102.81 106.10
Снег, Пасмурная погода -10°
Частично облачно -22°
Частично облачно -17°
: 45 16 января 2025

Дизайнеры и архитекторы всей страны переосмыслили образ сургутского театра

Вдохновение для фасада

Дизайнеры и архитекторы всей страны переосмыслили образ сургутского театра
5 минут

Компания «Брусника» подвела итоги конкурса художественного оформления фасада проектируемого здания театра «Петрушка». Конкурс собрал 107 работ от 105 архитекторов и художников со всей России.

Напомним, местом для будущего строительства выбрана живописная территория вблизи парка «За Саймой» – там, где сейчас располагается недостроенное здание станции юных натуралистов.

Как считает главный архитектор Сургута Алексей Фокеев, компания «Брусника» подала хороший пример другим застройщикам:

– Визуальные характеристики территории будущего строительства требовали особого подхода. И компания показала, как можно привлечь широкий круг творческих людей, чтобы в итоге получить варианты качественных архитектурных решений, ориентированных на уникальность и локальную идентичность.

Безграничная фантазия

Организаторы не ограничивали фантазию авторов. Требований было всего четыре: оригинальность идеи, реализуемость проекта, связь с локальным контекстом и с идеей театра в целом. Также было известен материал: будущий фасад планируется сделать навесным, из перфорированных металлических панелей. Через перфорацию будет проникать свет, образуя рисунок.

По словам членов жюри, среди работ не было «сделанных для галочки». Все авторы глубоко погрузились в тему и создали уникальные паттерны. Большая группа работ посвящена локальным орнаментам. Удивительно, как знакомые узоры северных народов «играют» на поверхности фасада, образуя невероятные сочетания и создавая новые смыслы.

Также два десятка концепций обыгрывали тему взаимосвязи человека и куклы. Авторы не просто перенесли фигуру Петрушки на фасад, а переосмыслили ее.

Неожиданным для организаторов стал образ рук, появившийся в некоторых работах как отсылка и к существующей айдетике театра актера и куклы «Петрушка», и к мысли, что театральные куклы не могут оживать без участия человеческих рук.

Еще одна группа проектов посвящена театральному занавесу. Некоторые наброски напоминают ткань, покрывающую здание. Другие – занавес или складную ширму с рисунком.

Часть работ посвящена абстрактным геометрическим элементам, обыгрывающим разные темы. Несколько конкурсантов попробовали визуализировать текст, создав паттерны из переплетений букв и слов.

Немало и тех авторов, кто поставил во главу угла расположение театра. В проектах можно увидеть природные мотивы в макро- и микромасштабах. Есть даже те, где узнаваемые ландшафты вписаны в контур символа нашего города – черного лиса. Любопытно, что некоторые взяли за основу паттерна «петрушку», но не как театральную куклу, а как пряное растение.

Конечно, не смогли участники обойти и тему снега. Снежинки, реалистичные и абстрактные, украшают несколько проектов. Один из авторов даже предложил сделать «сцену для снега», которая могла бы зимой придавать зданию дополнительную пластику.

Лучшие из лучших

– Все работы – высокого качества и невероятной палитры идей, – отмечает главный архитектор проекта Любовь Дегтева. – Чтобы выбрать победителя, сначала сформировали шорт-лист из тридцати работ. Далее жюри выставляли оценки проектам – по каждому критерию. Лучших определили простым подсчетом баллов.

К слову сказать, безусловный лидер так и не выявился – разница в баллах у трех лучших работ практически незаметная.

Юлия Кушина предложила фасад, украшенный перфорацией в виде стилизованных силуэтов театральных кукол. Каждая панель может «оживать» и менять цвет, вращаясь при дуновении ветра.  

Еще один вышедший в финал проект отразил локальный контекст через айдентику места. Его автор, Алексей Ефграфов, взял за основу образ театральной ширмы, украшенной элементами народных орнаментов ханты и манси.

Третья финалистка, Лада Дмитриева из Пскова, в основу работы заложила образы куклы и человека в черном костюме, который ею управляет. Эта многослойная концепция отражается идею важности всех участников театрального процесса – актеров, кукол и зрителей. На разном расстоянии от здания рисунок «считывается» по-разному и образует новые смыслы по мере приближения к фасаду.

– Хотелось создать веселый образ, легко считываемый и понятный каждому. На отдалении видим общие геометрические фигуры, создающий ритм. Постепенно они обретают очертания великанов, отдыхающих у стен здания. При этом их ноги оказываются лавочками, на которые можно присесть. То есть фасад по-своему «играет» с прохожими. Подходя еще ближе, видим самих себя – в отражениях на зеркальных панелях. А подойдя вплотную к зданию замечаем, все фигуры – обычный паттерн, чередование кружочков и полукружочков, – объяснила свою идею Лада.

Именно эта работа получила наибольшее количество голосов жюри и была признана лучшей. Экспертов покорила лаконичность и универсальность идеи, а также относительная простота реализации.

Предложенная концепция стала персональным выбором главного архитектора проекта театра Любови Дегтевой, главного архитектора «Брусники» Барта Голдхоорна и директора театра актеры и куклы «Петрушка» Алены Блиновой.

–Я голосовала именно за этот проект, но до момента объявления победителя не знала, что мое мнение совпало с мнением других членов жюри, – поделилась мнением Алена Блинова. – Чем меня привлек проект? Удивила концепция: «ты – это я, я – это ты, ты – это зритель». Автор креативно вышел за рамки. И мне хочется зайти в такое здание! 

Победитель конкурса получит приз в размере 350 тысяч рублей, а идея будет доработана и реализована на фасаде нового театра. В том случает, если организатор конкурса, компания «Брусника», выиграет муниципальный тендер на строительство здания.

– Концепция застройки территории, где предполагается строительство «Петрушки», сформирована и предварительно рассмотрена на совете при губернаторе ХМАО-Югры. Глава региона озвучил ряд пожеланий, и ожидаем, что в ближайшее время будет представлена доработанная редакция концепции. После чего планируем начать конкурсные процедуры для застройщиков, – пояснил главный архитектор Сургута Алексей Фокеев. – Окончательный проект со всеми техническими решениями и экспертизой появится ориентировочно через пару лет. И тогда же станет известно, какой именно застройщик приступит к освоению территории и строительству здания театра.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 21946
            [~ID] => 21946
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Дизайнеры и архитекторы всей страны переосмыслили образ сургутского театра
            [~NAME] => Дизайнеры и архитекторы всей страны переосмыслили образ сургутского театра
            [PREVIEW_TEXT] => Вдохновение для фасада
            [~PREVIEW_TEXT] => Вдохновение для фасада
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/dizaynery_i_arkhitektory_vsey_strany_pereosmyslili_obraz_surgutskogo_teatra/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/dizaynery_i_arkhitektory_vsey_strany_pereosmyslili_obraz_surgutskogo_teatra/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 01.12.2024 12:17:36
            [~DATE_CREATE] => 01.12.2024 12:17:36
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 22082
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 22082
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 21946:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 21946:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 21946:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 21946:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => dizaynery_i_arkhitektory_vsey_strany_pereosmyslili_obraz_surgutskogo_teatra
            [~CODE] => dizaynery_i_arkhitektory_vsey_strany_pereosmyslili_obraz_surgutskogo_teatra
            [EXTERNAL_ID] => 21946
            [~EXTERNAL_ID] => 21946
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 22082
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 22082
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/dizaynery_i_arkhitektory_vsey_strany_pereosmyslili_obraz_surgutskogo_teatra/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 21946
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
102.81 106.10
: 45 16 января 2025

онлайн подписка