В Сургутской филармонии прошла премьера музыкально-пластической мистерии «Барсова гора» для симфонического оркестра с хором и солистами. В постановке задействованы актеры «Летучего театра», хоровой капеллы «Светилен», солистки филармонии Венера Батыршина, Кристина Руденченко. Музыку написал наш сургутский композитор Сергей Зятьков. Премьера мистерии состоялась в рамках международного фестиваля искусств «60 параллель».
Предвкушение
Сказать, что сургутские любители музыки ждали новой премьеры, – не сказать ничего. После прошлогоднего ошеломляющего успеха музыкальной сказки «Путь Олоко» по мотивам хантыйского и мансийского эпоса все ждали от Сургутской филармонии продолжения экспериментов на тему культурного и исторического наследия народов Югры. И вот новая музыкальная постановка – «Барсова гора».
– «Путь Олоко» – это тема финно-угорского мира, это тема, которую мы будем продолжать в создании музыкальных спектаклей, мюзиклов. Создание в этом году мистерии «Барсова гора» – это продолжение нашей концептуальной идеи, – рассказал журналистам за несколько минут до спектакля директор Сургутской филармонии Яков Черняк. – Это большие проекты, рассказывающие о нашем крае, о нашей культуре и пракультуре. Мне кажется, тот язык, на котором мы разговариваем, – язык музыки, язык пластики, язык театра, компьютерные технологии – все это вместе в симбиозе дают возможность еще раз заинтересовать слушателей, зрителей, углубить знания мифологии нашего великого пространства – географического и исторического. Это, как нам кажется, чрезвычайно важно.
Барсова гора – место, известное каждому сургутянину, но в то же время оно во многом остается загадкой даже для ученых. Уникальный природный и археологический памятник, насчитывающий девять тысячелетий. Тем более хотелось узнать, услышать, увидеть, как представили историю этого места музыканты, актеры и постановщики.
– Кроме музыки не будет ничего, даже слов, потому что это про другое, – внес еще большую интригу Яков Семенович. – Это про ассоциации, про впечатления, которые у каждого должны возникнуть в связи с этим произведением. Это про все, что вы увидите. Но это про Барсову гору. Я надеюсь, что именно так это будет воспринято. Конкретности не будет. Будет только некое внутреннее ощущение того, что хотели сказать авторы.
Мистика и магия
Итак, если «Путь Олоко» – это все-таки детская сказка с приключениями, сюжет которой написан по мотивам народных сказок ханты и манси, то «Барсова гора» – это мистерия, авторская фантазия, в основу которой легли «обобщенные сведения мифологического мировоззрения народов финно-угорской группы», о чем авторы спектакля честно предупреждают в программке. Зрителю-слушателю предлагается погрузиться в столь древнюю историю, когда еще не существовало народов и национальностей, а только складывались различные культуры.
– У нас получилась история про те времена, про которые никто ничего толком не знает. Это еще до ханты, до манси, это про Югру. Была кулайская культура около трех тысяч лет назад, кто были эти люди, на каком языке говорили? Здесь нет этно, есть поиск сибирской архаики. Эта тема уже давно популярна у сибирских художников, уже лет тридцать, и для музыки она тоже может быть интересна, – пояснил автор музыки композитор Сергей Зятьков и чуть-чуть приоткрыл завесу тайны:
– Барсова гора – это место с магией красоты, с магией девятитысячной истории, и эта наша мистерия – выражение любви к этому очень интересному месту, которое сейчас притягивает горожан. Мы назвали это мистерией, но мистерия может по-разному пониматься. Сам я ощущаю мистерию звука, как он привлекает, как он светится. В сюжете использованы архаичные представления о трех мирах – высшем, среднем и нижнем, их посещает герой. А толчком ко всей этой истории была вещь очень интересная – поверие манси, что у человека может быть не одна душа, а несколько: одна в снах блуждает, другая – когда наяву где-то оказывается. И вокруг этого все закрутилось. Поэтому у нас нет этно, но есть некая сибирская неоархаика.
Идея спектакля возникла в начале февраля этого года, всего за три месяца была написана вся партитура, и началась работа над спектаклем – погружение и проникновение в музыку, как выразился Сергей Зятьков.
– Там нет мелодии, нет куплетов и припевов, но есть сила ударных, есть сияние хоровых голосов, и это дает тоже своеобразные мистические ощущения. Это магия, – загадочно улыбаясь, сказал композитор.
Погружение
Описывать спектакль, тем более музыкально-пластическую мистерию – дело неблагодарное и бессмысленное. Есть программка, где по правилам этикета музыкального театра изложен сюжет, который можно пересказать несколькими словами: жил на Барсовой горе Человек, и захотелось ему побывать в трех мирах – верхнем, среднем и нижнем, упросил он духа горы Хромого Филина показать ему эти миры, в пути его сопровождали проводники трех миров. И увидел Человек все три мира, прошел все испытания и в финале сам стал духом-хранителем горы.
А вот дальше… Свет в зале погас – и открылся Космос. Удивительное, волшебное созвучие Симфонического оркестра и хора, которое погружает в поистине мистическую атмосферу сценического действия. Рваная, местами ломаная пластика актеров напоминает древние наскальные рисунки-петроглифы, намекая на предполагаемую эпоху действа. Графический сложный грим, геометрические костюмы в духе то ли детских рисунков, то ли наивных художников тоже придают ощущение фэнтези, мистической сказки для взрослых, где важен не сюжет, а те самые смыслы, которые всплывают из подсознания. И над всем этим вдруг возникают голоса солисток – Венеры Батыршиной и Кристины Руденченко, которые звучат незнакомо и даже потусторонне: что это? духи? ангелы? или ветер поет в ветвях кедров Барсовой горы? Сам почувствуй…
Да, спектакль непростой. Понять его сложно, забыть – невозможно! И я, как зритель, очень хочу увидеть его снова, чтобы вновь унестись в Космос, погрузиться в мистику Барсовой горы и попытаться понять ее тайну.