Сургут наращивает объем работ по концессионным соглашениям. Сейчас в городе на этих условиях реализуются два проекта по созданию объектов образования. Это школа в 20А микрорайоне, здание которой концессионер должен построить и по мере возможностей ввести в эксплуатацию до конца текущего года, и долгожданная школа в микрорайоне 5А: на ее строительство городской администрации удалось найти дополнительное финансирование, проект получил положительное заключение госэкспертизы и как результат – компания-концессионер вышла на строительную площадку.
Всего же в городе в настоящий момент по концессионным соглашениям реализуется девять проектов. Об этом и других векторах развития муниципалитета «Сургутской трибуне» рассказал глава Сургута Андрей Филатов.
Девять проектов, десять объектов
– Андрей Сергеевич, Сургут пару лет назад стал своего рода пилотом в реализации проектов по концессионным соглашениям. Но сейчас порой складывается впечатление, что работа в этом направлении пробуксовывает. Так ли это?
– Я бы так не сказал. Хотя в первой части вопроса вы правы. Школа в микрорайоне 39 на 550 мест, которую мы ввели в эксплуатацию в марте 2022 года, была первой в России, построенной по механизму концессионного соглашения. Как и участок дороги на Комсомольском проспекте, который ввели год назад.
Да, по ряду проектов пришлось уйти в судебные разбирательства в связи с нарушением условий соглашения со стороны партнеров. Это строительство школы в микрорайоне 30а – соглашение по этому проекту уже расторгнуто. В отношении концессий по строительству школ в микрорайонах 34 и 38 идут судебные процессы.
Но девять концессионных соглашений в городе реализуются, а это немало, если учитывать их емкость.
– Что вы имеете в виду под словом «емкость»?
– Строится сразу пять объектов спорта. Это физкультурно-оздоровительный комплекс в мкрн. А, физкультурно-оздоровительный комплекс и дворец боевых искусств в мкрн. 30А, физкультурно-оздоровительный комплекс и спорткомплекс с искусственным льдом в мкрн. Хоззона. Кроме того, в декабре прошлого года город заключил концессионное соглашение в сфере благоустройства – в отношении объектов наружного освещения. Ну и строим две школы мощностью полторы тысячи мест каждая – в 20А и 5А микрорайонах.
Не только концессии
– Но Сургуту, по последним данным, необходимо построить 14 школ. Есть дополнительные – кроме концессий – варианты для решения этой задачи?
– Есть. И мы их также используем. Это прямое финансирование из федерального и регионального бюджетов: подали заявки на строительство школ мощностью в полторы тысячи мест в микрорайонах № 24 и 30А и по 900 мест – в микрорайонах № 16 и 31 Б. Ждем оценку эффективности [использования] бюджетных средств.
По строительству школы в 35-м микрорайоне: в настоящее время между администрацией города и частным инвестором (ООО «Брусника») проводятся мероприятия по осуществлению мены земельных участков. Техническое задание на проектирование по объекту утверждено департаментом образования, проектирование объекта выполняется силами частного инвестора (ООО «Брусника»), к июню 2025 года проект должен быть готов.
Кроме того, ООО «Сибпромстрой-Югория» строит школы в жилом районе «Марьина гора» мощностью 900 мест, срок реализации – 2025 год и школы-детского сада в поселке «Голд Фиш» мощностью сто ученических мест и двести мест для дошкольников, срок реализации – 2024 год. А также планирует строительство школы в новом жилом районе «Пойма-5».
Наравне или с опережением
– Раз уж заговорили о новом районе... А общественным транспортом он будет обеспечен? И давайте перейдем к самой горячей теме последнего полугодия – транспортной реформе.
– Транспортное обслуживание этого микрорайона будут обеспечивать маршруты № 28 и 28А. Это новые маршруты. Всего их будет три, еще маршрут № 29. Их планируем запустить уже 14 марта.
А что касается самой реформы... Я считаю, что в принципе этого быть не должно. Система общественного транспорта, да и любого транспорта, должна развиваться вместе с городом – эволюционно, последовательно. Но этого долгое время не происходило. Потому и пришлось принимать меры. В своем фундаменте реформа состоялась. Сейчас она донастраивается под потребности жителей. Анализируются абсолютно все предложения. Мы сверяем частоту этих запросов. Кстати, новые маршруты, о которых я сказал, откликнутся на 80 процентов предложений, которые мы проанализировали за полгода.
– Когда можно будет сказать: «Все, приехали. Реформа состоялась»?
– Финиша не будет. Задача – подойти к точке, когда транспортная система начнет развиваться вместе с городом гармонично, наравне. А где-то и с опережением. Чтобы автобусы начинали ходить в новые микрорайоны еще до их полной сдачи, обеспечивая доступность даже для трех-пяти семей. Это внешний контур, есть еще внутренний. Это экономика автотранспортного предприятия. Сейчас мы занимаемся настройкой его внутреннего состояния в части постоянных и переменных затрат, внедрения новых систем контроля и маршрутизации запчастей, топлива и так далее, чтобы выйти на максимальный эффект по затратам. Когда эти две области сейчас приведем в соответствие, я буду считать, что больше объем работы сделан. Потом встанет вопрос поддержания этого состояния.
Чтобы ехать быстрее
– Новый директор СПОПАТ Александр Попов недавно упомянул, что для развития системы городского общественного транспорта необходимо также развитие инфраструктуры, прежде всего – дорожной. Вы с этим согласны?
– Он рассуждает, исходя из опыта других территорий и личного. Какие-то факторы мы просто не сможем взять в расчет. Конечно, выделенная полоса для автобуса – это классно. Но насколько это применимо к Сургуту – большой вопрос. А вот вопрос расширения и нерасширения дорожной инфраструктуры, регулировки светофоров и ряд других, которые он предлагает, стоит рассмотреть. Но это не значит, что все это изменится уже завтра. Но некоторые первостепенные задачи надо решать, чтобы город поехал.
– То есть все же сейчас он не едет?
– Едет. Но не забываем, что по личному автотранспорту у нас самый развитый город. Дороги с такой скоростью, как сургутяне покупают машины, не расширяются. И, конечно же, вопрос неудобства и пробок будет. Как бы мы кому ни пеняли или ставили в упрек. Но работать в этом направлении [уменьшение количества пробок], конечно, надо. Сегодня проводил совещание, один из вопросов – а мы точно регулируем дорожное движение с максимальным эффектом? Пришли к выводу, что скорее нет. Сейчас будем систему чуть перестраивать, чтобы довести ее до максимума. Но и это, повторюсь, не значит, что пробки исчезнут совсем. Надеюсь, что все это понимают. Город продолжает расти, а ключевые магистрали, те же Аэрофлотская улица и Нефтеюганское шоссе, как были, так и остаются по две полосы в каждую сторону, хотя нагрузка выросла кратно.
– И что делать?
– У каждой задачи есть два основных вектора. Это короткие решения, операционные, приносящие заметные улучшения – та же донастройка работы светофоров. И стратегические. Мы смотрим в перспективе, чтобы Нефтеюганское шоссе сделать вообще без светофорного движения.
– Это как?
– Сквозным.
– Развязки?
– Да. Но они тоже разные бывают: есть кольцевые, есть путепроводы. У них разные финансовая емкость и скорость реализации. Мы сейчас изучаем весь наработанный в этом направлении опыт, чтобы найти оптимальное решение вопроса именно для Сургута.
Больше парков и скверов
– Сезон благоустройства не за горами. Какие уже реализованные проекты нравятся лично вам?
– Нравится все то, что получилось. Хотя стоит признать: несколько объектов не дошли до своей финальной стадии, потому что мы не согласны принимать их в том качестве, что дает подрядчик.
– Вы про набережную СурГУ?
– Про нее. Можно было бы закрыть глаза, но я не имею права принять такое решение. Это не мой личный огород. Это город. Ввод данного объекта в эксплуатацию возможен после вступления в законную силу судебного акта.
СПРАВКА «СТ»: Благоустройство в районе СурГУ выполнялось в три этапа с 2019 по 2021 годы. Но так как подрядчик ООО «Квадрат» нарушил обязательства, предусмотренные контрактом, администрация Сургута через Заказчика – МКУ «Лесопарковое хозяйство» – требует от него вернуть 41,5 млн рублей. Судебное разбирательство ведется с конца 2021 года, а объект в эксплуатацию до конца так и не введен.
– Какие проекты будут реализованы в Сургуте в этом году?
– Из крупных – завершим благоустройство сквера на пересечении бульвара Свободы и пр. Ленина, продолжим строить парк в микрорайоне 20А, возобновим работы в парке на ул. Республики. В этом году там проложим дорожно-тропиночную сеть.
На реализацию инициативных проектов сургутян из местного бюджета в этом году выделяем почти 22 миллиона. Они пойдут на благоустройство проезда и трех дворовых спортивных площадок, а также на сквер в микрорайоне 5А. В целом на обустройство общественных пространств в этом году будет направлено 183,6 млн рублей. Еще сто миллионов – на благоустройство дворов.
– Как вы считаете, в Сургуте достойное качество жизни? Оно способствует той же самореализации?
– Человек, который желает себя реализовать, найдет эту возможность всегда и везде. И наоборот. Если человеку это не надо, то он не будет этого делать, какие бы условия на территории для него ни были бы созданы. Я считаю, что в Сургуте все есть для того, чтобы себя реализовать или создать профессиональный качественный старт. И город продолжает наращивать свой потенциал.