87.78 95.76
Ясно 16°
Частично облачно 15°
Дождь, Частично облачно 14°
: 45 23 июля 2024

Иллюзия «Рёдана»: кто внес смуту в подростковую среду

Иллюзия «Рёдана»: кто внес смуту в подростковую среду
9 минут

Вы уже начали забывать, что был какой-то «ЧВК Редан». А ведь не прошло и недели, как у торговых центрах в Сургуте дежурили полицейские, а на уроках с подростками проводили профилактические беседы. Неужели такое страшное движение могло так легко и быстро испариться? Конечно, могло. Если оно было вымыслом.

Что было

До 19 февраля 2023 года не было никакого «ЧВК Редан», если не считать мимолетных упоминаний в начале 2000-х. В век цифровых технологий удостовериться в этом очень просто. Заходишь в сервис Google Trends, вводишь нужный запрос и видишь, как часто ищут определенный термин. За последние 12 месяцев «ЧВК Редан» искали ноль раз до 19 февраля. С 19 февраля люди начали им интересоваться, интерес достиг пика 27 февраля, а 8 марта кривая снова опустилась почти к нулю. Сверхпопулярный запрос был прост: «редан это» или «что такое редан».


Напомню, что именно 19 февраля в московском ТЦ «Авиапарк» произошла драка между спортивными вида ребятами и неформалами. Примечательна она была тем, что именно последние, которые вроде как должны были «пояснить за шмот», дали отпор.

После этого СМИ, любящие громкие заголовки, начали распространять информацию о «массовых» драках в разных городах России и странах ближнего зарубежья, а околовластные представители давать пугающие комментарии.

Громкие слова бежали впереди событий. И уткнулись в тупик.

Кто на пороге – 

не понятно. «ЧВК Редан» возник и может кануть в Лету, оставшись загадкой. Дело в том, что все описания движения появились уже после того, как произошла драка в Москве. Сообщества в социальных сетях – либо вновь созданные, либо набравшие популярность в конце февраля, либо переименованные в это же время.

Сходятся все в одном: это подростки, одетые в клетчатые штаны и черные кофты, на которых изображен паук с четверкой внутри. Якобы это поклонники участников преступной группировки «Геней Редан» из манги и аниме Hunter x Hunter.

Life и Lenta нашли представителей этого движения, которые, впрочем, максимально анонимны. Так вот, эти подростки с измененными именами говорят примерно одно и то же:

  • приставка «ЧВК», которая расшифровывается как «частная военная компания», втиснулась в название ради шутки;

  • «реданами» могут быть все люди неформальной внешности, которые отстаивают право на именно такую внешность:

  • «реданы» собираются вместе, чтобы обсуждать аниме, играть в игры, слушать музыку;

  • они против насилия и считают, что свои интересы нужно отстаивать словами.
     


Фото: VK

Существует также версия, что, в отличие от «Редана», «ЧВК Редан» появилась 22 февраля как следствие массовой драки 19 февраля в Москве. И якобы именно участники этого движения собирались драться с «антиреданом». Однако эта версия кажется сомнительной. Запрос «Редан» появился в трендах одновременно с «ЧВК Редан».

Что на уме

Значительную роль в популяризации движения сыграли «лидеры мнений». Одна из первых о «ЧВК Редан» высказалась глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, опубликовав очень подробный пост в телеграме.

– Никто не сделал для популяризации этого неформального субкультурного и достаточно локального явления с 22 по 25 февраля больше, чем СМИ и соцсети ВК и Telegram. Из локального течения за несколько дней оно стало всероссийским. Только в ТГ появилось более 100 каналов, не меньше их и в ВК, они мгновенно набрали аудиторию. Причем многие из них сделаны отнюдь не ЦИПсО, а самими подростками. Не считая ранее существовавших относительно крупных около zxc-сообществ, переименовавшихся в редановские на «волне». Ячейки Редана растут как грибы после дождя: от Владивостока до Калининграда, от Старого Оскола до Урюма, – начала Мизулина-младшая.

Делая выводы, глава Лиги безопасного интернета отметила, что «аниме-субкультура в целом деструктивна», «ситуация показывает, что у огромной массы подростков слишком много свободного времени», «должен быть прямой запрет на освещение подобных тем».

На местах ответственные за молодежь тоже не дремали. Заместитель председателя Молодежной палаты при Думе Сургута Владислав Брылеев, он же – руководитель МАУ «Наше время», убежден, что ситуации вокруг «ЧВК Редан» придала масштабности тщательная предварительная подготовка, освещение в СМИ и «попытка некоторых выставить ситуацию как провал молодежной политики!» (уж не камень ли это в огород Екатерины Мизулиной?).

– Не было никакого провала, с аналогичными сообществами уже давно ведется планомерная и эффективная работа, но случилось так, что в крупных городах произошла радикализация, казалось бы, совершено безобидного сообщества. Я уже писал недавно, что, не добившись политической анархии, наши «партнеры» начнут действовать на разделении общества. Тогда я мыслил в сторону межнациональных конфликтов, но «партнеры» оказались несколько хитрее и зашли, откуда не ждали, – объяснил свою позицию Брылеев в посте в VK.

Позже представители МАУ «Наше Время» и «молодогвардейцы» провели рейд по выявлению возможных столкновений сообществ «ЧВК Редан» и «АнтиРедан».


Фото: Владислав Брылеев / VK

– Все факты появления активистов той или иной из сторон передавались в соответствующие структуры, а с ребятами проводились профилактические беседы, предостерегающие от участия в подобных сходках. Обе организации с первых дней появления сообщений из других городов начали активную профилактические работу в своих «кругах», образовательных учреждениях и молодёжных сообществах, – отметил руководитель МАУ «Наше время». 

В конце прошлой недели профилактические беседы проводились в школах Сургута, а в выходные у торговых центров, по сообщению очевидцев, дежурили полицейские.

Что на сердце

Общество отреагировало мимолетно, но (простите за стихоплетство) фейкометно. Чего только стоила сторис одной из жительниц Сургута«ЧВК Редан вчера убили знакомого моей дочери. В центре Сургута зарезали парня 17 лет». У автора этого сообщения почти пять тысяч подписчиков только в VK.

Естественно, по городу поползли слухи об убийстве, которого не было. Во всяком случае, ни в полиции, ни в СКР нет ни дела, ни тела.

Интереснее всего реакция подростков. В Сургуте была драка, которую можно было бы вполне отнести к «ЧВК Редан». Подростки вызвали на встречу девочку, которая опубликовала у себя на странице в соцсети паука. Они решили стать «антиреданом» и, о чудо, отыскали пусть и не совсем «редана», но сочувствующую. Девочку оскорбили, оплевали и другая девочка ее побила по лицу. В этом деле разбирается полиция. Мы надеемся, что виновные понесут справедливое наказание.

Тут значимо другое. Вот что рассказал о девочке, которая била, источник «СТ», знакомый с ситуацией: «Ей все равно, кого бить. Она и раньше дралась – и с мальчиками, и с девочками».

То есть дело не в «редане», а в особенности девочки.

Специалисты констатируют: в Сургуте подростки шли в торговые центры только из любопытства.

Опрошенные мной подростки узнали о «ЧВК Редан» их СМИ в конце февраля. «Господи, анимешники! Самые безобидные люди в мире, им кроме аниме ничего не интересно», – отмахнулся от меня мой личный подросток.

Что будет

Это самое интересное. Скорей всего, ничего.

– Подростками манипулировать очень просто. <...> Аниме – это не агрессивная субкультура, они не драчуны. Если они пошли на такие действия, ищите, кому это выгодно и кто за этим стоит, кто их натравливает. Ищите дирижера – его очень просто найти», – заявила РБК профессор кафедры философии Института социально-гуманитарного образования Московского педагогического государственного университета Светлана Левикова.

Если не будет ничего – скорей всего, это самый неудачный проект по вовлечению подростков в некие политические игры. Или немного удачный проект по отвлечению внимания. Если мы увидим продолжение, то мы сможем сделать выводы по тем, кто транслирует музыку этого «дирижера».

Чем сердце успокоится

Взрослые, у которых есть подростки, напуганы этой ситуацией больше остальных. Но для вас есть простой алгоритм. Чтобы люди извне не пытались использоваться вашего ребенка как инструмент, исполняйте свои родительские обязанности – любите своего подростка. Любить 15-летнего человека сложнее, чем годовалого, но другого способа обезопасить его нет.

Комментирует практикующий семейный психолог, педагог Татьяна Вшивцева.

– В любой ситуации с детьми тревога – это нормально. Может быть, мы не умеем правильно реагировать на такие ситуации, поэтому муссируем свои страхи. У нас нет культуры проживания таких чувств, как агрессия. Нет ничего нормально в драках, проявлении ненависти. Конечно, это было во все времена, но мы же эволюционируем. Нам всем хочется жить в обществе, где можно договориться. И мы к этому тихонечко идем.

Дети заточены слушать нас – взрослых. Они – дети, даже подростки – дети. Они берут пример с нас. Откуда у них копится эта агрессия, которую они несут на улицу? В семье.

Если подросток в семье начинает агрессировать, хорошо, если его ведут к психологу. А если дома на него в ответ агрессируют, затыкают, не уважают его чувств... В подростковом возрасте часто нет контакта с родителями. А у подростков сосуды любви пустые. Они вроде и хотят к родителям, а подойти уже боятся: что я, как маленький?

Ну и потребность подростков группирования, поиска себе подобных – естественная. На агрессию их толкает отсутствие значимых взрослых, которые их бы поддерживали, насилие со стороны взрослых, педагоги, которые ругают за внешний вид, родители, которые встают на сторону педагогов. В подростковом возрасте все чувства обострены – агрессии нужен выход.

Подростковый возраст сам по себе опасен. У них нет ценности жизни, им хочется опыта. И здесь важно, какие ценности в семье. Если в семье есть уважение, то и он понесет это уважение людям. Если в семье кричат и отвешивают подзатыльники, унижают, то он пойдет это же делать на улицу.

Во все времена были опасные движения. Если ребенок не успешен в семье, в школе, то улица его быстро подберет. Подростку важно быть значимым. И он будет значимым там. Для того чтобы добиться успеха в учебе, спорте, музыке и так далее, надо прикладывать усилия. Чтобы быть значимым на улице – можно ничего не делать. И такие дети теряют радость, у них столько боли внутри, что они находят веселье в наркотиках, алкоголе, табаке. Поднимать руку на человека – крик души недолюбленного человека.

Поэтому родителю надо держать руку на пульсе: знать, с кем общается, приглашать друзей, чтобы знать, что за ребята около него. Мы, взрослые, можем по-доброму поговорить со своими детьми, обнять лишний раз, выслушать ребенка. Надо быть всегда на стороне ребенка, уважать его выбор. Мы должны лечить душу ребенка – фильмами, книгами, притчами. Говорить ему, что любим.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 11099
            [~ID] => 11099
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Иллюзия «Рёдана»: кто внес смуту в подростковую среду
            [~NAME] => Иллюзия «Рёдана»: кто внес смуту в подростковую среду
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/illyuziya_ryedana_kto_vnes_smutu_v_podrostkovuyu_sredu/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/illyuziya_ryedana_kto_vnes_smutu_v_podrostkovuyu_sredu/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 09.03.2023 16:51:27
            [~DATE_CREATE] => 09.03.2023 16:51:27
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 11111
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 11111
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 11099:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 11099:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 11099:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 11099:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => illyuziya_ryedana_kto_vnes_smutu_v_podrostkovuyu_sredu
            [~CODE] => illyuziya_ryedana_kto_vnes_smutu_v_podrostkovuyu_sredu
            [EXTERNAL_ID] => 11099
            [~EXTERNAL_ID] => 11099
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 11111
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 11111
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/illyuziya_ryedana_kto_vnes_smutu_v_podrostkovuyu_sredu/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 11099
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
87.78 95.76
: 45 23 июля 2024

онлайн подписка