Жительница Сургута Елена Сычугова потеряла любимую кошку. У животного обнаружили рак, провели операцию, но это не спасло ему жизнь. Сейчас женщина убеждена: если бы не дорогостоящая операция, домашняя любимица прожила бы дольше. Она прислала в редакцию «Сургутской трибуны» трогательный и очень грустный рассказ о жизни Лизки и ее смерти. История оказалась непростой. Публикуем ее без купюр, а также комментарий ветклиники и разбор юриста, который рассказал, как быть в такой ситуации.
Цена доверия айболиту
Лизка была какой-то особенной кошкой... Мои подруги называли ее уважительно Елизаветой Еленовной. Может, потому что семь лет назад она взяла под свою опеку пятинедельного собачьего детеныша и стала для него очень хорошей мамой.
Ежедневно она вылизывала нашего Лунтика от ушей до хвоста. Добровольно отходила от чашки с едой, если приемный сынок проявлял интерес к той пище, которую она еще минуту назад с удовольствием уминала за обе щеки. Хотя иногда в воспитательных целях могла за какую-то провинность и отбарабанить лапами щенка по мордахе. Но стоило Лунтику истерично пискнуть в одной стороне квартиры, как Лизка, словно сотрудница группы быстрого реагирования, тут же летела из другой комнаты с выпученными глазами на «место происшествия», чтобы при необходимости защитить своего сыночка. Они и спали вместе...
...Ох, как тяжело рассказывать о нашей всеобщей любимице в прошедшем времени...
29 октября мы нашу девочку отвезли на дачу: они с Лунтиком любили там бывать, но летом... А мы отвезли Лизу холодной осенью, чтобы похоронить.
Ничто не предвещало беды: здоровье вполне активной десятилетней кошки не вызывало ни малейших подозрений. Но внучка вдруг обнаружила на лизкином животике уплотнение, и мы срочно повезли ее в ветеринарную клинику «Пес и кот»*, расположенную на улице Кукуевицкого.
Прием вела такая обаятельная, располагающая к себе женщина, и, судя по возрасту, в ветеринарном деле она не новичок. Валентина Анатольевна Изотова визуально осмотрела нашу Лизу, и ее слова по результатам «обследования» прозвучали словно приговор... Она сказала, что у Лизы онкология и, если мы хотим продлить жизнь кошке, то надо оперировать, пока не поздно.
– Вы дадите ей шанс, – сказала Изотова. – А без хирургического вмешательства этого шанса у вашей кошки не будет..
Слова ветеринара со стажем оказались для меня настолько убедительны, что в тот момент мне даже в голову не пришло спросить, а нужно ли обследование перед такой сложной операцией.
Я заплатила за таблетки на двухнедельный курс для подготовки к операции, которую назначили на 18 октября 2022 года, и с тяжелым сердцем мы поехали домой.
Сейчас, когда моей девочки у меня уже нет, я не могу отбиться от воспоминаний, связанных с нашей любимкой... Как они с Лунтиком меня встречали на пороге, когда я возвращалась домой. Лизка неизменно выискивала удобную позицию, чтобы запрыгнуть на меня, как на березу, и «рассказывать», мурлыкая мне в ухо, что же в мое отсутствие творилось в нашем доме. Как она очень нежно меня будила по утрам... Как, кроме Лунтика, она близко никаких четвероногих ко мне не подпускала – дралась, как пантера... Да, очень много яркого всплывает в памяти о Лизе.
Десять лет назад мы с внуком подобрали на автобусной остановке котенка, которого было нельзя не подобрать. Похоже, его только-только выбросили из машины, и он так истошно кричал от страха, что мы были вынуждены перейти на другую сторону дороги, чтобы угостить его сметанкой. Но кончилось все тем, что мы этого котенка принесли домой – так у нас появилась Лиза.
Операция состоялась 18 октября. Когда мне позвонила Валентина Анатольевна с сообщением, что с Лизой все хорошо, что опухоль удалена и кошку можно забирать, я была просто на вершине счастья.
Все хорошо! Все хорошо! Казалось, этими словами было заполнено все мое сознание. И вот Елизавета дома. Реабилитационный период первые три дня не вызывал сомнений, что с Лизой действительно все хорошо. Но потом с каждым днем нашей девочке было все хуже и хуже, она стремительно стала угасать...
Не дожидаясь десятого дня, когда надо было снимать швы, я повезла Лизу в ветклинику. Валентина Анатольевна поместила ее до вечера в кислородную камеру. И на следующий день кошка до обеда находилась в этой камере, а потом ее отправили на рентген. Мы поехали в ветлечебницу на Комсомольский проспект. Лиза уже самостоятельно почти не двигалась, дыхание затруднено. В ожидании результата я держала ее на руках, своей щекой прижималась к ее мордашке, но она никак не реагировала.
Результат обследования разрушил мою последнюю надежду: метастазы в легких – процесс необратимый... Меня спросили, почему кошку не обследовали до операции, ведь в нашем случае, как оказалось, хирургическое вмешательство было уже бесполезно. Действительно, а почему?!
Сейчас я совершенно точно знаю ответ на заданный вопрос: предварительное обследование исключило бы возможность получить деньги за операцию, а это более десяти тысяч рублей. И опытный ветеринар В.А. Изотова не упустила шанс, воспользовавшись моим полнейшим к ней доверием.
Неизвестно, сколько месяцев Лиза еще бы прожила, если бы ее жизнью не распорядился корыстный человек, ведь на тот момент, когда я обратилась в ветлечебницу, у кошки еще не было явных признаков болезни: хорошо кушала, носилась с Лунтиком по дому, а на ночь «рассказывала» внучке сказки...
Не все меня поймут, конечно, что из-за кошки можно так страдать, но мой крик души услышат те, для кого их четвероногие питомцы – это часть их собственной жизни, терять которую ох как тяжело...
*Здесь и далее речь идет о сети клиник «Зооветцентр»
Комментарий ветклиники
В клинике знают историю Елены Сычуговой: женщина уже приходила к ним. Главный ветеринарный врач сети клиник «Зооветцентр» Ярослав Новиков так прокомментировал ситуацию:
– Елена Сычугова обращалась к нам, но, к сожалению, не смогла объяснить, чем в данной ситуации мы можем ей помочь. Мы готовы отработать жалобу: собрать консилиум, чтобы оценить действия врача. Но жалобы она не подавала. Тем не менее я провел проверку. Врач Валентина Анатольевна Изотова действовала правильно, операция проведена хорошо. Кошку забрали после операции в нормальном состоянии. Ухудшение появилось позже, было проведено исследование, которое показало наличие метастаз. Это онкология. Заболевание может протекать стремительно, метастазы зачастую не сразу видно на рентгене. Сейчас Елена Сычугова считает, что в операции не было необходимости. Однако она сама подписывала согласие после консультации врача. Мы выражаем женщине соболезнования: смерть любимого питомца – тяжелая утрата. Но доктора нашей клиники сделали все, что могли, чтобы продлить кошке жизнь.
Комментарий юриста
Юрист Марина Дробязко рассказала, что в данной ситуации нужно руководствоваться законом РФ «О защите прав потребителей», поскольку в соответствии с Гражданским кодексом домашние питомцы относятся к вещам.
– При рассмотрении таких споров в судебном порядке назначается экспертиза документов, связанных с ходом оказания услуг ветеринарной клиникой. Эксперт определит, насколько правильными были действия ветеринара. Согласно Закону о защите прав потребителей, в случае если потребитель посчитает, что услуга оказана некачественно, он вправе:
-
потребовать устранения недостатков на безвозмездной основе;
-
или потребовать уменьшения общей стоимости услуги в соответствии с обнаруженными недостатками;
-
или потребовать возмещения трат, понесенных в процессе устранения недостатков оказанной услуги;
-
потребитель также вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем;
-
потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.