сегодня ребятам. Наше поколение еще помнит наш язык, мы разговариваем на нем, но дети уже стали забывать его. Поэтому мы стараемся как можно чаще читать им книжки и сказки и переводить те слова, которые они не понимают, – поделилась Алтынай.

Мастер-класс по ткачеству собрал, пожалуй, больше всего участников. Кто бы мог подумать, что современные мальчики и девочки, уже почти с младенчества разбирающиеся в смартфонах, будут так увлечены плетением браслетов на станке. Друг за другом они пробовали разные техники. Приноровившись, уже спокойно справлялись с поставленной задачей без помощи взрослых.

– Я пришел сегодня в Центральную детскую библиотеку ради мастер-классов. Уже попробовал сделать юрту, теперь плету браслет. Готовое украшение потом подарю маме, – отметил Сулейман Саидов.

– На фестиваль культурных литератур я пришла с ребятами из школы. Мы решили сплести браслеты на станке. Оказалось, что это достаточно тяжело. Отбирать ниточки не так-то просто, как я думала, – рассказала Кристина Викторова.

Еще ближе друг к другу

Значимость прошедшего фестиваля национальных литератур сложно переоценить. Он стал ярким событием, объединившим представителей разных народов, проживающих в нашем городе. Благодаря разнообразной афише сургутяне не только познакомились с многообразием культур, но и осознали, что у всех нас намного больше общего, чем кажется на первый взгляд.

– Данный фестиваль подчеркивает важность культурного обмена и взаимодействия между разными народами. Такие мероприятия помогают нам сохранить традиции и обогащают наше общество. Мероприятие получилось насыщенным и интересным: от мастер-классов до выступлений, которые погружают в атмосферу народного искусства. Это была отличная возможность для жителей города узнать больше о других культурах и традициях, – поделилась впечатлениями заместитель руководителя женского сообщества «Ак калфак» при МОО НКАТ Гульчачак Фатхулова.

– В следующий раз было бы интересно обменяться своими сказками и другими литературными произведениями с участниками и гостями. Например, распечатать народный рассказ с переводом и потом подарить его им после мастер-класса. Возможно, это помогло бы нести нашу национальную литературу в массы, потому что найти такую литературу в Сургуте все еще непросто, – предложила библиотекарь Алтынай Юмартова.

Читайте также

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 21359
            [~ID] => 21359
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как юные сургутяне знакомились с героями и сюжетами сказок народов мира
            [~NAME] => Как юные сургутяне знакомились с героями и сюжетами сказок народов мира
            [PREVIEW_TEXT] => Фестиваль национальных литератур состоялся в Сургуте
            [~PREVIEW_TEXT] => Фестиваль национальных литератур состоялся в Сургуте
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_yunye_surgutyane_znakomilis_s_geroyami_i_syuzhetami_skazok_narodov_mira/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_yunye_surgutyane_znakomilis_s_geroyami_i_syuzhetami_skazok_narodov_mira/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 28.10.2024 15:54:47
            [~DATE_CREATE] => 28.10.2024 15:54:47
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 21494
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 21494
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 21359:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 21359:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 21359:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 21359:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_yunye_surgutyane_znakomilis_s_geroyami_i_syuzhetami_skazok_narodov_mira
            [~CODE] => kak_yunye_surgutyane_znakomilis_s_geroyami_i_syuzhetami_skazok_narodov_mira
            [EXTERNAL_ID] => 21359
            [~EXTERNAL_ID] => 21359
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 21494
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 21494
    [URL_TO_COMMENT] => https://cs74755.tmweb.ru/articles/video-report/kak_yunye_surgutyane_znakomilis_s_geroyami_i_syuzhetami_skazok_narodov_mira/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 21359
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
77.89 91.12
: 45 14 июля 2025

онлайн подписка