Сотрудники предприятий компании «Роснефть» в 2023 году высадили 8,3 миллиона сеянцев и саженцев деревьев. Новые леса будут расти на территории Красноярского края, Иркутской, Самарской, Тюменской и Оренбургской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округах, Удмуртии и Башкирии.
Значительный вклад в лесовосстановление среди подразделений нефтедобывающего предприятия сделало ООО «РН-Юганскнефтегаз». Благодаря компании за год в Югре появилось 3,44 миллиона молодых деревьев. Площадь насаждений – около тысячи гектаров. Это практически в два раза больше, чем в 2022 году.
Территории, которые наиболее остро нуждаются в лесовосстановлении, определяются правительством региона.
– В 2023 году были указаны участки на территории Нефтеюганского, Аганского и Самаровского лесничеств, а также Приобского и Западно-Малобалыкского месторождений, – рассказал главный специалист отдела по рекультивации земель ООО «РН-Юганскнефтегаз» Артем Шеломенцев.
Для восстановления лесов используют хвойные породы: ель, сосна обыкновенная и сосна кедровая сибирская. Чтобы экологическая программа была более эффективна, посадочный материал из сертифицированных семян, хранившихся в особых условиях на лесосеменных станциях, нефтяники закупают в специализированных питомниках. Используют два типа саженцев: с открытой и закрытой корневой системой. Как отмечают специалисты, к нашим северным условиям более устойчив второй тип.
– Закрытая корневая система – когда сеянцы высаживаются в стаканчиках. Сеянцы с первых дней жизни в природе чувствуют себя комфортно. Приживаемость у них достигает 95 процентов, – объяснил начальник территориального отдела «Самаровское лесничество» Андрей Чертов.
Приживаемость новых деревьев – важная часть программы лесовосстановления. Сотрудники РН-Юганскнефтегаза не только высаживают новые деревца, но и проводят работу по контролю за восстанавливаемыми территориями. До посадки почва обрабатывается при помощи спецтехники. А после – ведется анализ эффективности высадки сеянцев, чтобы через несколько лет те могли вырасти в полноценный лес. Осенью проведена оценка приживаемости весенней посадки, а весной 2024 года оценят результаты осенней. Минимальный показатель приживаемости должен быть не ниже 85 процентов. Если выжило меньшее количество, проводится дополнительная посадка.
Такой подход в реализации программы лесовосстановления позволяет замедлить темпы сокращения лесных насаждений на территории Югры. В перспективе это поможет увеличить площадь лесных участков, занятых ценными породами деревьев. По итогам работы экологической программы за последние пять лет количество восстановленных земель уже выросло в несколько раз.
– Компания осознает свою ответственность за экологическое благополучие региона, – отмечает Артем Шеломенцев. – От нас зависит, чтобы дети получили не безжизненную пустыню. Поэтому мы, нефтяники, вкладываем огромные средства в сохранение природы и не жалеем усилий для защиты окружающей среды.
Фото: пресс-служба РН-Юганскнефтегаза